Центризбирком проверит подписи избирателей по старинке

0

Центризбирком огласил конкурс на услуги по обеспечению эксплуатации комплекса автоматизированной проверки подписных листов в этап подготовки и проведения выборов в Госдуму. Как следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок, техника должна гарантировать обработку протоколов об итогах сбора подписей и их ввод в базу этих, проведение процедуры случайной выборки подписных листов для проверки и формирование соответственного протокола, сканирование ведомостей проверки подписных листов, ведение базы сборщиков подписей, обработку итогов сканирования и формирование отчетных документов о ходе и результатах проверки автографов избирателей.

Подобная система уже использовалась в ходе прошедших выборов в Госдуму, говорит председатель совета директоров Федерального середины информатизации при ЦИК Геннадий Райков, чего-то принципиально нового ждать не стоит. Несмотря на ожидаемый огромный объем проверочных трудов из-за предполагаемого резкого увеличения числа участников выборов (см. врез), разрешено было сохранить старую систему проверки подписей, подтверждает ключ в ЦИК. По его словам, это вызвано отсутствием технологий, которые обеспечили бы распознавание рукописного текста (подписные листы заполняются от длани избирателями и сборщиками подписей). Поэтому основная нагрузка при работе с подписными листами, как и прежде, уляжется на экспертов-графологов. И лишь в том случае, если подпись вызовет какие-то сомнения специалистов, она проверяется по реестру избирателей – вот это уже можно сделать с использованием техники. Она также позволяет облегчить учет итогов работы экспертов.

Фронт работ

В думских выборах 2011 г. принимали участие семь партий, лишь три из каких («Гражданская платформа», «Патриоты России» и «Яблоко») собирали подписи. Сейчас право на участие в выборах имеют уже 75 партий, и лишь 14 из них могут регистрировать кандидатов без сбора подписей.

Пять лет назад проверка подписей проводилась в основном вручную, без каких-то примет автоматизации, вспоминает юрист «Яблока» Евгения Власова: эксперты-графологи сидели в особом помещении в здании ЦИК и изучали подписные листы, а обнаруженные недочеты заносили в особые ведомости. Но в ходе региональных выборов партии нередко сталкивались с проблемами при проверке подписей. Так, новосибирский избирком в 2015 г. отказал в регистрации «Парнасу», признав недействительными 1487 из 11 682 подписей избирателей, 1313 из них забраковала ФМС. При этом в «Парнасе» ратифицировали, что многие из забракованных подписей были действительны, а неточности либо присутствовали в адресно-справочных базах ФМС, либо показались при передаче избиркомом запроса – именно поэтому в справке фигурировали избиратель с именем-отчеством Дарья Тимурович, граждане 199 года рождения либо с видом СССР. Всего, по данным ЦИК, на выборах в сентябре 2015 г. только 15 партий смогли зарегистрировать списки кандидатов, а 43 получили несогласия в регистрации, и самой распространенной причиной отказа стал брак в подписных листах.

Возглавлявший предвыборным штабом «Парнаса» в Новосибирске Леонид Волков не видит резона в совершенствовании алгоритмов проверки подписей. Такая процедура задумывалась как фильтр для кандидатов, не обладающих поддержкой народонаселения, но превратилась в барьер на пути к выборам. По большому счету институт сбора подписей себя изжил, находит он.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *