Буллард: ФРС необходимо продолжить повышение ставок

0

Глава ФРБ Сент-Луиса, обладающий в 2016 г. правом голоса при принятии решений в Федеральном комитете по отворённому рынку (FOMC), в интервью телеканалу «Блумберг» также отметил, что выступает против практики прогнозирования дальнейшей траектории процентных ставок.

ФРС совместно с публикацией очередных прогнозов по экономике и инфляции также обновляет так именуемые линейные прогнозы dot plot по дальнейшему уровню процентных ставок в США. По суждению Джеймса Булларда, подобными прогнозами ФРС фактически загоняет себя в угол в случае изменения ситуации в экономике.

«На мой взор, эффективность прогнозирования дальнейшего уровня процентных ставок со стороны ФРС в заключительнее время вызывает все больше вопросов. Мы заранее показываем рынкам, как будет развиваться монетарная политика дальней. Мне кажется, на текущем этапе подобная практика является контрпродуктивной. Когда процентные ставки в США были на нуле, подобные сигналы по поводу дальнейших перспектив в определенном резоне были полезными. Но теперь мы рисуем эти линии на несколько лет вперед, и меня тревожит то, что подобные прогнозы могут ввести людей в заблуждение.

Посмотрите на то, как осуществлялась коммуникация ФРС США во пора руководства Алана Гринспена или ЕЦБ во главе с Жан-Клодом Трише. Они ничего подобного не «писали» и в этом был определенный смысл: рынки и инвесторы были сосредоточены на том, как собственно изменение ситуации в экономике может повлиять на дальнейшее развитие монетарной политики, какой собственно уровень процентных ставок является оправданным при текущем состоянии экономики. Я не уверен в том, что ФРС стоит продолжать чертить вероятные траектории по процентным ставкам и вводить инвесторов в заблуждение.

В целом льющаяся ситуация в экономике США, как мне кажется, говорит в пользу продолжения повышения ставок. Эти, поступившие в период с декабря прошлого года по март этого года, в цельном были довольно позитивными. Я думаю, мы вполне можем вернуться к рассмотрению проблемы о новом повышении ставок на заседании в апреле. На мой взгляд, продолжать процесс нормализации монетарной политики будет продолжен. Мы не должны завязнуть в околонулевом диапазоне ставок, как это произошло в Японии».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *