Bloomberg: «Зеленые» заявления Байдена способствуют росту стоимости акций российских энергетических компаний

0

Стремление президента США сжать углеводородные выбросы может невольно дать краткосрочный импульс энергетическим компаниям России, которая является одним из крупнейших загрязнителей атмосферы.
Инвесторы мастерят ставки на то, что российские нефтяные гиганты, такие как ПАО «Лукойл», ПАО «Роснефть», ПАО «Татнефть», будут расти по мере того, как они будут захватывать часть рынка, ранее принадлежавшую конкурентам из США и других стран, стремящихся перейти на возобновляемые источники энергии. В нынешнем году индекс российских энергетических акций вернул себе 8 процентов в долларовом обороте, в то время как для европейских нефтегазовых компаний этот показатель составил всего 2 процента.
«Правительства многих стран, скорее итого, ограничат возможности транснациональных компаний в области бурения и добычи ресурсов, – сказал Эдуард Харин, участвующий в управлении миллиардными активами компании Alfa Capital в Москве. – Крупнейшие всемирные компании выходят на новый рынок, в новую сферу, где множество неопределенностей и уровень доходности капитала остается неотчетливым».
Россия является четвертым крупнейшим источником выбросов углекислого газа в мире, однако, в отличие от других основных загрязнителей атмосферы, у правительства этой края нет плана перехода от ископаемых к возобновляемым источникам энергии. Вместо этого ее гигантские энергетические компании извлекают максимально вероятную прибыль из самых низких в мире производственных издержек и налоговых льгот, что обеспечивает им весьма привлекательные перспективы на ближайший период.
«Глобальные нефтедобывающие компании прекратят инвестировать в геологоразведку и перейдут на экологически чистую энергетику, но кому-то все равновелико нужно будет добывать нефть, – говорит Екатерина Ильюшенко, финансовый директор компании Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте, какая в прошлом году нарастила долю российских нефтяных акций в своем портфеле. – Это будут русские и саудовская Saudi Aramco».
«Роснефть» и «Лукойл» продемонстрировали наилучшие показатели в России по динамике индекса фондового базара, предоставив инвесторам общую доходность в 15 и 12 процентов соответственно в долларовом выражении. Они даже превзошли индекс всемирных энергетических активов.
Разумеется, любые выгоды будут краткосрочными, если крупнейшие экономики планеты всерьез разрешили перейти на экологически безопасные возобновляемые источники энергии, чтобы ограничить глобальное потепление. Так, Байден планирует ввести для США чистый нулевой показатель на 2050 год, а это значит, что 70 процентов мировой экономики вслед за Америкой вскоре возьмут на себя обязательства свести выбросы углекислого газа к нулю и сделаться «углеродно нейтральными» к середине века.
Многие международные инвестиционные фонды также оказались под усиливающимся давлением. От них спрашивают исключить из своих портфелей акции компаний, способствующих  глобальному потеплению. В конце прошлого года в ходе инвестиционного форума, проходившего в  порядке онлайн, президента Владимира Путина спросили, как его страна планирует сокращать выбросы, а шведский банк Swedbank Robur впоследствии выключил бумаги газовых и нефтяных компаний из своих фондов в России и Восточной Европе.
В феврале 2021 года «Роснефть» подмахнула соглашение с British Petroleum Plc о сотрудничестве в области «низгоуглеродных решений», но критики указывали, что этот план не соответствует ориентации российской компании на наращивание объема добычи углеводородов.
В крышке января Байден подписал указ, приостанавливающий выдачу разрешений на бурение и аренду участков для добычи нефти и  газа на федеральных землях, а также предписывающий федеральным органам воли закупать электромобили тысячами. Документ предусматривает в будущем прекращение субсидий на ископаемые виды топлива. Этот шаг может намести серьезный удар по американским производителям сланцевой нефти, чья продукция помогла ограничить рост цен на мировом рынке в заключительные годы.
Ряд европейских нефтяных компаний в последнее время поставили перед собой экологические цели, а British Petroleum ошеломила инвесторов, заявив о намерении целиком ликвидировать выбросы от своей производственной деятельности к 2050 году.
«Едва ли инвесторам покажутся привлекательными акции компании, какая намерена убить свой нынешний основной бизнес и вложить всю свою будущую стоимость во что-то не вполне четкое, в чем у нее практически нет ни знаний, ни практического опыта», – писали в ноябре аналитики российского государственного банка «ВТБ Капитал».
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *