Бывший старший трейдер Lehman Brothers: «Cнова назревают серьезные проблемы»

0

Ларри Макдональд, какой является издателем инвестиционного исследовательского сервиса The Bear Traps Report, предупреждает, что текущий кризис еще далек от завершения. В своем интервью изданию The Market эксперт предупреждает о вырастающих дефолтах на кредитных рынках и указывает, что крупным государственным заемщикам, таким как Италия и штат Нью-Йорк, понадобятся спасительные меры исторических масштабов. Между тем, он помечает неплохие перспективы для металлургической и горнодобывающей отраслей.

Г-н Макдональд, несмотря на мрачную экономическую картину, у инвесторрв появляется уверенность в том, что все худшее. связанное с пандемией, позади. Что вы размышляете о финансовых рынках?
Фондовые рынки оценили знаки большой любви со стороны ФРС.  Федеральный резерв многое сделал для облегчения финансовых условий, и объем ликвидности попросту поразителен. С конца февраля они сделали больше с точки зрения увеличения баланса, чем почти за два года в 2008–2010 годах. Они открыто взвинтили цены на активы. Кроме того, у нас есть города по всей территории Соединенные Штаты, снимающие ограничительные меры, и имеется хорошие новости о разработке лекарств от Covid-19. Так что планка очень высока с точки зрения ожиданий, но внутри опять назревают серьезные проблемы.
Почему вы так думаете?
Все знают, что ФРС увеличила свой баланс почти на 3 триллиона долларов за заключительные месяцы, но немногие осознают колоссальные перекосы, которые формируются на рынках. 20 февраля все наши индикаторы системных рисков Lehman (21 индикатор), используемые для оценки состояния финансовых базаров, были на самой высокой за последние годы отметке. И затем рынок явно перевернулся. Теперь наши показатели опять растут, потому что в сфере заемных кредитах растут дефолты, и под этим скрывается большая кредитная слабость.
Как бывший старший трейдер долговых обязательств в Lehman Brothers, вы очутились на передней линии во время финансового кризиса. Как сегодняшние события можно сравнить с 2008 годом?
В этой недавней панике все немножко хуже. Во время кризиса Lehman вы могли пойти на бродвейское шоу или на футбольный матч. Сегодня это просто невероятный экономический удар по всем курсам. Кредитные дефолтные свопы банков гораздо более жесткие, чем в 2008 году, и в Европе очень много таких банков-зомби.
В феврале и марте мы сделались свидетелями рыночных потрясений исторических масштабов. Тем не менее, пока что «Момент Лемана» не настал. Кто мог бы стать Lehman Brothers в 2020 году?
Мы еще не установили реальный корпоративный шорт. Но самым крупным в этом цикле является Италия. Италия слишком долго содержала свою экономику закрытой, и у них слишком много долгов. Налоговые поступления существенно уменьшатся, и значительно сократится ВВП Италии. Край неплатежеспособна, и итальянские банки тоже неплатежеспособны.
Тем не менее, центральные банки делают все возможное, чтобы избежать очередного финансового кризиса.
То, что мастерят центральные банки, только разжигает популизм. В Америке многие люди из среднего класса стали безработными, отдельный получают пособия, а некоторые нет. Но еще есть акции, стремительно возвращающиеся к своим историческим максимумам после нескольких лет выкупа, и компании, влекущиеся удерживать их на плаву. Это похоже на Европу, где центральные банки подпитывают неравенство. Италия уже  шла по этому пути популизма с Маттео Сальвини. Таким манером, если Европа не выпустит еврооблигации, то Италия уйдет. Но если они выпустят еврооблигации, могут уйти голландцы. У них не так немало места для маневра.
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *