Цены на нефть могут достичь «золотой середины»

0

Стоимости на нефть во время торгов в четверг впервые в этом году превысили $50 за баррель, но перед закрытием торгов и в пятницу опять немного опустились. Конечно, это не настолько высокий уровень, чтобы энергетические компании опять начали инвестировать в большие проекты, а экономика зависящих от экспорта нефти краёв получила толчок. Но если цены установятся выше $50 за баррель, это снизит давление на них после почти двухгодичного падения цен. В то же время нефть будет оставаться достаточно дешевой, чтобы это было выгодно потребителям и экономике немало стран, включая США.

«Цены в диапазоне от $50 до $60 за баррель будут довольно высокими, чтобы давление на нефтяников немного уменьшилось, и одновременно довольно низкими, чтобы потребление товаров и услуг увеличилось», — утверждает основной экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.

Такое восстановление цен будет выгодно и многим центробанкам, в том числе Федеральной резервной системе США, какие борются с низкой инфляцией. Также ФРС может получить возможность исподволь повышать процентные ставки. «Если цены на нефть и курс доллара будут оставаться в цельном стабильными, инфляция должна будет со временем достичь целевого степени 2%», — заявил управляющий ФРС Джером Пауэлл.

Хоть бензин в США сейчас на треть дорогостоящей, чем в феврале (когда стоимость барреля нефти WTI опускалась ниже $27), при стоимостях выше $50 за баррель он все равно должен оставаться значительно недороже, чем в 2014 г., свидетельствуют данные Управления по энергетической информации США и Oil Price Information Service. По прогнозам American Automobile Association, стоимости на бензин в День памяти павших, ежегодно отмечаемый в стране в заключительный понедельник мая, будут самыми низкими за 11 лет. Снижение цен на бензин содействовало росту потребительских расходов американцев, хоть и довольно скромному на этот раз.

Рост цен до $50-$60 за баррель не должен быть чересчур сильным, чтобы создать проблемы сильно зависящим от нефти областям. Так, хоть многие авиакомпании отказались от хеджирования цен на топливо и их затраты на него возрастут в случае роста цен, но они подчеркивали, что смогут выдержать это благодаря оптимизации бизнеса в заключительные годы.

Однако энергетические компании, пострадавшие от обвала цен, вряд ли повысят инвестиции, и есть признаки, что они продолжат сокращать расходы в 2017 г. Так, крупнейший в мире оператор вертолетов Bristow Group заявил в четверг, что ожидает дальнейшего уменьшения труды, связанной с энергетикой, и может даже отменить некоторые заказы на новоиспеченные вертолеты. Как отметил гендиректор Bristow Джонатан Бэлифф, спрос со сторонки нефтегазовых компаний снижается, и из-за сохраняющейся неопределенности компания отказалась подавать прогноз годовой прибыли.

Финансовый директор норвежской Statoil Ханс Якоб Хегге в интервью сообщал, что 2017 г. может стать третьим годом подряд, когда энергетические компании будут сокращать затраты. По его словам, участники отрасли уделяют все больше внимания рентабельности, а не наращиванию нефтедобычи любой стоимостью, как это было раньше.

Нефтяные гиганты не спешат снова приступать к дорогостоящим долгосрочным проектам, для безубыточности которых требуются более высокие стоимости на нефть. Согласно Macquarie, в 2015 г. было одобрено только два новоиспеченных крупных проекта, в отличие от примерно 15 в другие годы. По прогнозам Macquarie, в этом году их число будет образцово таким же низким. «Крупные нефтяные компании останутся очень осмотрительными. Они не смогут найти много экномически целесообразных проектов при $50 за баррель и, вероятно, даже при $60», — говорит аналитик Bernstein Николас Грин.

При стоимостях в $50 за баррель прибыльными могут оказаться проекты некоторых производителей сланцевой нефти в США. Но многие из них заявляли, что при таком степени цен не станут спешить бурить новые скважины, а у двух ведущих добытчиков сланцевой нефти суждения на этот счет различаются. Pioneer Natural Resources сообщила инвесторам, что при стоимости в $50 за баррель начнет потихоньку увеличивать число работающих буровых установок. Но, по суждению гендиректора EOG Resources Билла Томаса, нефтегазовая отрасль США начнет восстанавливаться минимум сквозь еще один год и при более высоких ценах на нефть. «В США для умеренного роста области потребуется еще 12 месяцев и стабилизация нефтяных цен на уровне $60-65», — произнёс Томас инвесторам.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *