Что россияне думают о кризисе и войне с Украиной?

ОБЩЕСТВО

Что россияне думают о кризисе и войне с Украиной?

Что россияне думают о кризисе и войне с Украиной?

Хотя социологические исследования не являются идеальным показателем общественного мнения, недавние опросы, проведенные независимым Левада-центром, помогают выявить более полный спектр точек зрения в российском обществе, которые Запад склонен упрощать. В совокупности эти опросы проливают свет на запутанную напряженность, которая присутствует с момента присоединения Крыма в 2014 году.

Большинство людей на Западе рассматривают нынешний кризис как результат развертывания войск на границе и нежелания Москвы идти на дипломатический компромисс, однако россияне воспринимают ход событий совершенно по-иному. Согласно опросу Левада-центра, опубликованному 14 декабря 2021 года, 50 процентов респондентов считают, что обострение ситуации инициировали Соединенные Штаты и другие страны НАТО. Еще 16 процентов полагают, что инициатором была Украина. Лишь 4 процента назвали Россию, а еще 3 процента сказали, что вина лежит на непризнанных республиках ДНР и ЛНР.

Вероятно, существует целый ряд факторов, объясняющих результаты этого опроса. Возможно, все дело в совершенно разных культурных и исторических представлениях или в успешной работе российских инструментов пропаганды. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов классические аспекты дилеммы безопасности, характерной для отношений между Россией и НАТО: усилия одной стороны по укреплению своей безопасности воспринимаются другой как агрессия.

Статус Донбасса

Интересный опрос Левада-центра в марте 2021 года был посвящен уровню автономии Донецкой и Луганской народных республиках. Наибольший процент респондентов  (28) заявили, что эти республики, по их мнению, должны стать независимыми государствами. При этом 25 процентов считают, что ДНР и ЛНР должны войти в состав России. Еще 16 процентов придерживаются мнения, что автономии в составе Украины было бы достаточно, а 10 процентов думают, что эти республики должны вернуться в состав Украины. Четверть опрошенных не смогли ответить на этот вопрос. Хотя большинство фактически поддерживают ту или иную степень автономии для Донбасса, нет явного превалирующего мнения. Этот нюанс, похоже, не осознается Западом, который часто упрощает общественные настроения в России или предполагает, что они соответствуют настроениям президента и политической верхушки.

Аналогичный опрос Левада-центра в апреле 2021 года предложил россиянам ответить, поддержат ли они включение ДНР и ЛНР в состав России, если республики попросят об этом. Большинство участников (65 процентов) сообщили, что они в той или иной степени поддержали бы такое решение, причем 33 процента сказали определенно «да», а еще 32 – скорее «да». Между тем лишь 15 процентов не вполне согласны с этим, а еще 11 заявили твердое «нет».

Порог вооруженного конфликта

Любопытно, что хотя многие россияне поддержали бы объединение Донбасса с Россией, гораздо меньший процент считает правильным достижение этой цели военным путем. В том же апрельском опросе 2021 года респондентам предложили ответить на вопрос: «В случае вооруженного конфликта на востоке Украины, должна ли Россия оказать военную поддержку ДНР и ЛНР?» Результаты распределились гораздо более равномерно. Всего 43 процента сообщили, что поддержали бы вмешательство России в конфликт (18 — решительно «да», и 25 — скорее «да»), а еще 43 процента считают, что Россия не должна вмешиваться. Возможно, это означает, что хотя многие россияне поддержали бы объединение Донбасса с Россией, они не желают негативных последствий, связанных с участием в вооруженном конфликте, включая потери среди военнослужащих, потенциальную эскалацию напряженности с Украиной, НАТО и США, или возможные политические и финансовые издержки.

Судя по результату опроса, возраст также является фактором. Поддержка предполагаемого вмешательства была значительно сильнее (54 процента) среди респондентов от 55 лет и старше. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет идея вмешательства в вооруженный конфликт оказалась гораздо менее популярной: только 34 процента ответили положительно.

В ходе опроса респондентам также был предложен вопрос: «Как, на ваш взгляд, изменится отношение россиян к Владимиру Путину в случае крупномасштабной войны с Украиной? Наибольшая доля респондентов (42 процента) считают, что оно не изменится. Примерно треть опрошенных (31 процент) сообщили, что это вызвало бы недовольство россиян президентом. И лишь 16 процентов заявили, что общественная поддержка Путина в этом случае возрастет. Эти выводы были бы особенно полезны для западной аудитории, которая считает, что Путин пользуется безоговорочной поддержкой внутри страны независимо от его действий, или что он разжигает этот кризис, чтобы повысить свои рейтинги. Приведенные цифры также следует сопоставить с подавляющей поддержкой присоединения Крыма, которая с 2014 года неизменно остается на уровне 86 процентов. Это говорит о том, что россияне совершенно по-разному относятся к проблемам Крыма и восточной Украины.

Антироссийские санкции

Опрос Левада-центра в марте 2020 года показал, что подавляющее большинство россиян (87 процентов) считают, что западные санкции не создали серьезных проблем для них и их семей. Лишь 10 процентов опрошенных заявили о таких проблемах. Возможно, это говорит об удивительной устойчивости российской экономики против санкций, обусловленной масштабными усилиями государства с 2014 года. И это может поставить под сомнение распространенные на  Западе утверждения о том, что дальнейшие санкции вызовут общественные беспорядки. Опрос, проведенный 26 января 2022 года показал, что 66 процентов россиян не особенно обеспокоены возможными политическими и экономическими санкциями Запада. При этом лишь 13 процентов заявили, что их очень беспокоят санкции, а еще 19 процентов испытывают некоторые опасения.

Отношение к Западу

Несмотря на антироссийские санкции и сложную историю взаимоотношений, опросы показывают, что 79 процентов респондентов хотели бы улучшения отношений с США и другими западными странами. Согласно опросу Левада-центра в 2020 году, 67 процентов считают Запад «партнером», а 16 процентов – оппонентом, 11 процентов – врагом и лишь 3 процента – другом. Эти цифры в целом остаются стабильными с 2016 года, и они говорят о том, что, несмотря на антизападную пропаганду среди россиян популярно мнение о том, что с Западом следует сотрудничать.

На Западе существует тенденция излишне упрощать общественное мнение в России, склоняясь к крайним точкам зрения, вроде «кризис разжигается для повышения рейтинга власти внутри страны» или «россияне с промытыми мозгами готовы поддержать все, что делает Путин». Между тем, в российском обществе имеет место гораздо более разнообразный спектр мнений и нюансов, который заслуживает дальнейшего тщательного анализа.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий