Чиновники хотят подчинить себе весь российский интернет

0

Минкомсвязи разработало законопроект с условным наименованием «Об автономной системе интернет», рассказали «Ведомостям» несколько источников в телекоммуникационных и интернет-компаниях и подтвердил ближний к министерству человек. Это комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации…», они подают государству большие возможности по контролю над всей инфраструктурой российского интернета. По словам одного собеседника, в индустрии обсуждаются два документа на эту тему (одинешенек более развернутый), копия одного из них есть в распоряжении «Ведомостей».

Представитель Минкомсвязи не сделался комментировать документ. Федеральный чиновник уточнил, что его разработка находится на самой начальной стадии – текст еще даже не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым. Ключи «Ведомостей» говорят, что идеолог законопроекта – замминистра связи Алексей Соколов. Он не отозвался на звонки.

Законопроект вводит в отраслевое законодательство новый пункт – «Регулирование российской доли сети интернет». В нем говорится, что государство будет регулировать всю критическую инфраструктуру рунета – национальные домены .ru и .рф, точки мены трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физиологическим лицам) и государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети.

Сейчас доменными именами .ru и .рф правит некоммерческая организация – Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ): она аккредитовывает регистраторов доменов и регламентирует правила регистрации. Точками мены трафика владеют различные компании, но самая крупная – MSK-IX – уже контролируется госоператором «Ростелеком».

Что мастерить, когда отключат Россию

Еще осенью 2014 г. участники заседания Совбеза обсуждали, как работать в условиях возможного отключения страны от интернета. Также они договорились зачислить ряд решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети, повествовали «Ведомостям» сотрудники операторов связи и интернет-компаний. В частности, может быть разработан особый распорядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети — так, в случае массовых волнений, рассказывали они. Однако впоследствии профильные чиновники и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это официально отвергали. В 2015 г. меры по взятию под государственный контроль критической инфраструктуры интернета предлагал министр связи Николай Никифоров: тогда выговор шла о контроле над точками обмена трафиком и администратором доменных имен КЦ.

Если проект сделается законом, то регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета сделается исключительным правом государства. А единой точкой управления – федеральный орган исполнительной воли, назначенный правительством. Этот орган будет заключать контракты на управление рунетом и на функционирование критических элементов сети, говорится в документе. Так, такой контракт может быть заключен с КЦ, владельцами точек мены трафиком и операторами. В чем будет заключаться роль госоргана во всех процессах, какие сейчас работают без вмешательства государства, в документе не уточняется.

Также законопроект подразумевает установление контроля над интернет-трафиком, какой идет через границу. Документ обязывает владельцев всех автономных систем, перекидывающихся трафиком с зарубежными сетями, «установить технические средства контроля трансграничного трафика». Выговор идет о системе СОРМ, дающей доступ к данным правоохранительным органам. Сейчас в в России сложно высчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть стальные каналы, на которых не установлен СОРМ, объяснял ранее «Ведомостям» профильный чиновник.

Кроме того, по документу, в России должна быть создана целая федеральная информационная система обеспечения целостности и устойчивости рунета. В нее будут включены системы доменных имен (DNS, Domain Name System), IP-адресации (IP-адрес – уникальный адрес компьютера в сети), мониторинга трафика. Ранее российские чиновники не раз сообщали, что стране нужны свои резервные системы IP-адресации и DNS: это обеспечит безопасность рунета в том случае, если иноземные компании, контролирующие критическую инфраструктуру, отключат Россию от интернета.

Cейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC, операторы в самодействующем режиме постоянно обращаются к базе данных этой компании и на ее основе строят маршруты трафика. Если из реестра RIPE NCC пропадет информация о российских IP-адресах, то тяни рунет «ляжет» минимум на сутки, говорил ранее федеральный чиновник. Снимки базы IP-адресов есть у большинства крупных операторов и во время учений по устойчивости рунета в 2014 г. выяснилось, что рунет продолжит трудиться даже при отключении, возражает источник в интернет-компании. Если госорган получит функцию выдачи адресов операторам, то это не добавит безопасности рунету, уверен он: это будет добавочная прокладка между RIPE NCC и операторами, которая замедлит их работу, принудив, например, согласовывать с чиновниками изменение маршрутов трафика.

Русский шифр

Также проект предлагает обеспечивать безопасность страны при создании информационных систем с помощью использования отечественных алгоритмов шифрования и национального корневого удостоверяющего середины, следует из текста поправок. Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщал, что чиновники очень озабочены тем, что значительная доля трафика в рунете зашифрована, и это нехорошо с точки зрения противодействия экстремизму и терроризму. Жаров также повествовал, что возможность регулирования шифрованного трафика в рунете обсуждается рабочей группой при Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Из проекта вытекает, что государство будет контролировать все сети, созданные физическими, юридическими ликами, индивидуальными предпринимателями. Пользователи таких сетей будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в подобный сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе, вытекает из документа.

Законопроект написан невнятно, однако из него можно сделать вывод о жажде чиновников создать полностью автономную систему функционирования рунета, какая, если будет реализована, позволит ему работать независимо от глобальной сети, сообщает сотрудник крупной международной организации. Задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, уверял недавно «Ведомости» федеральный чиновник: кушать задача обеспечения бесперебойности его функционирования и улучшения связности внутри края.

Вряд ли речь идет о так называемом «китайском фаерволе» (система фильтрации интернет-трафика в Китае. – «Ведомости»), сообщает источник в правительстве. Но возможность отключиться от мира и работать внутри края необходима – это вопрос безопасности, слишком много трафика проходит сквозь внешние точки, считает он.

Технически задумка Минкомсвязи несостоятельна, даже если ее реализовать, она мощно осложнит жизнь и бизнесу, и пользователям, считает топ-менеджер интернет-компании. Документ – итог задания президента Владимира Путина взять под контроль критические элементы инфраструктуры рунета, напоминает он: оно было дано Минкомсвязи еще по итогам Совбеза 2014 г., на каком обсуждались меры по укреплению рунета. Чиновники выполнили поручение в меру своего понимания, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Документ разрабатывается кулуарно, он еще не проходил социальное обсуждение, говорит сотрудник оператора связи. В прохождении законопроекта заинтересован «Ростелеком», какой хочет сам обеспечивать всю связь для госорганов, говорят несколько источников «Ведомостей». Представитель «Ростелекома» известил лишь, что компания будет готова прокомментировать документ, когда его увидит. Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *