Что означают американские санкции для 140-миллиардного золотого запаса России

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Соединенные Штаты стремятся ограничить способность России продавать свои золотые запасы и получать твердую валюту. Это последняя мера, призванная лишить Кремль, продолжающий свою военную интервенцию на Украине, средств для ведения войны.
На днях Министерство финансов США разъяснило, что любая сделка с золотом, связанная с Центральным банком России, подпадает под действующие санкции. Хотя России теперь будет труднее продать свою золотую «заначку», аналитики утверждают, что отслеживание движения золота на анахроничном физическом рынке является непростой задачей, и у Москвы остаются потенциальные лазейки для привлечения средств за счет продажи золота.
Продать золото в условиях санкций сложно, но не невозможно, говорят эксперты. Изначальные санкции, запрещавшие юридическим лицам США любые сделки с Центральным банком России, распространяются, в том числе, и на продажу золота. Федеральный законодательный акт, предложенный недавно группой сенаторов, предполагает введение вторичных санкций в отношении тех, кто приобретает или транспортирует золото, принадлежащее Центральному банку России.
Однако, возможно, Россия все же нашла или может найти способы продавать свои золотые резервы. Венесуэла в свое время направила часть своего золота через такие страны как Турция и Уганда, чтобы избежать американских санкций.
Аналитики высказывают предположения, что Россия может попытаться применить аналогичную тактику, продав свое золото таким странам как Китай, Индия или Казахстан, либо другим покупателям через посредников. Страна, возможно, располагает золотом, которое аффинировано давным-давно, или не входит в официальный золотой запас. Таким образом, это золото может быть тайно вывезено из страны. Кроме того, Россия может использовать свое золото в качестве залога для обеспечения кредитов.
«Разумеется, они могут найти способы продавать свое золото, несмотря на санкции», – заявил управляющий партнер специализирующейся на драгоценных металлах исследовательской и консалтинговой компании CPM Group Джеффри Кристиан. Он наблюдает за торговлей золотом уже несколько десятков лет. «Золото пользуется неизменной любовью людей на протяжении тысячелетий, отчасти потому, что оно хорошо хранит тайну», – добавил эксперт.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий