Благодаря старому фото томич нашел отца спустя полвека

ШОУБИЗ
Александр Гавриилович обрел огромную семью

Александр Гавриилович обрел огромную семейство
// Фото: Дмитрий Павлович

Он думал про эту встречу 55 лет, в мечтаниях подбирая слова и представляя их диалог. А в итоге, переступив порог папиной квартиры, все позабыл. Неловкость развеяла племянница. Зайдя в комнату, она спросила дедушку: «Разузнаешь? Кто это?», и он, не раздумывая: «Мой Санька». Отец и сын обнялись, сели рядышком. Несколько минут молчали. Гавриил Дмитриевич был в радостном смятении от поступка сына, с которым расстался немало лет назад и уже не думал снова увидеться. И даже слезы у них навернулись одновременно. На первую повстречаю было отведено всего несколько часов. Но они успели посмотреть престарелые фотографии и вкратце пересказать свои жизни друг товарищу. И, провожая у порога, отец вдруг попросил: «Ты приезжай, сынок…»

Без ответа

Томич Александр Чугайнов несколько лет составлял генеалогическое древо, собирая информацию утилитарны по кусочкам. Знал, что родился в селе Батурино Кожевниковского зоны Томской области. Мама Лидия прибыла туда по распределению после училища и трудилась фельдшером-акушером поселкового медпункта. Там же познакомилась с будущим мужем. Гавриил сидел шофером и иногда поставлял лекарства из райцентра. Следуя за духом романтики, раз «сорвал» семью с насиженного места и перевез в Забайкалье.

«Папа порой приезжал домой на машине с козырьком над кабиной, какие я после видел по телевизору в хрониках строительства Братской и Енисейской ГЭС, – вспоминает Александр. – Но существовали мы там недолго. В школу я пошел уже в Томске, куда мы приехали сам-друг с мамой. Отца к тому моменту не было с нами года 2–3, и отчего именно они расстались, меня, пацана, не интересовало».

Через несколько лет, когда Саше исполнилось 11, дама, познакомившись с молодым парнем Федором, второй раз вышла замуж и родила сына Константина. Про бывшего супруга беседы в семье не велись. Тема была закрыта, пока в гости не приехала старшая сестра маме Валентина, которая объявила, что в Томске гостит родной папа Саши. И если мальчишка хочет встретиться с ним, пусть бежит в ее дом. Мол, Гавриил обещал забежать. Паренек бросился туда, однако, просидев до вечера, ушел ни с чем, папа не появился.

«Видимо, так хотел увидеться», – коротко констатировала мама. Вторую попытку парень предпринял через пару лет, отправившись в Новосибирск, чтобы отыскать там дом бабушки. Однако оказалось, что его снесли, а родные куда-то переехали. Впрочем, дума разыскать родню по отцовской линии все равно не покидала. И подобный шанс снова представился. Перед армией Александр пошел трудиться на Томский электротехнический завод.

Сын удивительно похож на своего отца, которого не видел с детства

Сын удивительно похож на своего папу, которого не видел с детства
// Фото: Личный архив

Порядок оборонного предприяти я требовал заполнения подробной анкеты с директивой данных близких, в том числе отца. К делу подключилась служба спецчасти завода. Но ее требования в соответствующие органы тоже остались без ответа. Потом бывальщины армия, переезды, связанные с учебой и работой в милиции, первоначальный брак, который продлился всего год, возвращение в Томск, другой брак. В сентябре 1985 года у Александра родилась дочь Дина.

Начин 2000-х стало переломным. Выйдя на пенсию, Александр устроился подрабатывать охранником и… съехал от другой жены на съемную квартиру. Дочь к тому времени вытянулась, поэтому нормально восприняла расставание родителей. Через чету лет Александр купил небольшую «полуторку».

Времени на мысли у него сейчас было много, и он все чаще возвращался в них к отцу. Где он? Жив ли? Смущало, что, будучи оперуполномоченным в РОВД, он сам заполнил и послал требование на проверку с метриками отца, получив тот же ответ: эти отсутствуют.

«И хотя семья у меня теперь была вящая, – перечисляет наш герой, – дочь Дина с внуком Левой, внуки третьей супруга Любы, которых я тоже считаю своими, мы прекрасно знаемся с братом Константином, его женой Галиной, их детьми Александрой и Игорем. Кроме того, у меня 4 двоюродные сестры и 4 брата, племянники и внучки по маминой черты. Но династия-то все равно получается «однобокая»…

МНОГО НЕ МАЛО

Именно эта старая фотография помогла нашему герою познакомиться с 80 родственниками

Собственно эта старая фотография помогла нашему герою познакомиться с 80 родственниками
// Фото: Собственный архив

Александр – активный пользователь социальных сетей. Истина, предложение «добавить в друзья», присланное 14-летней девочкой, мужа удивило. А сообщение о том, что они родственники, вообще ввело в ступор. Тем немало, когда в подтверждение своих слов Настя прислала снимок, на каком маленький Саша, написав, что фото хранится у ее бабушки. А ее папа Сергей – скорее всего, двоюродный брат Александра.

«Очутилось, Настя накануне 9 Мая искала информацию о своих предках, какие воевали. И, наткнувшись на однофамильца, обнаружила у меня на странице известную карточку, – продолжает мужчина. – Я догадывался, что где-то имеется двоюродный старший брат Валера. Про него узнал невзначай, тоже по снимку, который увидел в старом альбоме. На витке была надпись: «Виктор, брат Гани, с сыном Валерием».

Ганей именовали моего отца Гавриила Дмитриевича. Эти сведения и были «запуганны» в программе «Древо», которую я скачал в интернете, чтобы проверить генеалогические ветви: вначале для внука по заданию из школы, а потом и для себя. Забегая вперед, могу произнести, что то сообщение в интернете не просто перевернуло мою жизнь – оно добавило 80 родственников».

Благодаря Насте одних он увидал в Сети, а других лично, поехав в отпуск на малую отечество, в село Батурино. Там, например, встретился с тетей Лидой, с сестрой Светланой, братом Сергеем, его тремя дочками – Катей, Настей, Валерией, супругом Натальей.

«Оказалось, что мы не только похожи внешне, но и многие движения равны, – делится Александр. – Например, я точно так же, как папа, складываю руки на коленях, когда сижу нога на ногу».

В Батурино мужу показали фото деда Дмитрия Михайловича Чугайнова, участника ВОВ, и бабки Надежды Макаровны. Они вырастили двоих сыновей, Виктора и Гавриила, и трех дочек – Полину, Лидию, Дину. Рассказали о родимых из других городов и сел. Показали дом, в котором он родился и провел первые годы существования. Но главное, сообщили, что отец жив.

«В это Рождество я попросил напарника подменить меня и с попуткой поехал в Новосибирск, – сообщает Александр Гавриилович. – Чтобы увидеть папу, а заодно повидаться с тетей, какая нянчила меня еще в раннем детстве. Узнав ее имя, сразу поразмыслил, что дочь интуитивно назвал Диной, точно так же, как зовут ее».

Нашему герою сейчас 58 лет, его папе 82 года, а не виделись они целую жизнь… «Зла я на него не содержу, обиды не имею, – делится со «СтарХитом Александр. – Ведаю, что папа прошел нелегкий путь, но детей ему Бог больше не отправил. Кто-то осудит отца, дескать, почему же он меня не разыскивал? Но, наверное, только на склоне лет можно понять и до конца прочувствовать, как это значительно – иметь большую дружную семью!»

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий