Барак Обама не хочет личных встреч с Реджепом Эрдоганом, сообщают западные СМИ

0

Президент США Барак Обама отказался коротать официальную встречу в формате «один на один» с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Эрдоган должен участвовать в саммите по ядерной безопасности, какой пройдет в США в конце этой недели. Переговоры один на один с Эрдоганом, по информации издания, прочертит вице-президент Джо Байден. «В 2013 г., когда Эрдоган приезжал в Вашингтон еще в качестве премьера, Обама позвал его к себе домой на ужин, именовал Турцию ближайшим союзником США и хвалил правительство страны за шаги навстречу курдским сепаратистам. Сейчас такого теплого зачисления Эрдогану точно ожидать не стоит», – пишет газета. Несогласие Обамы принять Эрдогана не следует рассматривать как признак пренебрежения, разъяснил высокопоставленный источник WSJ в Белом доме: они встречались в ноябре на саммите G20 в Турции, а в феврале беседовали по телефону. Встреча двух президентов не планируется, подтвердило в понедельник агентство Anadolu со ссылкой на пресс-секретаря Эрдогана.

Несогласие от личной встречи – это дипломатический жест со стороны Обамы, полагает Сергей Самуйлов из Института США и Канады РАН: «Вашингтон находит, что Турция вышла из подчинения и начала «шалить», настороженность вызывает давление Эрдогана на профессоров, журналистов и других критиков режима. Помимо этого США бьются против ИГИЛ (запрещена в России), а Турция фактически поддерживает группировку, так, покупая контрабандную нефть». Отказ в личной встрече – сильный сигнал, таким манером президент США ясно показывает, что недоволен политикой турецкого лидера, соглашается бывший посол России в Ливии и Тунисе Алексей Подцероб. В обыкновенной дипломатической практике недовольство можно выразить в ходе бесед. Однако для размашистой публики такая информация останется закрытой, добавляет дипломат, несогласие от встречи – публичное выражение недовольства.

Преувеличивать значение этой истории не стоит, находит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин: «Не в заинтересованностях США подвергать Эрдогана обструкции. У них сейчас есть две глобальные проблемы: урегулирование в Сирии, где они расходятся в основном в деталях, и проблема миграции в Европе. В обоих случаях Турция – незаменимый союзник США, один-единственная серьезная проблема – курды, но по ним пока нет конкретного плана». Недавний визит Джона Керри в Москву и договоренности США и России по Сирии не являются вином возможных разногласий, это проблемы их двусторонних отношений, считает Шумилин.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *