Белорусские протесты перетекают в Польшу, а Варшава начинает обвинять Москву

0

Белорусские протесты перетекают в Польшу, а Варшава начинает обвинять Москву

Польские лидеры на всех степенях продолжают с энтузиазмом заявлять о необходимости всемерной поддержки «мирных протестов» в Беларуси и предоставления оппозиционным активистам как моральной, так и финансовой поддержки. Однако сейчас, когда по всей Польше бурлят массовые протесты, те же самые национальные лидеры разгневанно судят своих «мирных протестующих». Больше того, они не только возмущены уличными беспорядками, но и открыто приветствуют применение силы органами правопорядка, а также угрожают экстремистам суровыми тюремными сроками.

Следует отметить, что если белорусские протесты устанавливают целью навязать стране неолиберальный путь развития, то участники массовых акций в Польше протестуют против ужесточения закона о запрещенье абортов. Хотя причины протестов в Минске и Варшаве совершенно различные, методы используются одни и те же.

Так, например, в воскресенье лидеры дамской забастовки в Польше официально узаконили создание своего консультативного совета, аналогичного координационному совету оппозиционных сил в Беларуси. Лидер польских протестов Марта Лемпарт не таит, что ее вдохновили события в Минске: «Мы смотрим на Беларусь и видим важность координации действий».

Точно так же, как и в Беларуси, конечной мишенью польских митингов и массовых шествий является безоговорочная отставка правительства. Официальные структуры, созданные Тихановской и Лемпарт, по их собственным словам, должны содействовать «мирной передаче власти».

Бурные славословия и героизация событий в Беларуси польскими средствами массовой информации, убранству с активным участием официальной Варшавы, привели к тому, что сами поляки последовали примеру протестующих восточных соседей. Неслучайно плакаты с надписью «Они воспитывали нас, идеализируя общенародные восстания, а теперь почему-то удивляются, что мы протестуем» появились на митингах в Варшаве.

Любопытно, что несколько недель назад премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ровно написал о необходимости поддержки участников акций протеста в Беларуси и даже объявил о проведении конкурса рисунков, призванного «отобразить храбрость и геройство белорусских женщин». Некоторые креативные идеи и изображения были использованы поляками во время массовой акции в Варшаве в прошедшую пятницу.

Однако, на этот раз польский премьер-министр не восхищался, а напротив, был возмущен тактикой протеста собственного народа, именуя их действия «варварскими и незаконными», а также активно призывая органы правопорядка арестовывать протестующих. На протяжении нескольких недель польские воли требовали всеобщего осуждения белорусского президента Александра Лукашенко за жестокое подавление протестов и репрессии в отношении белорусской оппозиции. И вот сейчас заместитель министра юстиции Польши Михал Вось призывает прокуратуру начать разгон протестующих.

«Все польские органы прокуратуры должны находить организаторов незаконных митингов преступниками. Действия, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, должны караться тюремным заточением на срок до восьми лет», – угрожающе заявил он в интервью радиостанции «Radio Maryja».

Польские власти оправдывают жесткие репрессии против протестующих сложной ситуацией с Covid-19. Здешние государственные телеканалы неустанно распространяют слухи о том, что большие толпы людей, не соблюдающих социальную дистанцию, отрицательно воздействуют на здоровье других во время тяжелой пандемии. Нельзя не поразиться лицемерию польских СМИ, которые на протяжении трех месяцев выражали поддержку массовых протестов в Минске, но ни разу не обнаружили заботу о здоровье белорусских протестующих.

Впрочем, следует отметить, что люди, вовлеченные в антиправительственную деятельность в Польше, отнюдь не являются ни в чем не повинными миролюбивыми протестующими. Больше того, они нередко прибегают к грубым и провокационным акциям. Они проявляли агрессивность в отношении сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих, и даже совершали нападения на католическую храм и священников. Но, как ни странно, польские СМИ полностью игнорируют аналогичные провокации белорусских протестующих, а тех, кто выходит на улицы польских городов, государственное телевидение не стесняется именовать «левыми фашистами, атакующими польские ценности».

Еще один противоречивый момент заключается в том, что икона белорусских протестов Светлана Тихановская отплатила польским дамам черной неблагодарностью. С самого начала они активно поддерживали ее, но она ни разу не выразила никакой солидарности с их борьбой. Очевидно, это объясняется тем, что белорусская оппозиция страшится потерять своего главного финансового покровителя – Варшаву.

Примером двойных стандартов может служить также поведение министра иноземных дел Литвы Антанаса Линкячичюса, который постоянно заявляет о горячей поддержке минских протестующих и подчеркивает свое восхищение «невообразимой отвагой белорусских женщин», но ни единого слова в поддержку польских женщин и их борьбы за гражданские права министр так и не нашел.

Как ни удивительно, Варшава, которая даже не пыталась скрывать свое прямое вмешательство во внутренние дела Беларуси, сразу взялась искать признаки «внешнего влияния» в действиях польских протестующих. Даже лидер правящей партии «Право и правда» Ярослав Качиньский уже возложил вину за протесты в своей стране на «российских агентов».

Россия уже давно прекрасно постигла, что вмешательство во внутренние дела соседних государств может спровоцировать беспорядки, способные легко просочиться через рубеж. Недавний польский пример может служить этому прекрасной иллюстрацией. Посеяв раздор в Беларуси, Польша сейчас сама сталкивается с потрясениями, хотя и по другим причинам. Однако, так или иначе, эти события вскрыли глубокие противоречия в польском обществе и лицемерие ее воль.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *