Чего хочет Россия? Телеграмма 70-летней давности содержит ключ

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Чего желает Россия? Этот вопрос вот уже несколько лет ставит в тупик политиков, однако он никогда еще не стоял так остро, как ныне, когда Москва расширяет свое влияние в Крыму, активизирует брань в Сирии и укрепляет военную мощь у западных границ.

09809

Такой же проблема американцы уже задавали раньше и даже получили хороший ответ на него. Это случилось 70 лет назад, с появлением «Длинной телеграммы» Джорджа Кеннана. Желая официальное послание тогдашнего американского после в СССР Кеннана из 800 слов имело касательство к России совсем иной эпохи, его более чем целесообразно было бы прочесть новоиспеченному президенту США, когда он, или она, будут формировать свою политику в отношении Кремля.

В своей депеше, отправленной 22 февраля 1946 года, американский дипломат дал свою оценку основным позициям Советского Альянса и заложил основы политики «сдерживания», которая определяла отношения США и их союзников с Москвой в течение всех десятилетий морозной войны.

Телеграмма не содержала никаких политических рецептов, поскольку подобное не входило в компетенцию посла. В сути, политика сдерживания не была принята на вооружение немедленно, и в ее формировании сыграли свою роль многие иные деятели американской системы национальной безопасности.

И все же, политика, определившая стратегию США в касательстве Советского Союза практически на весь период холодной войны, была намечена собственно Кеннаном в 1946 году. Его телеграмма подстегнула творческое воображение Вашингтона. В ней содержались все необходимые отправные точки.

Ситуация, уложившаяся на сегодняшний день, имеет много схожего с американо-советскими отношениями в этап после окончания второй мировой войны. Переход от военного сотрудничества к послевоенной конфронтации воображал собой длинный и извилистый путь. Возмущенное действиями Сталина, руководство США влеклось сформировать обоснованную ответную стратегию. Сегодня, когда Россия под руководством Владимира Путина продолжает запугивать нервозных соседей и угрожать западным интересам, оказалось, что у Америки вновь отсутствует надлежащая стратегия.

Разрабатывая грядущую стратегию отношений с Россией, новый президент должен будет зачислить во внимание три основных аспекта, связанных с телеграммой Кеннана.

Во-первых, начиная с четкого понимания основ российской политики, Кеннан утвержлал, что «нашим первым шагом» надлежит быть «осознание причин и сущности событий, с которыми мы сталкиваемся».

Это был крайне значительный момент. Кеннан призывал Госдепартамент отнестись к этой задаче «с подобный же тщательностью как к решению крупных стратегических проблем во время войны, а в случае нужды, предусмотреть столь же значительные издержки при планировании своих действий». В отсутствие буквального диагноза невозможно предусмотреть правильный способ «лечения».

В последнее пора администрация Обамы начала пересматривать отношения между США и Россией, осознавая, что имеет дело с «конкуренцией великих держав». Министр обороны Эштон Картер заявляет, что однополярная эпоха, продолжавшаяся с 1989 по 2014 год уже завершилась, сменившись многополярным всемирным устройством, в котором присутствуют еще две великие державы, Россия и Китай. Это означает, что в своей политике США должны руководиться «новым мышлением и новыми методами».

По логике Кеннана, такое новоиспеченное мышление должно начинаться с четкого понимания мотивов и целей путинской России.

Во-вторых, что прямо следует из первого пункта, необходимо информировать общество о сущности вызова, исходящего от России. Как писал Кеннан, «я не мог бы переоценить важность этой задачи».

Согласно опросам института Гэллапа, с основы 1990-х годов общественное мнение относительно России представляет собой всеобщую картину растерянности и замешательства. Даже в 2012 году большинство янки по-прежнему высказывали позитивное отношение к России. Данные за пять различных лет указывают о том, что эта цифра превышала 60 процентов. Время от времени этот показатель упадал, и сегодня 65 процентов респондентов придерживаются негативной оценки.

Общество попросту не знает, как относиться к бывшему противнику Америки по холодной войне. Целая информация о намерениях России дала бы как политикам, так и широкой публике всеобщую основу для формирования точки зрения в отношении тех или иных действий Москвы.

В-третьих, необходимо вновь слить и укрепить демократические страны и институты во всем мире. В своей депеше Кеннан подробно описал неотступное стремление Советского Союза усилить свое поза на международной арене по сравнению с западными державами. Эта политика осуществлялась не лишь за счет применения военной силы, но и с помощью разнообразной и хитроумной стратегии, вводившей в себя торговлю, международные организации, общественные движения и покровительство над иными странами.

Победа социализма означала бы поражение Запада, и наоборот. Успех Советского Альянса был обратно пропорционален «степени сплоченности, прочности и силы западного вселенной».

Сегодняшняя стратегия Путина не менее разнообразная и изощренная. Его демонстрация силы на Украине и в Сирии – не более чем один из компонентов более обширного стратегического плана, какой включает экономическое, политическое и социальное давление с целью укрепления позы России среди великих держав. Таким образом, призыв Кеннана к глобальному лидерству по-прежнему жив.

Итак, чего же хочет Россия? Это вопрос, который необходимо задать и получить на него ответ в самом начине деятельности будущей администрации Соединенных Штатов. Телеграмма Кеннана кормит все необходимые рекомендации, как именно это сделать.

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.