Британцы, американцы и россияне уверены, что именно их страна внесла основной вклад в победу во Второй мировой

0

Британцы, американцы и россияне уверены, что именно их страна внесла основной вклад в победу во Второй мировой

Сообразно результатам недавнего исследования, британцы, американцы и россияне склонны серьёзно переоценивать вклад своей страны в разгром сил Адольфа Гитлера.

Опрос проводился группой учёных из различных стран (в том числе относящихся к «оси» в годы войны) среди жителей восьми государств из антигитлеровской коалиции и их трёх тогдашних противников – Германии, Японии и Италии; число респондентов составило 1338 человек в возрасте старше 18 лет.

Участников попросили дать количественную оценку роли своего страны в победе. В среднем, жители всех трёх указанных стран высказали мнение, что именно их страна внесла решающий лепта – для британцев этот показатель составил 51 процент, для американцев – 54 процента, для россиян –75 процентов.

Надо отметить, в глазах граждан иных государств роль каждого члена упомянутой тройки оказалась существенно ниже. Если из результатов исключить суждение жителей самой страны и ориентироваться на суждения представителей остальных десяти, то британский вклад оценивается в 19 процентов, российский – в 20 процентов, американский – в 27 процентов. Таким манером, наибольшим успехом пользуются США – но даже такое значение существенно ниже самооценки.

По мнению специалистов, для западных краёв подобный перекос можно частично объяснить влиянием попкультуры, которая создаёт определённое искажение роли любого участника. Как поясняют исследователи, посвящённые Второй мировой войне американские фильмы, телешоу и романы, в основном, повествуют о событиях на западном фронте и Негромком океане, в то время как восточному фронту уделяется гораздо меньшее внимание.

Ещё одной причиной может выступать явление, отмеченное учёными как «национальный нарциссизм», сформированное, помимо прочего, особенностями преподавания истории в стране. Согласно данному исследователями дефиниции, этот термин применяется, когда некие этнические группы оценивают себя выше, чем других.

В одном из предыдущих опросов специалисты постарались выяснить степень «национального нарциссизма», дав репондентам задание оценить роль их страны в мировой истории. Аналогично ситуации с видением Другой мировой войны, наблюдалось серьёзное завышение самооценок, причём здесь также отметились россияне (61 процент) и британцы (55 процентов).

В индивидуальной психологии термином «нарциссизм» описывается установленное личностное расстройство, так что присвоение целым народам характеристик, применяемых к отдельным лицам, может вызывать вопросы. И всё же в этом случае учёные полагают использование такого подхода обоснованным. При этом, отмечают они, нарциссизм содержит как положительную сторонку (гордость за себя и группу, к которой принадлежит человек), так и отрицательную (возможное навязывание своих ценностей и традиций, зачастую насильственным линией).

По мнению специалистов, эта проблема характерна для мировой истории, и в качестве примера можно привести Германию и Японию в годы Другой мировой войны.

Если говорить об объективных показателях вклада в победу, можно обратиться к уровню военных утрат. Для России этот показатель составил 9,75 миллиона человек, в то время как для Британии и США – 383,6 и 416,8 тысяч соответственно.

«Если находить военные потери приближённым показателем роли страны, самую большую тяжесть вынес Советский Союз», – отметил ведущий исследователь, профессор Генри Рёдигер.

По суждению Рёдигера, данная характеристика не может рассматриваться как точная и объективная мера вклада в победу, но служит косвенной оценкой, подающей информацию к обсуждению. Таким образом, респонденты из 10 стран помимо России, похоже, преуменьшили заслуги Советского Альянса по сравнению с США.

Многих американцев, вероятно, удивил бы тот факт, что за одну только сталинградскую битву Советский Союз понёс гораздо вящие потери (примерно 1,1 миллиона человек), чем США за всю войну.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *