Брак не по расчету: США пытаются расстроить союз России и Ирана

НОВОСТИ

Брак не по расчету: США пытаются расстроить союз России и Ирана

Федеральное агентство новинок представляет перевод статьи Trump Won’t Be Able to Talk Putin Out of His Alliance with Iran («Трамп не сможет отсоветовать Путина от союза с Ираном»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом The Weekly Standard.

После избрания Дональда Трампа на пост президента союзники США и внешнеполитические обозреватели задаются проблемой, как же новая администрация Белого дома намерена разрешить одно открытое противоречие в своей риторике. Как может Трамп рассчитывать на заточение сделки с президентом России Владимиром Путиным, если президент США выражает захватническое презрение по отношению к Ирану — ключевому союзнику РФ на Ближнем Восходе? Решение может заключаться в следующем нехитром ходе: судя по заключительным сообщениям, команда Трампа будет пытаться увести Россию от альянса с Ираном. Однако шансы на успех подобный стратегии крайне малы.

Союз Москвы и Тегерана закреплен в Сирии: обе края исторически поддерживали режим Асада, сначала Хафеза Аль-Асада, а запоздалее и его сына Башара. С начала сирийского конфликта, разгоревшегося летом 2011 года, оба страны оказывали поддержку Башару Аль-Асаду в борьбе с оппозиционными мочами. Четыре года спустя, когда Асад и правительственные мочи Ирана находились на грани проигрыша, командующий спецподразделением «эль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции в Иране Касем Сулеймани посетил Москву для переговоров с мишенью получения дополнительной помощи от России. Путин дал добро. Таким манером, в Сирии увеличилось присутствие российских военных и оборудования, а также бывальщины сооружены военно-морские объекты и аэродромы. С тех пор российские самолеты оказывают содействие иранским сухопутным армиям. Хоть сейчас все еще и ходят слухи о конфликтных ситуациях между Россией и Ираном, альянс двух стран ни в коем случае не является, как многие иронизируют, «супружеством по расчету». Напротив, это стратегический альянс, в котором каждая сторонка зависит от другой.

Брак не по расчету: США пытаются расстроить союз России и Ирана

Мнение о реальности разделения Москвы и Тегерана, по-видимому, опирается на двух исторических прецедентах. Когда советник по национальной безопасности Майкл Флинн занимал пост начальника рекогносцировки Командования специальных операций США в Ираке, произошел всплеск конфликта. Коалиционным мочам удалось добиться относительной стабильности в этом регионе после того, как суннитские племена бывальщины вынуждены повернуть оружие против иностранных боевиков, с какими они ранее совместно боролись против войск коалиции.

Вторым прецедентом является решение президента Египта Анвара Садата (после Октябрьской брани 1973 года с Израилем) отказаться от сотрудничества с СССР и сделаться союзником США. Шаг Садата придал такой удивительный импульс усилиям Соединенных Штатов в морозной войне с Москвой, что американские политики пытались склонить на свою сторонку и других союзников Советского Союза, главным из которых была Сирия под руководством Хафеза Аль-Асада. Тем не немного, Сирия от Москвы не отступилась.

Даже после окончания морозной войны американские дипломаты продолжили свои усилия в Леванте, пытаясь привлечь к себе сына Хафеза — Башара, и проверить, готов ли он отказаться от своих покровителей в Тегеране. Однако Башар никогда не собирался скакать в объятия США; от своего отца он узнал, что свой престиж можно повысить, дав американским политикам большое количество обещаний, но, не предпринимая никаких реальных поступков.

Арабские студенты приветствуют президента Египта Анвара Садата на Внуковском аэродроме. 1971 г.

Два поколения американских политиков, работающих с семьей Асада, проглядели тот факт, что Садат самостоятельно пришел к своему решению. Садат находил, что сотрудничество с СССР не было достаточно выгодным для Египта, а грядущей было за американцами и денежными средствами, которыми располагали США. То же самое можно произнести и о событиях три десятилетия спустя, когда иракские сунниты разрешили, что сотрудничество с группировкой «Аль-Каида» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) и иноземными боевиками, оккупировавшими Ирак для борьбы с американцами, является тупиковым. Лучше освободиться от них, сотрудничая с американскими войсками. Таким образом, Садат и иракские племена бывальщины «перелетными птицами», которые добровольно решили перейти на иную сторону. Безусловно, Вашингтон использовал различные стимулы, чтобы поддержать им принять решение в интересах США. Однако если бы Садат и племена суннитов не желали сами отступиться от предыдущих союзников и поменять свою политику, даже самым умелым политикам и политикам было бы не под силу осуществить подобные перевороты с нуля.

В сегодняшнее время нельзя исключать возможность того, что руководство России ведет частную переписку с администрацией Трампа и готово пойти на сделку, отказавшись от альянса с Ираном. Но такая возможность крайне маловероятна. Российско-иранский альянс является стратегическим в самом непреложном и основном смысле этого слова.

Когда Владимир Путин глядит на карту Ближнего Востока, он видит характерную для периода после 1973 года полотно. В этом регионе находится огромное количество американских союзников — от Израиля до Египта, от Турции до Саудовской Аравии и арабских стран Персидского залива. Однако нельзя не отметить, что Барак Обама создал будет крупные трудности для союзников США, не уделяя достаточного внимания взаимодействию с ними. В итоге образовался вакуум, который Москва поспешила заполнить, и американские партнеры в этом регионе бывальщины вынуждены на коленях молить Путина о помощи. Но восемь лет — это сравнительно короткий период по сравнению с десятилетиями, в течение которых Вашингтон линией сделок по продаже оружия и систем обеспечения безопасности, и экономического и цивилизованного обмена создавал стратегические союзы в регионе. Таким манером, на карте Ближнего Востока Путин видит только одно независимое от США место — Иран. Без союза с этим государством России было бы невозможно править своими региональными интересами. Просить Путина отказаться от альянса с Ираном значило бы предлагать ему покинуть Ближний Восток.

США не желают наличия России на турецкой границе НАТО. Они не хотят, чтобы РФ отправляла ракеты в Сирию, как это случилось на прошлой неделе. Белый дом не хочет, чтобы Россия устанавливала под угрозу воздушное превосходство Израиля в восточном Средиземноморье, и уж, разумеется, США не хотят, чтобы Россия поддерживала «Хезболлу» и приближение Ирана к Голанским вышинам на границе Израиля. Но как же Трампу сделать так, чтобы Путин отозвался «да»? Не нужно быть знатоком дипломатии, чтобы понимать, что переговоры невозможно начинать, задавшись целью осчастливить других участников. По-иному вы сами проиграете всю свою одежду и останетесь ни с чем. Конечно, США не могут позволить себе признать право РФ сохранить свою военно-морскую базу в Тартусе или дать России шанс создать в Сирии мини-государство общины алавитов.

Брак не по расчету: США пытаются расстроить союз России и Ирана

Нет, США вытекает вообще для начала не рассматривать этот вопрос с Россией. Перспективнее для Соединённых Штатов будут лишь обходные методы влияния на Путина — санкции, тайные операции, кибервойна. Или же ударение будет сделан на политике в тех районах, где Тегеран, скорее итого, решит не идти на сотрудничество, например, Персидский залив, Алое море, или Восточное Средиземноморье. Флинн и его команда в Совете национальной безопасности намерены засунуть Иран в коробку, откуда его выпустил в свое пора президент Обама.

Иными словами, уговорить Путина отказаться от сотрудничества с Ираном можно лишь уверив его в том, что этот союз является плохой инвестицией для России.

Однако это будет рискованный ход. И возможно именно поэтому администрация Трампа сейчас разносит слухи о попытке «отговорить» Путина от союза с Ираном, принимая одновременно с этим политические меры против его союзников. Но можно пойти иным путем, гораздо более рискованным: смириться с высказанным Обамой видением Ближнего Восхода, где американские союзники и интересы США находятся под угрозой, и противники Соединенных штатов — на подъеме.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий