Боль для гурмана: в 2025 году кофе и шоколад продолжат дорожать

Прошлый год выдался не самым удачным для любителей сладкой жизни в буквальном смысле слова. Два символа вкусовых удовольствий — кофе и шоколад — неуклонно дорожали из-за погодных катаклизмов и других проблем в регионах, где производят кофейные зерна и какао-бобы. И новый год не сулит облегчения.

Цены на кофе в этом году могут вырасти еще больше, считают аналитики Bank of America. В частности, они указали на растущую нехватку зерен арабики. Цены на нее в пятницу достигли рекордно высокого уровня в 4,04 доллара за фунт, что на 26% больше, чем в четвертом квартале, когда цены колебались в районе 3,20 доллара, говорится в сообщении банка.

Его эксперты ожидают дальнейшего ухудшения ситуации с поставками кофе, указав на недавние плохие урожаи и потенциальные проблемы в этом году. Поставки кофе робуста из Вьетнама сократились на 45% в ноябре из-за засухи. Банк охарактеризовал перспективы урожая кофе в Бразилии как «неопределенные», указав на возможность неблагоприятных погодных условий в феврале и марте.

Очевидно, что вслед за биржевыми ценами будут расти и розничные цены на кофе, констатирует аналитики Bank of America.

© unsplash.com

Между тем, в декабре цена на какао достигла рекордно высокого уровня в 12 646 долларов за метрическую тонну. Многолетняя плохая погода в ключевом регионе его производства в Западной Африке и вирусное заболевание какао-бобов привели к снижению урожая.

По данным Межконтинентальной биржи, фьючерсы на какао в понедельник стоили менее 10 тысяч долларов за метрическую тонну. Но эти цены могут измениться очень быстро, предупреждает в интервью CNN менеджер сектора в Wells Fargo Agri-Food Institute Дэвид Бранч. По его данным, фьючерсы на какао (то, как рынок оценивает следующий урожай этой культуры) выросли на 143% за последний год.

«На рынке по-прежнему сохраняется большая неопределенность в отношении того, будут ли урожаи достаточными, чтобы ликвидировать дефицит, поскольку спрос продолжает расти», — сказал он.

Подорожание ключевого ингредиента отражается на цене шоколада. За последние два года стоимость его производства выросла более чем на 167%.

В своем отчете за 2024 год швейцарский производитель шоколада Lindt отметил, что это был «сложный год, характеризовавшийся рекордно высокими затратами на какао, существенным ростом цен и ослаблением настроений потребителей». Компания заявила, что повысила цены и ожидает, что эта тенденция сохранится в 2025 году.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий