Британским банкам придется следовать правилам ЕС

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

25.01.2017 18:36

Фото: Ian Good

Министр финансов Нидерландов и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил о том, что после выхода Британии из ЕС британские банки не смогут сохранить независимый доступ к финансовым рынкам Европейского союза, если не будут блюсти требования Брюсселя.

Об этом глава так называемого “теневого правительства еврозоны” заявил в своем официальном выступлении.

“Позвольте мне сделать несколько замечаний по предлогу выхода Британии из ЕС. Великобритания приняла решение выйти из Евросоюза, и нам придется зачислить это. Давайте будем честными: британцы всегда неудобно ощущали себя в этом союзе. Их привязанность к традициям, истории и цивилизованному наследию всегда, на протяжении столетий, была очень мощной, и членство в ЕС оказалось для них неподходящим.

Эти доводы или настроения сами по себе не уникальны, но уникально мощны в Британии. И именно это, наряду с миграционным вопросом, было одной из ключевых тем в кампании за выход из ЕС. Недовольство по предлогу притока мигрантов привело к преобладанию скептических отношений к евро, и в итоге Британия проголосовала за выход. Мы являемся давними друзьями, однако при этом льющаяся ситуация требует справедливого разрешения – и как можно скорее. Процесс выхода уже сейчас становится сложным и затратным и в дальнейшем будет еще сложнее и дорогостоящей.

На мой взгляд, нам неизбежно понадобится определенный переходный период в этом процессе, для того чтобы избежать разрушительных последствий, какие могут навредить обеим сторонам.
Но при этом здесь кушать определенные факторы, которые мы не можем не учитывать – и в первую очередность это связь между лондонским Сити, крупнейшим финансовым серединой Европы, и правилами, стандартами для финансового сектора.

Невозможно представить, чтобы Европейский альянс предоставил финансовым институтам, расположенным в Британии, полный доступ к своему внутреннему базару без совмещения будущих британских стандартов с нормами ЕС. При этом я соображаю, что с учетом обещания политиков полной независимости Британии британцам будет сложно зачислить данные условия”.

Стоит отметить, что это уже не первый подобный комментарий главы Минфина Нидерландов и главу Еврогруппы по вопросу выхода Британии из ЕС.

В конце ноября 2016 г. Йерун Дейсселблум уже заявлял о том, что при выходе из Европейского альянса Великобританию “ждет норвежская модель для финансовых рынков” и “британцам это не весьма понравится”:

“Мы не можем позволить третьей стране иметь доступ к финансовым базарам Европы, если при этом мы позволяем данной стране отклонения в рамках стандартов капитала, заявок, правил защиты потребителей и так далее. Я не думаю, что это возможно. Это означает, что фактически Британию ждет норвежская модель для финансовых базаров. Конечно, британцам, которые проголосовали за выход из ЕС, это не очень нравится.

Но мы не можем позволить, чтобы финансовый середина Европы и еврозоны находился вне Европы и вне еврозоны и развивался по своим правилам и заявкам и т. п. Мы просто не можем допустить этого. Мы должны твердо заявить об этом. Нет никаких альтернатив”.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий