«Берлин и Брюссель заблуждаются!» – Маттео Сальвини яростно обвиняет Евросоюз, в то время как Россия помогает Италии бороться с пандемией COVID-19

0

«Берлин и Брюссель заблуждаются!» – Маттео Сальвини яростно обвиняет Евросоюз, в то время как Россия помогает Италии бороться с пандемией COVID-19

Выступая в четверг в итальянском Сенате, лидер политической партии «Лига Норда» и бывший вице-премьер Италии Маттео Сальвини обрушился с яростной критикой на партнеров по ЕС, гневно осудив предложение Берлина и Брюсселя поддержать Италии справиться с последствиями пандемии коронавируса при условии, что в будущем ей придется вернуть «все до копейки».

Сальвини заявил: «В Брюсселе, очевидно, пока не соображают, что происходит. Если правительство Германии продолжает говорить о Европейском механизме стабильности (ESM), предусматривающем, что средства, которые могут быть предоставлены Италии, необходимо будет целиком вернуть в будущем, то Берлин и Брюссель глубоко заблуждаются».

«Мы отстоим нашу гордость быть итальянцами, гордость за нашу самую прекрасную в мире страну. Я надеюсь, что никто в Италии не захочет заложить будущее наших детей в обмен на мелкие подачки от Европы ныне», – продолжал изливать свой гнев Сальвини.

Следует подчеркнуть, что эта гневная риторика звучит на фоне извещений о том, что Италия получает поддержку и помощь со стороны Китая, Кубы и даже России, в то время как службы здравоохранения края не в состоянии справиться с растущим числом пациентов инфицированных COVID-19.

В среду на этой неделе Россия направила своих военных медиков и иных специалистов на север Италии, где находится сегодня эпицентр итальянского коронавирусного кризиса. Конвой, состоящий из 22 грузовых автомашин и других транспортных средств, отправился в город Бергамо.

Ожидается, что Германия и Нидерланды не только сами будут выступать против выпуска общеевропейских облигаций, какие могли бы помочь возродить экономику Европейского Союза после глубокого спада, вызванного пандемией коронавируса, но и призовут прочие страны блока поддержать их в ходе обсуждения чрезвычайных антикризисных мер.

Девять стран, включая Францию, Италию и Испанию, призвали к учреждению целых долговых инструментов, в то время как континент, который всеми силами пытается ограничить распространение опасной болезни, предпринимает жесткие карантинные меры, подрывающие его экономические перспективы.

«Нам необходимо разработать всеобщий долговой инструмент, эмитентом которого должен стать Европейский Союз, для привлечения средств на рынок», – заявили девять лидеров в четверг ходе видеоконференции с участием всех 27 краёв объединенной Европы, состоявшейся.

Германия, Нидерланды, Австрия и Финляндия, известные своей консервативной бюджетной политикой, выступают против этой идеи, желая имеются некоторые признаки того, что их позиция не всегда будет оставаться столь же твердой, особенно если сползание в хаос, потребованное распространением вируса, усугубится.

«Мы не должны исчерпать все доступные средства на этой неделе, поскольку никто сегодня не ведает, насколько глубоким и продолжительным будет кризис. Всегда должны оставаться запасные «боеприпасы», чтобы к ним можно было прибегнуть в случае крайней нужды», – сказал дипломат одной из стран, скептически относящихся к идее выпуска облигаций.

«Моя страна не согласится на выпуск общеевропейских «корона-облигаций», это совсем очевидно. Мы не считаем, что это было бы правильным решением в настоящее время», – добавил дипломат на условиях анонимности.

Европейский Альянс уже приостановил действие правил, регулирующих государственную помощь, и снял лимиты на государственные заимствования, чтобы позволить государствам-членам вящую свободу в области госрасходов для смягчения экономического ущерба.

Брюссель также рассматривает вопрос о выделении профилактической кредитной черты на сумму около 2 процентов объема экономического выпуска ЕС из фонда ESM, объединяющего 19 стран еврозоны.

Проект совместного заявления, подготовленный накануне конференции лидеров Европейского Альянса, к которому получило доступ агентство Reuters, предусматривает проработку всех деталей документа министрами финансов краёв ЕС в течение недели. Однако, о выпуске единых облигаций в тексте ничего не говорится.

«Настоящий «евробонд» – это лохнесское чудовище! Никто его не видал и сейчас этот вопрос пока не рассматривается, – завил чиновник Евросоюза, принимавший участие в подготовке саммита. – Это не значит, что мы не вернемся к нему в последнем итоге, но пока обсуждается использование механизмов ESM».

Берлин и его «бережливые» союзники изо всех сил стараются подчеркнуть, что все страны ЕС по-прежнему могут притягивать финансовые средства на долговом рынке, что составляет резкий контраст с реальной обстановкой, которая характеризуется долговым кризисом.

Кроме того, Европейский центральный банк огласил о срочном выкупе облигаций, призванном выпустить в обращение 750 миллиардов евро, чтобы помочь странам еврозоны в войне с последствиями экономического кризиса.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *