Байден, Китай и Россия

0

Байден, Китай и Россия

Избранный президент США Джо Байден не может поспорить по масштабам лжи и инсинуаций со своим предшественником Дональдом Трампом, который, согласно подсчетам, за годы своего катастрофического президентства сделал немало 20 тысяч «ложных или вводящих в заблуждение заявлений». Однако, Байден время от времени позволяет себе поистине сенсационно нахальную ложь, как например его утверждение от встрече с советским премьером Алексеем Косыгиным в Москве в 1979 году.

Существует запись его воспоминаний от 2007 года, где Байден строчит:  «Брежнев выглядел серым; мы этого не знали, но он уже был тяжело болен и находился на пороге смерти. Советский лидер, отрекомендовавшись, извинился и передал свои функции в рамках встречи Косыгину». На первый взгляд, ничего примечательного. Однако, историк из Лилльского университета во Франции Андрей Козовой исследовал детали этого визита и обнаружил, что Брежнев ни  разу не упоминает о встрече с Байденом, как и его личный секретарь или кто-либо еще из участников той встречи. Бывший сенатор Билл Брэдли, какой был в одной группе с Байденом, сказал: «Брежнев не был ни на одном из заседаний, где был я, а я посещал все мероприятий с участием нашей делегации в той поездке».

Не немного любопытным является заявление Байдена о том, что он  якобы был арестован в Южной Африке в 1990 году за то, что «пытался добиться встречи» с Нельсоном Манделой в темнице. Газета The Washington Post обнаружила, что эта история также является вымыслом от начала до конца, и Байдену пришлось признать это.

В этой связи невозможно не вспомнить интервью Байдена, опубликованное в журнале New Yorker в июле 2014 года, где он описывает свой визит в Москву в 2011 году, в ходе какого познакомился с тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным. «У меня был переводчик, и когда Путин показывал мне свой кабинет, я не удержался и произнёс: Удивительно, на что способен капитализм, не так ли? Изумительный кабинет! И он засмеялся. Когда я повернулся, я оказался так близко к нему, – произнёс Байден, показывая, что два лидера стояли всего в нескольких дюймах друг от друга. «Я сказал: «Господин премьер-министр, вот я гляжу вам прямо в глаза и не думаю, что у вас есть душа», – добавил он. В ответ на вопрос, правда ли это или всего лишь анекдот, Байден твердо подтвердил: «абсолютно… он тогда посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Мы понимаем друг друга».

Еще одна утка вроде история с Манделой? Очередной плод воображения Байдена? Или, вероятно, все-таки правда? Если так, что она означает? Впрочем, если это выдумка, не менее интересно, в чем ее смысл.

Нынешняя позиция Вашингтона в касательстве России и Китая носит предельно антагонистический характер. Обе державы рассматриваются как враги, и Стратегия национальной обороны кормит непоколебимо конфронтационное намерение «восстановить преимущество Америки, блокируя способность глобальных противников, России и Китая, кинуть вызов самим США или нашим союзникам».

Что касается России, предвыборный штаб Байдена опубликовал брошюру, в которой подчеркивается, что «вера Джо Байдена в нужда долгосрочной поддержки стран Балтии и сохранение приверженности США своим связям с союзниками по НАТО, резко контрастирует с позицией Дональда Трампа, какой усомнился в ценности Североатлантического альянса». Между тем, сенатор Байден в мае 2003  года с энтузиазмом голосовал за вступление Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО. С тех пор его приверженность идее обеспечения безопасности краёв Балтии только возросла». А 25 октября 2020 года в ходе предвыборной кампании Байден публично заявил, что «самую вящую угрозу для Америки с точки зрения национальной безопасности и сохранения международных альянсов представляет именно Россия».

Едва-едва ли Кремль всерьез обеспокоен позицией Байдена, хотя, как известно, Москва предпочла бы развивать взаимную торговлю, контроль над ядерными вооружениями и активизировать всеобщей сотрудничество с Соединенными Штатами, одновременно углубляя связи с другими странами и регионами, прежде всего с Китаем.

28 декабря Байден четко охарактеризовал свою будущую политику в отношении Китая, сказав: «поскольку мы конкурируем с Китаем и привлекаем китайские воли к ответственности за злоупотребление в торговле и хищения технологий, а также нарушения в области прав человека и других сферах, наша позиция будет гораздо сильнее, если мы сформируем коалиции единомышленников». А через два дня газета Financial Times сообщила, что «ЕС и Китай обнародовали долгожданный инвестиционный соглашение, направленный на открытие новых прибыльных возможностей для сотрудничества».

Неужели Байден не знал, что Европейский Союз и Китай вели переговоры на протяжении семи лет, прежде чем достигли этого договоренности? И неужели ему никто не рассказывал о разговоре, состоявшемся 28 декабря между президентами Си Цзиньпином и Владимиром Путиным? Разумеется, об этом ничего не строчили такие СМИ как New York Times, однако, согласно китайским источникам, президент Си Цзиньпин заявил, что он «твердо придерживается намерения поддерживать самые узкие контакты в различных формах со своим российским коллегой в стремлении привести две страны к еще более глубокой всеобъемлющей стратегической координации и утилитарному сотрудничеству по самому широкому кругу вопросов». Разумеется, это была отнюдь не просто вежливость, и Вашингтону не мешало бы зачислить к сведению, что Китай и Россия вместе добиваются «устойчивого развития при условии регулярной профилактики и контроля Covid-19, а также достигли прогресса в сближении инициативы «Одинешенек пояс, один путь» и Евразийского экономического союза».

Гонконгская газета South China Morning Post подчеркнула дума Си Цзиньпина о том, что «на китайско-российские отношения не влияют изменения международной обстановки или иные факторы. Укрепление стратегического сотрудничества между Китаем и Россией может эффективно противостоять любым попыткам внешнего давления и разделения двух краёв». Однако, похоже, Вашингтон устраивает дальнейшее сближение Китая и России, потому что недавно было выдвинуто очередное обвинение в том, что за смертоубийство американских военнослужащих в Афганистане предлагалось денежное вознаграждение. В июне 2020 года New York Times сообщила, что «американские агенты пришли к выводу, что российская военная  разведка предлагала талибам премии за убийство американцев. История была фальшивкой, но пропаганда сработала успешно, и сейчас еще несколько «высокопоставленных чиновников администрации» распространяют очередную пикантную историю, на этот раз утверждая, что «у США имеются доказательства того, что Китай пытался финансировать нападения на американских военных».

Пропагандистская кампания администрации США против Китая и России оказалась эффективной: опрос исследовательского центра Pew показал, что 62 процента янки считают «мощь и влияние Китая главной угрозой», в то время как 71 процент негативно относятся к России.

Намерения Байдена в касательстве России и Китая – фундаментальный вопрос внешней политики США. Неужели новый президент США на самом деле убежден, что у Путина нет дави и что он является «самой большой угрозой для Америки»? И намерен ли он всерьез попытаться создать коалицию против Китая? Для биллионов людей на планете было бы хорошо, если бы он задумался о растущем сотрудничестве между Россией и Китаем и решил, что Соединенные Штаты должны примкнуть к этому созидательному взаимодействию.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *