Банк «Открытие» купит 100% Рокетбанка у основателей компании

0

Банк «Открытие» приобретёт 100% Рокетбанка у основателей компании (Олег Козырев, Виктор Лысенко, Алексей Колесников и Михаил Провизион) и венчурного фонда Runa Capital, говорится в извещенье «Открытия». Сделка будет закрыта до конца апреля, ее сумма не раскрывается.

Рокетбанк – это приложение для пользователей банковскими услугами, банковской лицензии у сервиса нет. Сервис по выпуску и сервису карт до декабря 2015 г. Рокетбанку предоставляли «Интеркоммерц» (в феврале ЦБ отозвал у него лицензию) и Военно-промышленный банк (ВПБ).

В крышке прошлого года банк начал переход на обслуживание в «Открытие». Технологическая интеграция позволит оценить перспективы покупки, объяснял человек, ближний к одной из сторон.

«К нам не просто перешли практически все клиенты Рокетбанка, какие держали деньги в «Интеркоммерце», – по итогам этой истории был зафиксирован приток новоиспеченных клиентов», – говорит представитель «Открытия». По его словам, сейчас у Рокетбанка 30 000 клиентов, а к крышке года банк рассчитывает на двукратный рост их числа.

О намерении «Открытия» приобрести Рокетбанк прошлой осенью писал РБК со ссылкой на источники, по оценкам каких сумма сделки могла составить примерно 300 млн руб., или $4,5 млн. Человек, ближний к одной из сторон сделки, сказал во вторник «Ведомостям», что цена превышает $4,5 млн.

Runa Capital вложила в Рокетбанк $2 млн в августе 2014 г., в декабре того же года в проект инвестировал венчурный фонд Life.Sreda, сумма не раскрывалась. Life.Sreda предоставлял Рокетбанку конвертируемый заем, но в итоге в акции он не конвертировался, рассказал Лысенко. По его словам, этот заем был меньше, чем лепта Runa Capital. Инвестдиректор LIfe.Sreda Игорь Песин это подтвердил. Учитывая ситуацию на базаре и то, что цена была привязана к курсу доллара, в целом фонд доволен сделкой, однако Песин находит, что проект сильно недооценен. По его мнению, Рокетбанк – это один из самых мощных мобильных банков в Европе. Комментарии Runa Capital получить не удалось.

Для подобных проектов инвесторы нередко используют «ликвидационную привилегию» – гарантированный доход при продаже проекта, сообщает управляющий партнер фонда Prostor Capital Алексей Соловьев: «Размышляю, этот случай не был исключением, чаще всего речь идет о 2- или 3-кратном мультипликаторе к размеру инвестиции». Изначально в условиях договоренности были ликвидационные привилегии, подтверждает Лысенко, но при совершении сделки доля правил переиграли: «Это очень большой прорыв для всего рынка, когда крупный банк покупает стартап, и размышляю, что все стороны довольны сделкой».

Преимущество цифровой модели банка в том, что можно привлечь определенный тип клиентов, какой не готов сталкиваться с реалиями обычного банка, рассказывает управляющий директор Touch Bank (розничный онлайн-банк группы ОТП) Андрей Козляр. Другой аспект, продолжает он, – низкие затраты на привлечение клиентов и на поддержку банка, истина, для достижения такого эффекта необходимо много вложить в технологии, в том числе связанные с заменой ручного труда машинным. По его суждению, Рокетбанк за время своего существования многое сделал, однако у него кушать ограничение в модели, поскольку он работает только через мобильное приложение: это отсекает клиентов, какие пользуются интернет-банком. «Для Рокетбанка позитивно то, что они переходят в собственность «Открытия», поскольку это немало надежная модель работы, чем через банк-партнер», – заключает Козляр. Рокетбанк будет трудиться в качестве самостоятельного подразделения в «Открытии», сообщил его представитель, нынешняя команда продолжит свою труд.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *