Борьба между США и Китаем за упущенный из виду “Хартленд”способствовала признанию стратегической важности Центрально-азиатского региона

0

Значимые изменения роли Центральной Азии в интернациональных делах, происшедшие менее чем за десять лет — от «игнорирования» до придания статуса «стратегически важного» региона — привлекло к нему внимание ведущих всемирных держав, превратив его в зону острой конкурентной борьбы. Политическая нестабильность, экономический спад, коррупция, манипулирование выборами и многие иные проблемы стали барьерами для плавного перехода этих государств к независимым демократическим формам правления. Внутриполитическая войны и неспособность властей обеспечить баланс влияния крупных держав осложнили прилагаемые усилия по диверсификации экономических связей.

Борьба между США и Китаем за упущенный из виду “Хартленд”способствовала признанию стратегической важности Центрально-азиатского региона

Состоятельные природными ресурсами регионы Центральной Азии не являются конкурентами для стран Персидского залива и России на международной экономической и политической манежу. Несмотря на это, такие крупные державы, как США, Китай и Россия, соревнуются в объемах инвестиций в местные экономики, стремясь получить доступ к их энергоресурсам. В отличие от всеобщих проблем начала 1990-х годов, когда иностранные инвестиции в основном направлялись на противодействие незаконному обороту наркотиков, войну с терроризмом и повышение торгового потенциала стран региона, в настоящее время основное внимание уделяется удовлетворению их собственных стратегических заинтересованностей.

Присутствие там крупных группировок исламистских боевиков, конфликты в Ферганской и Андижанской долинах, проблемы на узбекско-киргизской границе, непорядки в Оше, джалалабадский кризис и многие другие инциденты обострили напряженность в странах Центральной Азии в первые несколько лет после обретения ими самостоятельности. В таких условиях любые попытки обеспечить стабильность вынуждали их заключать масштабные инвестиционные соглашения в сфере добычи и вывоза энергоресурсов. Китай является наиболее значимым игроком не только благодаря энергетическим сделкам, но и благодаря своим инвестициям в транзит туркменского газа и в транзит нефти сквозь Казахстан.

США должны были иметь веские причины для размещения своих военных баз в Центральной Азии, тем более, что их военное наличие привело к операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Череда военных переворотов после 2010 года вызвала опасения, что такие революции могут повергнуть к усилению международной конфронтации между вовлеченными в этот процесс мировыми державами. В то же время стремительно растущие китайские инвестиции в экономики Центральной Азии не лишь ослабили здесь влияние России, но и бросили вызов американским планам охватить Россию удушающим кольцом. С одной сторонки, Китаю удалось заявить о себе как о перспективной альтернативе России; с другой стороны, американский проект Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) имеет мишенью перенаправить в Европу трубопроводные поставки энергоресурсов. Европа также рассчитывает на БТД как на альтернативу своей зависимости от России. В то пора, когда США только пытаются активизировать свои программы сотрудничества, китайские инвестиции уже пошли и в другие секторы экономики, и Китай вскоре может сделаться вторым по величине рынком импорта-экспорта для стран Центральной Азии.

В прежние времена США проявляли ограниченный интерес к Центральной Азии, но ситуация изменилась с появлением при администрации Обамы в 2015 году первой американской стратегии в касательстве Центральной Азии, положившей начало формату C5 + 1. Этот шаг может быть подкреплен возможным выводом армий США из Афганистана. С 2019 года заметно возросло число зарубежных визитов официальных лиц США.  В нынешнем году государственный секретарь США Майк Помпео посетил Казахстан и Узбекистан для участия во встрече формата C5 + 1. По извещению МИД Узбекистана, в повестке переговоров стояли вопросы регионального сотрудничества и безопасности и ситуация в Афганистане. На фоне сообщений о том, что китайские СМИ огласили визит Помпео попыткой подорвать влияние Китая в регионе, российский эксперт Андрей Казанцев выразил уверенность в сближении Казахстана и Узбекистана с Россией и укреплении российского воздействия в регионе. Причина такой уверенности связана с их членством в экономических и политических альянсах ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

США провозглашают своей основной целью расширение сотрудничества с государствами Центральной Азии в области безопасности и укрепление их возможностей реагировать на вызовы, подрывающие региональную стабильность, в то пора как Россия рассматривает эту стратегию как план по ослаблению российского и китайского влияния на регион. Стратегия США на 2019-2025 годы в касательстве Центральной Азии сохранила несколько ключевых политических задач из прежних стратегий, как например, борьбу с внутренним и трансграничным терроризмом, почитающимся одной из основных проблем безопасности. Эта американская стратегия рассматривается как попытка вовлечь центрально-азиатские государства в спонсируемые США региональные проекты в районы безопасности и энергетики, в первую очередь на афганском направлении. С индийской точки зрения, присутствие там США необходимо для противодействия китайскому воздействию, тогда как для государств Центральной Азии это позволило бы иметь больше пространства для маневра в их отношениях с Россией и Китаем.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *