Четыре председателя ФРС уверены в перспективах экономики США

0


Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен и три ее предтечу – Бен Бернанке, Алан Гринспен и Пол Волкер – вечером в четверг в Нью-Йорке постарались рассеять опасения по поводу риска рецессии в США,
сообщает
The Wall Street Journal (WSJ). Это первоначальный случай, когда ситуацию в экономике страны обсуждали сразу четыре главу ФРС. Правда, Гринспен участвовал в дискуссии по видеосвязи из Вашингтона, а остальные были в International House в Нью-Йорке. Билет на мероприятие стоил $1000,
помечает Financial Times.


После финансового кризиса 2007-2009 гг. был достигнут «огромный прогресс», заявила Йеллен. По ее словам, американская экономика устойчиво развивается, и при этом не возникает новоиспеченных финансовых «пузырей», которые могут угрожать ей. Так она ответила на критику со сторонки кандидата на участие в президентских выборах США Дональда Трампа, который высказал недовольство мягкой денежной политикой ФРС и предупредил о возникновении «пузырей». Также Йеллен показала на снижение безработицы до почти оптимального уровня, равного 5%. Дальнейший рост занятости, по ее суждению, поможет в борьбе с низкой инфляцией. Также Йеллен отметила, что не жалеет о повышении процентных ставок в декабре 2015 г. Оно сделалось первым с 2006 г., но затем ФРС пришлось пересмотреть планы по дальнейшему ужесточению денежной политики в этом году (поначалу главы ФРС планировали четыре повышения) из-за беспокойства по поводу замедления всемирный экономики и нестабильности на финансовых рынках в начале года.

Предшественники Йеллен согласились с ней. Желая нынешний период экономического роста и длится дольше среднего в послевоенной истории США, вином его прекращения не может стать «преклонный возраст», отметил Бернанке. Политику центробанка не сделался оспаривать и Пол Волкер, который, в отличие от трех своих преемников, работал чрезвычайно жестко: в 1979-1981 гг. он повысил ставку с 11 до 20%, чем спровоцировал рецессию в экономике, но зато возложил конец стагфляции 1970-х гг. и, как считается, на последующие четверть века освободил страну от высокой инфляции. Когда на встрече Волкера спросили, не добавили ли его преемники чересчур много «водки в чашу с пуншем», имея в виду слишком мягкую денежную политику, он отозвался, что смотрит на них с «огромным трепетом». Он поддержал Йеллен во мнении, что в США сейчас нет финансового «пузыря», желая признал «раздутость» некоторых областей финансового сектора из-за чрезмерного использования краткосрочных заимствований.

С Йеллен, Бернанке и политикой центробанков в цельном не согласен известный инвестор Джим Роджерс. «В США серьезные экономические проблемы возникают любые 4-7 лет, – говорил он «Ведомостям» в конце марта. – С последнего кризиса идет восьмой год, так что уже пора. Это не значит, что проблемы возникнут ровно сейчас, но в конечном счете они все-таки проявятся». По мнению Роджерса, «все, что делалось в заключительные годы, было искусственным», прежде всего печатание денег в объемах, до сих пор невиданных в истории. Кроме того, Роджерс обращает внимание на то, что рост на финансовых базарах, во многом обеспеченный программами денежного стимулирования центробанков, начинает затухать: любое новое ралли на фондовом рынке США меньше и в процентном выражении, и по своему охвату (растет все меньшее число акций).

Зато Гринспен «сильно сомневается», что перед экономикой США сейчас стоит такая проблема, как вероятность рецессии. По его суждению, необходимо сосредоточиться на повышении темпов роста производительности труда, какая сейчас сдерживает экономику.

Но аналитики, опрошенные в начале апреля WSJ, все же выливают опасения по поводу экономики. Их средний прогноз роста ВВП в этом году снизился до 2,1% с 2,4% во пора предыдущего опроса в марте. Вероятность рецессии они теперь оценивают в 19%. Это немножко ниже, чем в феврале и марте (21% и 20% соответственно), но примерно вдвое рослее, чем прошлым летом. Около половины аналитиков видят наибольший риск в экономических проблемах Европы, Японии, Китая и нестабильности на всемирных финансовых рынках.

Почти 75% из них считают, что повышение ставки произойдет на заседании ФРС 14-15 июня, и лишь одинешенек из 69 опрошенных ждет повышения 26-27 апреля (фьючерсный рынок оценивает такую вероятность в 1,2%).

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *