ЦБ КНР просил помощи у ФРС во время падения рынка

0

ЦБ КНР во пора летнего краха на своем рынке попросил ФРС о помощи. Это выяснилось лишь сейчас. Китайского регулятора можно назвать всемогущим: это крупнейший держатель долларов и трежерис во всем вселенной (не считая самих США) и главнейший кандидат на вхождение в топ-5 по золотым резервам.

Общенародному банку Китая не хватает одного: опыта ведения дел на свободном базаре, история которого в Поднебесной насчитывает всего пару десятков лет. ЦБ КНР, обращаясь за поддержкой к Федрезерву, не рассчитывал получить новые стратегии, которые могут быть конфиденциальной информацией. Китайского регулятора организовало бы описание даже устаревших мер 1987 г., когда ФРС нужно было ликвидировать последствия печально популярного «Черного понедельника».

Существует немало новых теорий о том, что летом ЦБ КНР специально спускал пар, дабы перегретый пузырь на фондовом рынке не лопнул. Однако официально послание в лестном тоне и с пометкой «Будем весьма благодарны за ваш скорый ответ», полученное Федрезервом, заставляет задуматься: а не был ли великий китайский регулятор так же растерян, как и все прочие?

Летний крах на фондовых площадках КНР вызвал негативные последствия во всем вселенной, включая сами США. Федрезерв всего за несколько часов направил китайским коллегам ответ. Однако, несмотря на масштабы кризиса, делиться заветными секретами не стал. В увесистом пакете были лишь те документы по событиям 1987 г., какие каждый желающий может найти в открытом доступе.

А уже в сентябре ФРС заявила о том, что падение в Китае сделалось одним из ключевых факторов, вынуждающих отложить очередное повышение ключевой ставки. Вывод напрашивается сам собой: может, помогать рекомендацией не стали именно для того, чтобы иметь возможность свалить промедление на внешние факторы и задвинуть посредственную макростатистику самих Штатов на задний план?

Падение индекса Shanghai Composite 27 июня сделалось рекордным с 2007 г. За предшествующие этому 6 недель китайский рынок упал на треть. Эксперты ратифицируют: судя по действиям Народного банка Китая (понижение ставки, инъекции ликвидности и т. д.), он и так работал по стратегии ФРС времен 1987 г. Однако основные шаги китайский регулятор сделал еще до переписки с американским ведомством, и они подлинно соответствовали общеизвестным шагам Федрезерва в ту эпоху. Выведать сокровенные секреты ФРС так и не удалось, несмотря на положительную угрозу всем мировым рынкам.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *