Человек, пролежавший девять лет в коме, ожил благодаря ботулинотерапии

НОВОСТИ

Человек, пролежавший девять лет в коме, ожил благодаря ботоксу

Российские ученые и доктора научились возвращать к полноценной жизни людей, много лет пролежавших после комы в неосознанном состоянии.

К сожалению, далеко не все люди, перенесшие кому в итоге тяжелых черепно-мозговых травм, клинической смерти и т.д. впоследствии возвращаются к полноценной жития. Многие месяцами и даже годами лежат без движения, не сообщают, не узнают близких. Теперь у них появился шанс выйти из вегетативного состояния и приступить жизнь заново.

В Институте мозга человека разработали новоиспеченную методику выведения пациентов из длительных посткоматозных состояний преступленного сознания — именно так звучит их диагноз на медицинском языке.

«Мы разработали метод, какой может многих таких больных вернуть к полноценной существования. Он позволяет одновременно лечить двигательные расстройства, которые имеется практически у всех таких пациентов, и улучшать функциональное состояние их мозга», — рассказала Федеральному агентству новинок невролог отделения реанимации старший научный сотрудник лаборатории нейровизуализации ИМЧ РАН, кандидат медицинских наук Юлия Вайншенкер.

Как пояснила доктор, у подавляющего большинства таких лежачих больных есть патологически повышенный мышечный тонус, а порой и патологические движения — человек бессознательно шевелит руками, принимает несвойственные ему позы, вероятно, чувствуя при этом постоянную боль. Обычные виды терапии в 80% случаев не могут побороть эти мышечные нарушения и болевой синдром, а подчас и ухудшают состояние пациента. Тем не немного, при хорошем домашнем уходе такие больные могут пребывать в вегетативном состоянии годами, что обуславливает цельный ряд проблем для окружающих.

Человек, пролежавший девять лет в коме, ожил благодаря ботоксу

Хроническим вегетативное состояние считается в том случае, если оно продолжается после травмы немало года, а в нетравматических случаях, например, после клинической кончины — шесть месяцев и более. Раньше считалось, что у таких людей безотносительно отсутствует перспектива возвращения к нормальной жизни. Теперь она имеется, причем положительный эффект начинает развиваться сразу же после основы лечения.

«Наша методика базируется на ботулинотерапии. И ее суть заключается в том, что мы воздействуем на мышцы пациента, а в итоге получаем изменение функционального состояния головного мозга, не воздействуя на мозг прямо», — рассказала Юлия Вайншенкер.

По словам ученого, объяснение эффекта методики по улучшению разумы базируется на целом ряде нейрофизиологических концепций, и, в частности, на концепции о полифункциональности нейронов (автор — директор ИМЧ РАН, академик РАН Святослав Медведев).

«Мозг такого пациента есть под постоянным воздействием болевой импульсации из мышц, что нарушает функциональную деятельность нейронов. Блокируя эту боль при поддержки ботулинотерапии, мы «высвобождаем» нейроны, и они получают возможность обеспечивать различные виды деятельности. Это проявляется в улучшении сознания, появлении выговоры, произвольных движениях. К сожалению, степень восстановления сознания у всех нездоровых вариабельна. Иногда требуется несколько повторных курсов лечения. Заключительные разработки в этой области позволили значительно оптимизировать итог лечения, поскольку нами было установлено, что изменения в мозге начинаются немедля с начала проведения ботулинотерапии. Также мы установили закономерности развития этих изменений. Это позволяет корректировать лечение в подневольности от наблюдаемых нами перестроек активности мозга непосредственно в ходе проведения терапии», — подчеркнула Вайншенкер.

Истории из существования

Врач рассказала случай, когда больной, находившийся год в посткоматозном неосознанном состоянии, после курса лечения в ИМЧ РАН пришел в себя и научился наново не только говорить и двигаться, но и писать. После второго курса лечения он безотносительно перестал нуждаться в уходе.

Но, к сожалению, далеко не всех пациентов получалось вернуть к полноценной жизни, отметила собеседница ФАН. На данный момент в клинике ИМЧ РАН минули лечение по новой методике более 30 человек, немало трети из которых находились в хроническом вегетативном состоянии. Даже при неплохом результате такие больные остаются инвалидами.

Юлия Вайншенкер также рассказала о пациенте, какой перенес клиническую смерть продолжительностью в девять минут, после чего два года был в вегетативном состояния с грубейшим двигательным расстройством. Ему провели несколько курсов лечения, и сейчас он читает, активно интересуется окружающим, радуется, принимает участие в существования семьи. К сожалению, он продолжает нуждаться в уходе, поскольку за годы вегетативного состояния его суставы так деформировались, что требуется уже хирургическое лечение.

Недавний случай: нездоровый девять лет находился в вегетативном состоянии, но уже после начала лечения начинов выполнять команды, узнавать родственников и друзей, пытался сообщать. Те изменения, которые удалось выявить при исследовании мозга, подают врачам надежду на дальнейшую положительную динамику.

Были и такие пациенты, у каких улучшение оставалось минимальным, однако очевидно, что больные переставали чувствовать боль и страдания.

К сожалению, опубликовать в СМИ видеозаписи результатов этих изысканий, сделанные учеными ИМЧ РАН и демонстрируемые специалистам на научных конференциях, не представляется вероятным. Но результаты впечатляют. Ученый мир оценивает результаты предложенной методики как суперположительные.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий