Центробанк выставил себе KPI

0

В стратегии развития финансовых базаров на 2016–2018 гг. – первом подобном документе для Центробанка, который сделался мегарегулятором в 2013 г., – не было количественных ориентиров: ЦБ отказался от них и избрал «вектор развития», объяснял первый зампред ЦБ Сергей Швецов в декабре 2015 г., воображая стратегию. Участники рынка настойчиво просили регулятора дополнить документ цифрами, и они показались.

KPI пока разработаны не по всем направлениям (см. таблицу), рассказал вчера в Госдуме Швецов. «Безусловно, когда закончим эту труд, к моменту принятия уже основного документа в мае утвердим для себя конечные цифровые показатели, методики откроем, и с помощью этих показателей Госдума, рынок смогут отслеживать, как ЦБ выполняет те поставленные задачи, которые в этом документе будут значиться», – разъяснил он.

Предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев обращает внимание на отсутствие KPI по дифференцированному регулированию профучастников базара – ЦБ собирался выделить группу системно значимых игроков, как в банковском регулировании. «Я бы тут поставил некий количественный показатель, который бы отразил рост числа небольших небанковских компаний, не являющихся депозитариями», – предлагает Тимофеев, так, сейчас брокеров-банков и брокеров – небанковских организаций примерно поровну, а больше половины брокеров являются одновременно и депозитариями, «это означает, что у нас нет самой массовой доли индустрии посредников – маленьких брокеров, которые не являются банками и не хранят активы клиентов, – регулятивная нагрузка на них непосильна». Сейчас до 15% участников уходят с базара ежегодно, добавляет президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков.

«По курсам о защите миноритариев (подняться в рейтинге Doing Business на шесть ступеней на 60-е пункт. – «Ведомости»), доле корпоративных облигаций в заимствованиях российских юрлиц (с 15 до 20%) и степени затрат на бумажный документооборот KPI отражают достижения по развитию рынка и будут содействовать развитию рынка. Если речь идет о десятилетнем периоде, то это реализуемо», – сообщает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, возглавлявший предыдущего регулятора – Федеральную службу по финансовым базарам. Но все-таки уровень развития любого финансового рынка характеризуется прежде итого количеством и размером активов эмитентов, объемами привлекаемых ими средств, а также наличием на этих рынках инвесторов, продолжает он: «Догадываюсь, почему такие KPI не присутствуют – это зависит не лишь от ЦБ, а от экономической политики властей».

Достижима и цель по росту доли продуктов и услуг, доступных дистанционно (с 18 до 85%), добавил Тимофеев: «Во-первых, мы стоим на пороге технологической революции в оказании финансовых услуг, во-вторых, мы стоим перед ликом выхода массового инвестора, который будет с охотой использовать дистанционные каналы торговель и коммуникаций с финансовой организацией». А вот рост количества квалификационных аттестатов он не находит нужным выделять в качестве отдельного KPI – «это никак не отражает степень достижений или знаний участника рынка».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *