Бои в Нагорном Карабахе грозят столкнуть Россию с Турцией

0

На поле ухудшившихся отношений между Турцией и Россией из-за сбитого Анкарой российского аэроплана в Сирии последняя волна насилия в Нагорном Карабахе может владеть далеко идущие последствия.

e1c6f5df2cbf0aa59db15c805cd35cf3527de60e-1bg7o82

Азербайджан и поддерживаемые Арменией повстанцы в Карабахе — какой был захвачен у Азербайджана в ходе войны в начале 1990-х годов – согласовали во вторник обстоятельства прекращения огня, чтобы остановить волну насилия, унёсшую за заключительные дни, по меньшей мере, жизни 64 человек.

Но различная реакция Анкары и Москвы на всплеск силы показывает, что конфликт может разделить не только лишь противоборствующие сторонки.

Ниже приведён общий обзор российских и турецких позиций по Нагорному Карабаху.

Россия

Москва, как и прочая часть мира, не признала Нагорный Карабах территорией Армении.

По словам Магдалены Гроно из Интернациональной кризисной группы, хотя Россия поставляет своё оружие в обе края, есть доказательства того, что Москва продаёт его богатому нефтяными резервами Баку по более высоким ценам, чем находящейся в трудном финансовом позе Армении.

Москва исторически играла роль ключевого посредника после безрезультатно завершившейся в 1994 году брани в Нагорном Карабахе, но её репутация как миротворца была подорвана присоединением Крыма и причастностью к кровавому конфликту на восходе Украины, сказал Александр Малашенко из Центра Карнеги.

По его словам, Кремль может очутиться в проигрыше, если Азербайджан захватит контролируемую армянами территорию, но Россия рискует целиком потерять Азербайджан в качестве партнёра в регионе, если начнёт оказывать поддержка Армении.

«Россия в тупике», — утверждает аналитик.

Затянувшийся конфликт «усилит воздействие Турции на Азербайджан», что также может отразиться на всём Северокавказском регионе.

Турция

Анкара твердо выступила в поддержку своего исторического союзника тюркоязычного Азербайджана в ходе заключительных столкновений, и премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил в парламенте, что Турция будет поддерживать Баку «вплоть до крышки света».

Турция не имеет дипломатических отношений с Арменией из-за векового препирательства по поводу массовых убийств армян в Османской империи, которые Ереван именует геноцидом, а Анкара отказывается признать таковым.

Общественное мнение в Турции отражает эмоция солидарности с Азербайджаном из-за общей национальной идентичности, сказал аналитик Середины экономических и политических исследований в Стамбуле Кан Касапоглу.

Но, несмотря серьёзные противоречия с Москвой, «Анкара будет по-прежнему усердствовать избегать региональной войны», сказал он, предпочитая «меры по наращиванию потенциала для поддержки своего союзника».

Loading...Loading…

Понравилась статья?
Поделись с товарищами!

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *