Байден, Пентагон и НАТО заявляют, что готовы воевать с Россией из-за Украины

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Байден, Пентагон и НАТО заявляют, что готовы воевать с Россией из-за Украины

В заключительных пресс-релизах Белого дома, Министерства обороны США и Организации североатлантического договора содержится однотипное послание о том, что США и НАТО готовы вступить в вооруженный конфликт с Россией из-за подконтрольного им киевского порядка, и, возможно, уже готовятся к нему.

Так, 1 апреля состоялся телефонный  разговор между министром обороны США Ллойдом Остином и его украинским коллегой Андреем Тараном, в каком Остин «подтвердил непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также ее евроатлантических устремлений». Последнее оборот означает присоединение, во-первых, к НАТО, и во-вторых — к Европейскому Союзу (как это произошло со всеми тринадцатью новым членами НАТО, зачисленными в альянс с 1999 года). В отчете о беседе, опубликованном Пентагоном, говорится, что Остин «осудил недавнюю эскалацию российской агрессии и провокационные поступки на востоке Украины». Он также «подтвердил решимость США оказать украинским вооруженным силам необходимую помощь для более эффективной защиты от российской агрессии».

Остин напомнил, что США уже предоставили Украине немало 2 миллиардов долларов военной помощи за те семь лет, что прошли с момента инспирированного США насильственного переворота, который привел к свержению легитимно избранного и международно признанного президента Виктора Януковича и войне на Донбассе. Остин также подтвердил выделение новоиспеченного пакета помощи от Пентагона в размере 125 миллионов долларов, предназначенного для «повышения боевой мощи, эффективности командования и управления, а также ситуационной осведомленности Вооруженных сил Украины».

Когда глава самой могущественной военной организации в вселенной, которая более чем в десять  раз превосходит Россию по объему военных расходов, говорит о клиентском режиме в стране, какая к тому же обогатила семью нынешнего президента США, как о жертве военной агрессии, неизбежные последствия этого заявления нетрудно предугадать.

На вытекающий день президент Джо Байден (во всяком случае, согласно сообщениям) поговорил с украинским президентом Владимиром Зеленским и «подтвердил неколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом агрессии на Донбассе и в Крыму». Байден, как сообщается, сообщал об активизации стратегического партнерства между двумя странами и о реформах, которые имеют «решающее значение для евроатлантических устремлений Украины». Иными словами, речь шла о полноправном членстве в НАТО.

Руководство НАТО также присоединилось к хору западных обвинений в адрес России, а официальный представитель Альянса заявил, что «дестабилизирующие поступки России подрывают усилия по деэскалации напряженности» на Донбассе, добавив, что «союзники разделяют озабоченность по поводу недавних крупномасштабных военных приготовлений России в Украине и кругом нее. Несомненно, под словами «в Украине» подразумевается Крым, а «вокруг нее» означает перемещение войск на территории самой России. Принимая во внимание тот факт, что украинское правительство уже семь лет ведет брань в Донецкой и Луганской областях, которые граничат с Россией, и что российские граждане были убиты и ранены в результате украинских артиллерийских обстрелов, перемещение российских армий на фоне недавней эскалации боевых действий в регионе представляется вполне оправданным.

Командование Вооруженных сил США в Европе (EUCOM) повысило собственный статус боевой готовности до наивысшего уровня. EUCOM – это одно из шести географически объединенных военных командований, какие Пентагон использует для разделения земного шара. Главнокомандующим EUCOM по совместительству является главнокомандующий НАТО.

В недавнем интервью украинскому телевидению главнокомандующий украинской армией Руслан Хомчак подтвердил, что вооруженные мочи полностью готовы к возможной войне и в состоянии «защитить территориальную целостность и независимость нашей страны». Разумеется, это прикасается любой армии, но Хомчак выразился более конкретно: «для выполнения этой задачи мы должны быть готовы как к наступательным, так и к оборонительным поступкам, а также проведению различных маневров. Разумеется, мы готовимся к наступлению… У нас есть опыт ведения войны в Восточной Украине». На самом деле, уже семь лет эксперимента.

Президент Зеленский недавно одобрил новую военную стратегию Украины, которая делает акцент на возвращении под контроль Киева Донецкой и Луганской районов и даже Крыма. Полномасштабные нападения на самопровозглашенные республики, вероятно, спровоцировали бы войну с Россией, а атака на Крым сделала бы эту брань неизбежной. В документе, где говорится о приближающейся войне с Донецком и Луганском, и, соответственно, с Россией, в которой Украине будет предоставлена «поддержка международного сообщества», девятнадцать раз упоминается НАТО.

Более отчетливо в нем говорится о зависимости от «политической, экономической и военной поддержки Украины интернациональным сообществом в ее геополитической конфронтации с Российской Федерацией». В новой военной стратегии упоминается об участии Украины в войне между НАТО и Россией, когда Украина «будет втянута в интернациональный вооруженный конфликт между ядерными государствами».

Евроатлантическая интеграция Украины, за которую выступают Байден и Остин, может сделать участие Украины в брани между двумя крупнейшими ядерными державами мира неминуемым. Больше того, Украина может стать основным полем сражения в этой войне.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий