Бу Андерссон написал заявление об увольнении с поста президента «АвтоВАЗа»

0

Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон написал заявление об увольнении, не дожидаясь рекомендации директоров, на котором планируется решить вопрос его отставки и утвердить новоиспеченного руководителя предприятия. Об этом Андерссон сообщил в четверг на встрече с сотрудниками «АвтоВАЗа», посбольшенной выполнению коллективного соглашения, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к «АвтоВАЗу», и человек, близкий к акционерам компании. Андерссон, по их словам, вино подачи заявления не пояснил, но сказал, что по согласованию с собственниками «АвтоВАЗа» (его контролирует альянс Renault-Nissan, блокпакет у «Ростеха») отработает на заводе до 7 апреля, передавая дела преемнику. Затем он собирается покинуть Россию: будет трудиться в другой стране в крупной частной компании, передал слова Андерссона одинешенек из собеседников. Компанию он не назвал. Андерсон не будет работать в альянсе Renault-Nissan, известил «Ведомостям» представитель альянса.

Формулировку заявления и условия ухода Андерссона представитель альянса не сделался раскрывать. Представитель «Ростеха» на вопросы не ответил. Представитель «АвтоВАЗа» от комментариев отказался.

Имя грядущего президента по-прежнему официально не раскрывается. Его должны объявить 15 марта на рекомендации директоров «АвтоВАЗа». Повестки совета директоров еще нет, сказал в пятницу человек, ближний к «АвтоВАЗу». Источники «Ведомостей» ранее говорили, что в списке наиболее вероятных кандидатур — правящий директор группы Renault в Румынии, президент и гендиректор румынского автопроизводителя Dacia француз Николя Мор.

Об отставке топ-менеджера «АвтоВАЗа» ключи «Ведомостей» рассказывали еще в феврале. 7 марта о грядущей отставке топ-менеджера известил Alliance Rostec Auto BV – СП альянса Renault-Nissan и «Ростеха», которому относится 74,51% акций «АвтоВАЗа».

Главным поводом для недовольства Андерссоном сделались плохие финансовые результаты концерна. По итогам 2015 г. «АвтоВАЗ» получил урон по МСФО в 74 млрд руб., отрицательный денежный поток и констатировал, что бедствует в поддержке акционеров. В интервью The Wall Street Journal гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов также раскритиковал Андерссона за предпочтение иноземных поставщиков в ущерб российским. Из-за закупки иностранных деталей себестоимость линии новых моделей Lada выше их продажной цены, сказал представитель «Ростеха». Осенью 2015 г. Чемезов раскритиковал коротаемые Андерссоном увольнения на предприятии. Это была одна из мер оптимизации расходов предприятия, но, по суждению гендиректора «Ростеха», людям нужно было помогать с дальнейшим трудоустройством. Коротаемое сокращение рабочих мест накапливало напряженность в городе, что привело к нескольким акциям протеста в крышке прошлого года, напоминало издание. «Напряжение [в Тольятти] нарастало, – произнёс WSJ Чемезов. – Я говорил ему несколько раз, что надо быть осторожнее, но он не постиг».

Акционеры также собираются изменить структуру управления «АвтоВАЗом». Летом председателем рекомендации директоров компании может быть избран кандидат от «Ростеха», какой будет взаимодействовать с властями и курировать социальные вопросы, говорил «Ведомостям» человек, ближний к одному из акционеров «АвтоВАЗа». Сейчас совет возглавляет президент Renault и Nissan Карлос Гон.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *