Чеченская стабильность

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Рамзан Кадыров остается главой Чечни на ближайшие полгода и, очевидно, на ближайшие пять лет. Владимир Путин назначил его исполняющим долги до проведения в сентябре прямых выборов, на которые Кадыров пойдет и легковесно выиграет. Это переназначение – чистый пример византийства в российской политике.

Встрече с Путиным предшествовали несколько месяцев повышенной публичной активности главы Чечни, какой повторял, что свою работу выполнил и готов передать пост иному назначенцу, оставаясь лично преданным Путину «пехотинцем», готовым биться с врагами президента и России. Эта активность была вызвана неопределенностью – в Кремле тянули с словами. Теперь повода для беспокойства нет.

Политологи сходятся в том, что любые варианты замены Кадырова сейчас были бы для Кремля слишком дороги. Тем не менее очевидно, что была торговля между заинтересованными сторонками и был некий воспитательный процесс: Кадырову давали понять, что в кризис необходимо поумерить трансфертный аппетит, а также лучше договариваться с федеральными силовиками. На встрече с ним Путин произнес про это особую фразу, более того – употребил конструкцию «и вы, и будущий руководитель республики», что тоже популярный дисциплинирующий намек.

Лично преданные Кадырову, как Кадыров – Путину, чеченские силовики регулярно оказываются в ситуации отворённого конфликта с федеральными правоохранителями, разрешать которые Кадыров как-то предложил огнем на разгром.

Для правозащитников, системно критикующих нарушения прав человека в Чечне, сохранение Кадыровым воли – плохой знак. За последние недели их противостояние обострилось.

На границе с Чечней был атакован незнакомыми и подожжен автобус с журналистами, член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин был забросан зеленкой и выселен из грозненской отели, лидер оппозиционного «Парнаса» Михаил Касьянов получил отказ в возбуждении уголовного дела по факту появления в инстаграме Кадырова видео с ликом политика в перекрестье прицела. Расследование прошлогоднего убийства Бориса Немцова вывело следователей на офицеров кадыровского батальона внутренних армий «Север»: обвиняемого в убийстве Заура Дадаева и предполагаемого заказчика Руслана Мухудинова. Кадырова по делу об смертоубийстве Немцова не допрашивали и, насколько известно, не планируют.

Расследования резонансных дел не раз выводили следователей на ближних к Кадырову людей, но никто не понес наказания, отмечает Олег Орлов из «Мемориала». Да, Путин отметил свое недовольство нарушением закона в республике, но невозможно представить себе, что выстроенная Кадыровым в Чечне система автономного от России права будет ликвидирована, ожидать глобальных перемен не стоит, уверен он.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.