Б. Титов: об экономике роста по пунктам (лекция)

0

Российская экономика может вырастать на 5% в год, а то и на все 10%. В этом уверен Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель президиума Столыпинского клуба. В своей лекции на Форуме Vestifinance он повествует, как мы можем создать в России экономику роста, опираясь на международный эксперимент, но исходя из нашей специфики.

Российская экономика может расти на 5% в год, а то и на все 10%. В этом уверен Борис Титов, омбудсмен при президенте России по правам предпринимателей. В своей лекции он повествует, как мы можем создать в России экономику роста.

Программа «Экономика роста» создана Столыпинским клубом. Это итог многолетних исследований и анализа мнений предпринимателей, которые умеют получать деньги и каждый день сталкиваются с экономической реальностью лоб в лоб, и экономистов, какие могут оценить ситуацию со стороны. То, что они видят сейчас, им не нравится.

Но авторы «Экономики роста» предлагают конкретные решения — цельный список, включающий в себя налоговую реформу, переосмысление денежно-кредитной политики, смену бюджетных ориентиров и еще ряд необходимых для оздоровления экономики мер.

Борис Титов находит, что наш кризис не ситуационный, а системный. По данным Федеральной налоговой службы, добавленная стоимость в экономике России с 2011 по 2014 гг. вытянулась всего на 1%. И даже такой минимальный рост был возможен основным образом за счет торговли. В обрабатывающих производствах добавленная стоимость за три года сократилась почти на 7 трлн руб.

Б. Титов

«Федеральная налоговая служба высчитала добавленную стоимость по всем компаниям России, по всем балансам совместно, суммарно. Получился всего 1%. И это за три года. Антикризисный план можно мастерить, когда есть текущий кризис — сегодня есть, завтра нет. А у нас кризис системный. Необходим не антикризисный план, а новая экономика».

Результаты расчетов не учитывают воздействие инфляции. Это позволяет предположить, что реальная ситуация в отраслях значительно хуже. Это системный кризис, и проблема не в нефтяной конъюнктуре. Все завязалось еще до обвала сырьевых котировок. Первый звонок прозвучал еще в 2011 г.: стоимость на нефть продолжала расти, но вот темп роста ВВП был пугающе медленным. И стагнация, о какой заговорили совсем недавно, на самом деле проявилась еще в I квартале 2013 г. Темп роста ВВП по касательству к тому же периоду предыдущего года упал с 4,7% сразу до 0,7%.

На ситуацию не обратили внимания и продолжили планирование бюджетных обязательств без учета замедления роста экономики. Тогда реального спада удалось избежать: помог бум потребительского кредитования. Сейчас ситуация изменилась: кредитование больше не является драйвером роста ВВП. Немало того, у населения накопилось огромное количество невыплаченных долгов.

Выход из системного кризиса лишь один. Стране нужна новая экономика. Экономика роста. Престарелая модель, основанная на экспорте природных ресурсов, полностью исчерпала себя. Но, несмотря на неблагоприятную сырьевую конъюнктуру, у России кушать все шансы не только остановить падение, но и добиться впечатляющего экономического подъема.

Б. Титов

«Андрей Клепач — уместно, тоже член Столыпинского клуба — говорит консервативно: экономика может вырастать без нефти на 4-5%. Но мы-то думаем, что и все 10% наши могут быть».

Рост на 10% вероятен в случае реализации всех пунктов «Экономики роста». В ходе лекции Б. Титов перечисляет все основные точки роста, при этом основных пунктов как раз 10.

Б. Титов

«Невозможно менять налоги, если не меняешь тарифы. Нельзя денежно-кредитную политику реализовывать тогда, когда у тебя еще совершенно не эффективные институты. Мы считаем, что десять главных направлений должны быть в целом документе реализованы».

России нужен свой вариант количественного палатализации. Не надо бояться опережающего денежного предложения, доступные кредиты на длинный срок – это именно то, что нужно для оживления деловой активности предприятий. Льющаяся инфляция в России не монетарна. Ее главные причины – падение курса рублевки, рост стоимости кредитов, рост тарифов монополий. Поэтому не надо биться с ней монетарными способами.

Б. Титов

«Необходимо реализовать новую политику Центрального банка по опережающему денежному предложению, но лишь это должны быть целевые каналы, этими деньгами не должны закрываться бюджетные прорехи».

По мнению Титова, сейчас вообще нет никакого контроля за банками на валютном базаре, хотя можно было бы это легко сделать. Валютную позицию регулировать. Но не желают ее регулировать, потому что есть крупные банки, которые хотят владеть валюту, и ЦБ не очень сопротивляется. В результате, говорит эксперт, мы живем в догмате, какой не соответствует ни одной макроэкономической науке в мире. Догмат о том, что увеличение денежного предложения в экономике ныне ведет к росту инфляции, в корне неверен для нашей страны.

Центральному банку России необходимо начать монетизацию экономики. ЦБ следует нарастить денежное предложение как минимум вдвое по сравнению с нынешним степенью. Новая эмиссия не должна тратиться на госрасходы. Финансовая поддержка экономики может шагать по двум каналам – через институты развития и рефинансирование банков. Борис Титов указывает на исторические образцы успешного и долгосрочного развития экономик в условиях наращивания денежного предложения.

Б. Титов

«Края экономического чуда насыщали экономику деньгами, давали кредиты, снижая, разумеется, ставки. Экономика не только не уменьшалась, а росла, а вместе с тем уменьшалась инфляция».

При этом довольно часто, когда мы говорим об экономических перспективах России, то в качестве аргумента приводится отсутствие квалифицированных кадров, какие есть у других государств. По мнению Б. Титова, это стало своеобразным «фетишем».

Б. Титов

«Одинешенек из наших фетишей в том, что у нас нет кадров, чтобы работать. Квалифицированных кадров… Не так. Во-первых, у нас огромные резервы. Посмотрите, в правоохранительных органах у нас сколько человек трудится. И, кстати, учителей у нас на душу населения больше в среднем, чем в развитых краях. Внутренние резервы дают огромное количество кадров внутри. А кроме того, спросите бизнес. Если необходим человек, мы привезем. Из-за границы привезем или своих пошлем, научатся».

Инвестиции в человечий капитал должны стать одним из основных направлений бюджетной политики. Авторы доклада находят, что государству необходимо повысить долю расходов на здравоохранение, образование, науку, не страшась умеренного дефицита бюджета в пределах 5%. Параллельно нужно коротать налоговые реформы, целью которых опять-таки должно стать освобождение тех, кто желает обеспечить экономике добавленную стоимость, от непомерных поборов. Исключить необходимо и лишний надзор.

Борис Титов утверждает, что идеи «Экономики роста» при условии полноценной реализации всех десяти пунктов плана повергнут страну к процветанию. А главный KPI программы — создание в стране к 2030 г. 25 млн высокопроизводительных пролетариев мест. Сейчас их чуть больше 14 млн.

Рубрики: Экономический экскурс

Точны: Банк России, Борис Титов, Столыпинский клуб, Форум vestifinance, Форум Вестифинанс, Экономика роста, денежно-кредитная политика, дкп, доллар, лекция, рублевка

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *