Британские стартапы, подрывающие бизнес банков, получили в 2015 году $1 млрд

0

Британские стартапы, специализирующиеся на финансовых технологиях, получили в 2015 г. $1 млрд финансирования, из какого 90% досталось компаниям, представляющим угрозу традиционному бизнесу банков, говорится в изысканье консалтинговой фирмы Accenture (его цитирует FT).

«Лондон в особенности представляет собой с точки зрения регулирования отличную площадку для конкурентов банков», – говорит начальник отдела финансовых услуг Accenture Ричард Лам. Истина, по его словам, со временем это может измениться. В США в последние годы стартапы сделались больше сотрудничать с банками, и то же самое, возможно, ждет и Европу, в какую этот бизнес пришел позже.

Но если банки не будут сотрудничать со стартапами, основывающими финансовые технологии, и сами инвестировать в технологии, они рискуют «проиграть битву за потребителя», предупреждает Лам. Престарелые IT-системы — слабое место всех крупных британских банков. Они создавались не одно десятилетие, и нередко банки получали при поглощениях проблемное IT-наследство, которое было непросто интегрировать. Потому IT-бюджеты крупных банков почти целиком уходят на поддержку IT-систем, а на инвестиции немного что остается. «Существующие финансовые институты окажутся в эпицентре разрушений, поскольку инновационные предложения [конкурентов] угрожают им потерей недовольных клиентов», – сказал FT основатель Augmentum Capital Тим Левин. По его словам, банкам «вредят проблемы престарелых IT-систем, не говоря уже о трудностях с регулированием и надзором, поэтому большинство талантливых сотрудников, готовых заниматься инновациями, не желают работать в банках и страховых компаниях».

Но банкиры это и сами понимают. На прошедшей неделе в Великобритании начал работу Atom Bank, не имеющий филиалов и ориентирующийся на мобильные приложения. По словам его гендиректора Марка Маллена, Atom преднамерен «стать настоящей альтернативой хитрым и эгоистичным банкам, которые доминируют в Великобритании». В крышке 2015 г. в Atom инвестировал испанский BBVA. Но, по данным Accenture, в 2015 г. банки участвовали немного чем в 10% сделок с финансовыми стартапами.

Помимо старых IT-систем развитие банков также тормозят престарелые скандалы и судебные разбирательства в связи с ними. По оценке New City Agenda, с 2000 г. десять крупнейших британских банков уплатили за нарушения почти 53 млрд фунтов ($75 млрд по льющемуся курсу) штрафов. Только за нарушения при страховании выплат займов банки уплатили 37,3 млрд фунтов — вчетверо больше, чем Великобритании обошлись Олимпийские игры 2012 г.

«Рентабельность британских розничных банков мощно страдает от постоянных нарушений и культуры, поощряющей агрессивные продажи», – сообщает основатель New City Agenda Лорд Макфолл.

Royal Bank of Scotland (RBS) уплатил за нарушения 6,4 млрд. В кризис 2008 г. банк был национализирован, он уже восемь лет убыточен и не платит дивидендов, что, однако, не помешало ему за это пора потратить 3,8 млрд фунтов на бонусы. Lloyds Banking Group уплатил в 2010-14 гг. за нарушения 14 млрд фунтов и выделил 500 млн фунтов на дивиденды и 2,1 млрд фунтов — на бонусы.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *