Большинство россиян считают кампанию в Сирии беспроигрышным вариантом

0

Авиаудары продемонстрировали военную мощь России, переломили ход брани и привели к тому, что Россию вновь воспринимают как мировую державу наряду с Соединенными Штатами Америки. И все это достигнуто относительно небольшой ценой.

090890

Когда Россия 30 сентября прошедшего года начал свою военную кампанию, существовали опасения, что она очутится повторением катастрофического советского вторжения в Афганистан в конце 1979 года, какое через девять лет закончилось унизительным отступлением, унеся тысячи солдатских существований.

Со временем эти страхи рассеялись, поскольку президент Владимир Путин удержал свое слово, что в Сирии не будет никакой наземной операции.

Денис Кузичев, 36-летний артист из Москвы, заявил, что поддерживает российское вмешательство в Сирии, если лишь оно ограничится ударами с воздуха. «Если речь идет о ракетно-бомбовых ударах по объектам террористов и войне против извращенных форм ислама, тогда я за», сказал Кузичев. «Если же наши сухопутные армии войдут на территорию Сирии, я имею в виду, если они там начнут раздавать людям оружие, в том числе тяжкое, тогда, конечно, это плохо».

Большинство жителей России судят о ситуации в Сирии, опираясь на том, что они видят по государственным телеканалам, говорит Наталья Зоркая, возглавляющая департамент социальных и политических изысканий в «Левада-Центре», независимом агентстве исследований общественного мнения.

Программы новинок контролируемого Кремлем телевидения показывают российские стратегические бомбардировщики и новоиспеченные крылатые ракеты дальнего радиуса действия, наносящие прямые удары по мишеням, считающимся объектами группировки ДАИШ. В сообщениях часто подчеркивается террористическая угроза, исходящая от так именуемого Исламского государства, которому присягнули на верность многие исламские боевики, работающие на территории России и вербующие тысячи российских граждан для участия в военных действиях в Сирии.

В выпусках новостей не раз показывали интервью с сирийскими беженцами, какие смогли вернуться домой после того, как российские удары с атмосферы помогли вооруженным силам сирийского правительства освободить их города.

Иноземные репортажи о том, что российские бомбы разрушают больницы и убивают мирных граждан, опровергаются Кремлем и объявляются попытками Заката оклеветать Россию. «Запад постоянно в чем-нибудь нас обвиняет с древних преходящ», считает 28-летняя москвичка Юлия Жальбе. «Однако, если вы приметили, Россия никогда первой не начинает войну. Мы просто обороняемся». Жальбе добавила, что поддерживает российское военное вмешательство в сирийский конфликт, поскольку она верует в Путина и в то, что «наш президент всегда прав».

Россия потеряла за это время в Сирии трех человек, вводя пилота, убитого после того, как его самолет был сбит турецкими истребителями в ноябре прошедшего года, и морского пехотинца, погибшего во время выполнения задачи по спасению иного пилота сбитого бомбардировщика. Вина за обе эти смерти возлагалась на Турцию, и Путин нанес жесткий ответный удар, заведя пакет экономических санкций и развернув новые современные вооружения в Сирии.

В заключительные недели Российское телевидение уделяет большое внимание масштабным дипломатическим усилиям, какие привели к новому соглашению о прекращении огня в Сирии, достигнутому Россией и Соединенными Штатами.

В своем телевизионном обращении, посбольшенном упомянутому договоренности, после беседы с американским президентом Бараком Обамой, Путин наименовал прекращение огня успехом России и Соединенных Штатов, работавших совместно как партнеры.

Это соглашение позволило Путину закрепить за Россией статус незаменимого участника процесса урегулирования пятилетнего сирийского конфликта и поза мировой державы, равной по своей значимости Соединенным Штатам.

Сообразно опросам Левада-Центра, почти 60 процентов россиян поддерживают военную кампанию в Сирии. Из оставшихся 40 процентов респондентов 25 заявили, что не поддерживают ее, а еще 15 затруднились с ответом. Опрос, проводившийся 22-25 января, имеет дозволенный предел погрешности 3,4 процентных пункта.

Критики военной кампании в Сирии именуют ее необоснованными издержками в момент экономического кризиса. Однако, за счет ограничения своего наличия в Сирии, Кремлю удалось удержать объем расходов на военные операции в пределах от 2 до 4 миллионов долларов в день, что является вполне посильным степенью даже для пораженной кризисом российской экономики.

Военное вмешательство на территории зарубежной края, первое в истории России после распада Советского Союза в 1991 году, помогает также отвлечь внимание общества от экономических проблем и укрепить национальную гордость россиян в нынешнее тяжелое время.

Впрочем, для большей части российского населения ухудшение экономического позы и инфляция являются более насущными проблемами, чем военная операция вдали за пределами границ России. «Что для меня главное? Главное – вырастить детей, ну, и экономика, наверное», сказал Сергей Кабатин, 45-летний житель краснодарской районы, приехавший на экскурсию в Москву со своей женой и дочерью-подростком. Впрочем, Кабатин также добавил, что следит за новинками из Сирии и поддерживает политику России.

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *