Центризбирком придумал заменить открепительные удостоверения марками

ПОЛИТИКА

Центризбирком обсудит ныне, 26 апреля, проект регламента о голосовании граждан по пункту пребывания (а не регистрации), сообщает сайт ЦИК. Депутаты хотят увидать документ, прежде чем принимать во втором чтении поправки в закон о выборах президента, предусматривающие среди прочего упразднение открепительных удостоверений, говорил зампред фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Пинский. Законопроекты, внесенные членами Рекомендации Федерации Андреем Клишасом и Анатолием Широковым, приняты в первом чтении 12 апреля, но потребовали много нареканий: остается, например, непонятным механизм, какой обеспечит голосование по месту пребывания. Фактически этот проблема отдается на усмотрение Центризбиркома, возмущались депутаты.

Несколько человек, известных с текстом документа, рассказали, что в новом регламенте два способа регистрации избирателя на участке по пункту пребывания.

За 5–45 дней до дня голосования избиратель может адресоваться в территориальную комиссию либо в центр обработки данных (а за 5–10 дней – на собственный участок) с заявлением, где он будет в день выборов. В ответ ему известят, куда он сможет пойти голосовать, включат его там в список избирателей и выключат из списка по месту жительства. Сейчас ЦИК и Минкомсвязи обсуждают, как гарантировать подачу заявлений через портал госуслуг, говорит собеседник «Ведомостей» в Центризбиркоме.

Открепились

На выборах в Госдуму в Москве по открепительным проголосовало 84 635 избирателей (3,2% от всеобщего числа). 20 000 избирателей также получили бюллетени для голосования за одномандатников – т. е. не выезжали за пределы своего округа.

По предварительным оценкам ЦИК, новоиспеченная процедура вернет на участки 5–20 млн избирателей: многие не существуют там, где прописаны, и просто не могут съездить домой за открепительным.

Немного чем за пять дней до голосования открепиться можно будет лишь у себя на участке. Но у участковых комиссий нет терминала «ГАС выборы», чтобы гарантировать оперативный обмен данными, и избирателю – и это второй способ – на заявление наклеят особую марку с отрывным корешком. Оторвут его на участке, куда избиратель придет голосовать, и вклеят в список избирателей. Процедура, надеются авторы проекта, предупредит многократное голосование одного и того же открепленного избирателя на различных участках.

Проект регламента проходит своего рода «нулевое чтение», ведает человек в ЦИК: утверждение состоится после широкого обсуждения.

Предложение ЦИК не гарантирует отсутствия манипуляций, предупреждает глава экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин: в открепительных указывались желая бы паспортные данные избирателей, следить за маркой, которую можно отклеивать и наклеивать, намного сложнее.

Обсуждались и иные варианты, продолжает он: например, на специальных универсальных участках при территориальных избиркомах. Самым верным было бы вообще отказаться от идеи во что бы то ни стало охватить людей, какие за несколько дней до выборов не решили, где голосовать, считает Бузин, их не так немало.

ЦИК ставит принципиальные для развития избирательной системы вопросы, ликует сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: сам по себе несогласие от открепительных – важное событие, проблема возникает лишь с избирателями, какие решили голосовать не по месту жительства в последний момент.

Это решение ЦИК – шаг вперед к открытости избирательной системы, уверен бывший член ЦИК Игорь Борисов: у наблюдателей имеется право знакомиться со списками избирателей. Широкая сеть наблюдателей даже участникам кампании позволит проследить, исключен ли обладатель марки из списка по пункту жительства.

Марки даже хуже открепительных, настаивает эксперт по избирательному праву Аркадий Любарев: там закон предусматривал какие-то механизмы контроля за витком таких документов. Где и как всплывут люди с марками и как их отследить – не весьма понятно, возникнут те же самые проблемы, только гарантий соблюдения правил сделается меньше. ЦИК слишком сосредоточился на отмене открепительных, сетует Любарев, а в избирательном законодательстве немало иных пробелов. С такой инициативой планируют в ближайшее время выступить эксперты Комитета штатских инициатив Алексея Кудрина. В частности, нужно отменить ограничения на наличие представителей СМИ на участках. Удаление наблюдателей с участков должно быть вероятно только в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом для задержания подозреваемых. Сейчас это можно мастерить только по решению суда, но процедура не урегулирована и наблюдателей выгоняют с участков до корабля.

Серьезную угрозу легитимности предстоящей президентской кампании, по суждению экспертов, представляют непродуманные условия регистрации кандидатов. Кандидат от непарламентской партии должен для регистрации представить подписи 100 000 избирателей, а самовыдвиженец – 300 000 избирателей, и нет никаких объективных вин для такого неравенства. Муниципальный фильтр существенно снижает конкуренцию на выборах глав регионов. Наконец, введённые в 2014 г. сокращенные сроки обжалования итогов голосования и итогов выборов создают ситуацию, когда невозможно исправить даже очевидные промахи и несуразности в протоколах избиркомов, и это снижает доверие к результатам выборов. Срок обжалования надо повысить с 10 до 60 дней со дня принятия решения об итогах голосования, настаивают эксперты.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий