Британский ритейлер одежды Next ожидает худший за последние восемь лет финансовый год

0

Британский ритейлер платья Next ожидает, что 2016/17 финансовый год может оказаться самым сложным для компании с 2008 г. Об этом говорится в отчете компании по итогам прошедшего финансового года, закончившегося 30 января 2016 г.

Компания снизила прогноз на 2016/17 г.: торговли могут вырасти максимум на 4% или даже снизиться на 1%, говорится там же. Ранее компания прогнозировала рост на 1–6%, сообразно сообщению Next.

Причины – ожидающееся снижение потребительских расходов по всему вселенной, в том числе и в Великобритании, говорится в отчете. Несмотря на то что уровень занятости на рекордно рослом уровне, рост реальных доходов населения заметно замедлился по сравнению с прошедшим годом.

Цена акции Next на закрытие торгов 24 марта 2016 г. на Лондонской бирже (LSE) упала на 15% до 5,66 фунта ($7,9) за бумагу.

Российский фактор

Девальвация валюты в России и на Украине потребовала замедление на 2 п. п. по сравнению с предыдущим годом роста выручки от продажи товаров по каталогу, произнесено в отчете Next. Всего продажи по каталогу вне Британии выросли на 16% до 197 млн фунтов ($279), отмечается там же.

Осмотрительность руководства Next выглядит странно на фоне довольно хороших финансовых итогов, отмечает The Wall Street Journal (WSJ). Общие продажи компании за предшествующий фингод выросли на 3% до 4,15 млрд фунтов ($5,8 млрд), незапятнанная прибыль – на 5% до 666,8 млн фунтов ($944,6 млн).

Пессимизм руководства Next может быть связан с собственными взглядами его главного исполнительного директора Саймона Вулфсона, предполагает WSJ.

Вулфсон выступает за выход Великобритании из Евросоюза. Без выхода он ожидает снижение потребительской способности, поясняет издание. В своей колонке в The Times of London Вулфсон строчит, что без радикальных перемен британскую экономику ждет затяжная эпоха низенького роста.

Выход Великобритании из ЕС может стать крупнейшим макроэкономическим риском для края. Он может обойтись экономике Великобритании в $145 млрд, потерей 0,95 млн пролетариев мест и ростом безработицы к 2020 г. на 2–3%, согласно оценкам Британской конфедерации промышленников (CIB). Референдум о выходе Великобритании из ЕС назначен на 23 июня 2016 г.

Ухудшение прогноза может быть связано не лишь с макроэкономическими причинами, но и с проблемами самой компании, ссылается Reuters на аналитиков Jefferies. Раскрученная инфраструктура Next, занимающегося торговлей по каталогам, позволила ему стать пионером онлайн-торговли, помечает WSJ. Но его конкуренты были также активны, и сейчас Next начинает проигрывать им: так, компания только сейчас запускает мобильную версию своего сайта.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *