ЦБ понизил ключевую ставку до 9,25%

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Банк России снизил ключевую ставку разом на 0,5 п. п. с 9,75 до 9,25% годовых. Это более резкое снижение, чем прогнозировали аналитики: большинство опрошенных Reuters (20 из 24) и Bloomberg (34 из 37) ожидали понижения только на 0,25 п. п. Это второе подряд понижение ставки в 2017 г.

Инфляция приблизилась к целевому степени (4%), объясняет решение совет директоров Центробанка. С основы 2017 г. инфляция снижается быстрее, чем ожидает регулятор. Четыре раза за февраль – март недельный рост цен был нулевым. В марте в годичном выражении инфляция снизилась до 4,3% с 4,6% в феврале и 5% в январе. На 24 апреля годичная инфляция составила 4,2-4,3%.

Существенный вклад в замедление инфляции привнесло укрепление рубля. Курс валюты поддержали относительно рослые цены на нефть, интерес внешних инвесторов к российским активам и снижение страновой премии за риск. Низенькая инфляция I квартала существенно снизила инфляционные ожидания народонаселения и бизнеса. Домашние хозяйства продолжают сберегать деньги, желая ЦБ видит и признаки оживления потребительской активности. Но расходы будут восстанавливаться исподволь – большего не позволяет слабая динамика реальных располагаемых доходов народонаселения.

Потребительское кредитование сейчас тоже не несет инфляционных рисков. В ближайшие месяцы смягчение денежно-кредитных отношений должно продолжиться как по каналу реальных процентных ставок, так и обменного курса, прокомментировал решение ЦБ министр экономического развития Максим Орешкин (цитата по «Интерфаксу»).

Банк России догоняет базар, на котором и так происходит смягчение – банки снижают ставки для клиентов скорее, чем это делает ЦБ, и в условиях структурного профицита ликвидности влияние ЦБ на стоимость пассивов банков меньше, чем в условиях дефицита, замечает директор операций на валютном и денежном базаре Металлинвестбанка Сергей Романчук. Так как инфляция фактически вышла на целевой степень в рамках погрешности, то держать реальные ставки на рекордном степени нет особой необходимости, объясняет он.

Это сильный шаг ЦБ в правильном направлении, находит Романчук: понижения до 9,25% ждали несколько позже, но ЦБ сделал упреждающий ход. Видимо, ЦБ обеспокоен чересчур резко замедляющейся инфляцией, объясняет решение Банка России Наталия Орлова из Альфа-банка. Замедление инфляции неплохо, когда оно предсказуемо, но из предыдущих комментариев к решению по ставке было удобопонятно, что существенного замедления инфляции регулятор не ждал. Инфляционные риски сохраняются, подчеркивает Банк России в комментарии. Низенькая продовольственная инфляция, объяснявшаяся, в том числе, хорошим урожаем 2015-2016 гг., вероятно, исчерпает этот эффект во II квартале. И инфляционные ожидания могут скорректироваться на поле сезонного повышения продовольственной инфляции.

Источником инфляционных рисков ЦБ видает волатильность мировых товарных и финансовых рынков, переговоры об ограничении добычи нефти. Кроме того, для закрепления инфляции и инфляционных ожиданий у целевого степени может потребоваться длительное время, осторожен ЦБ. Комментарий в этот раз призван не сформировать ожидания дальнейших поступков, а сбалансировать резкое решение, он обтекаем и из него сложно сделать вывод о дальнейших решениях по ставке, сообщает Орлова. На валютный курс влияние решения было краткосрочно негативным, как самодействующая реакция, а затем курс рубля продолжил укрепляться, замечает Романчук.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий