Члены нового состава Центризбиркома поделят между собой полномочия и регионы

0

Центризбирком (ЦИК) на первом заседании в новоиспеченном составе в понедельник избрал своим председателем бывшего уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову. Выборы минули в обстановке почти полного единодушия. Прибывшие в ЦИК лидеры партий заявили, что основная задача нового состава комиссии – вернуть доверие к выборам, а сомнение в том, что Памфиловой это удастся, сформулировал только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший о выдвижении на пост председателя ЦИК либерал-демократа Сергея Сироткина. Но тот получил лишь одинешенек голос против 14 у экс-омбудсмена.

Следующим вопросом в повестке дня значились выборы заместителя председателя и секретаря комиссии. Поскольку по работавшему до сих пор регламенту заместителей у председателя ЦИК было два, первой инициативой Памфиловой сделалось предложение ликвидировать должность одного из двух заместителей. В законе говорится лишь об одном заместителе, напомнил член ЦИК Борис Эбзеев.

Против очутился Сироткин, который был уверен, что чем больше заместителей, тем больше равноправия у партий. «Необходимо уходить от дурной практики нарушения закона», – настаивал Эбзеев. «То кушать комиссия в течение многих лет нарушала закон? – удивился новоназначенный член ЦИК Николай Левичев. – А это желая бы раз выносилось на обсуждение?» Члены ЦИК со стажем промолчали. «Я имела в виду, что не необходимо столько начальников, нужно повышать значимость каждого члена комиссии», – разъяснила Памфилова. В итоге за сокращение лишней руководящей должности проголосовали 14 членов ЦИК из 15.

ЦИК отчитался

В 2007–2016 гг. при участии Центризбиркома подготовлено 90 исправлений в действующее законодательство, следует из отчета о проделанной работе, опубликованного на сайте ЦИК. В том числе об ограничении инертного избирательного права для граждан, имеющих судимость.

На должность зампреда Памфилова выдвинула бывшего члена Рекомендации Федерации Николая Булаева, а на пост секретаря – Майю Гришину. Конкуренцию Булаеву опять попытался составить Сироткин, а Левичев предложил в секретари Эбзеева, но тот взял самоотвод и упрашивал голосовать за Гришину. В результате Булаева поддержали 12 членов ЦИК, Сироткина – два, а Гришину избрали секретарем единогласно.

По окончании заседания Памфилова пообещала журналистам кардинальные изменения в деятельности ЦИК. Комиссия не будет механическим исполнителем законов, заявила она: «Мы будем набирать, разбирать, какие нормы работают хорошо, какие нормы работают не весьма, и давать свои замечания, предложения, обосновывая их на опыте, который выявили в процессе выборов».

В ближайшее время членам ЦИК предстоит распределить обязанности: традиционно за каждым из них закреплены определенные проблемы и несколько регионов. Пока членам ЦИК просто предложено высказать пожелания по предлогу того, чем они хотели бы заниматься, говорит собеседник «Ведомостей» в комиссии. Это предстоит сделать в ближайшее время: к концу недели ЦИК планирует собраться на второе заседание. Члены ЦИК со стажем, по словам собеседника «Ведомостей», могут сохранить привычный сферы обязанностей, но полносилыя двух бывших заместителей председателя в связи с упразднением соответствующей позиции регламента предстоит делить заново. Станислав Вавилов отвечал в предыдущем составе за финансирование выборов, а Леонид Ивлев – за связь с регионами. Ивлев также курировал столичный регион, Санкт-Петербург и Ленобласть и вящую часть регионов Южного федерального округа.

Вектор работы ЦИК смещается из плоскости организации выборов в публичную сферу и надобности в ярко выраженной «комиссарской» функции кого-то из членов скорее итого уже не будет, считает политолог Михаил Виноградов. Это отразится и на распределении долгов между членами нового состава ЦИК, уверен он.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *