Что ждет Зеленский перед парламентскими выборами Украины

0

До парламентских выборов на Украине, пока не будет сформировано правительство новоиспеченного президента и пока не будет собрана новая парламентская коалиция, Владимир Зеленский не будет идти на какие-то определенные шаги. 

Этот электоральный этап перед выборами очень важен, нельзя позволить за этот небольшой период, делая неосторожные шаги, растерять свою поддержку.

Зеленский ведет себя так, как будто он до сих пор является кандидатом в президенты, а не работающим президентом страны. Он продолжает комментировать какие-то процессы, пытается строить образы будущего, говорит о том, к чему необходимо стремиться, но каких-то конкретных шагов мы пока не наблюдаем. 

Такая осторожность в первую очередь обозначена борьбой за юго-восточный электорат. Президентские выборы показали, что поддержка этой доли страны и сделала победу Зеленского над Порошенко столь убедительной. 

Но одно дело, когда у тебя в соперниках кандидат от западной доли страны, а совсем другое дело, когда на парламентских выборах есть более приемлемые и понятные партии, воображающие интересы юго-востока. 

Риторика партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую представляет Виктор Медведчук, максимально ускорена к интересам юго-восточной части населения. 

Владимир Зеленский такую риторику позволить себе не может, ведь ему необходимо набирать голоса и на юго-востоке, и на закате. Он стремится быть центристской силой без перекосов по регионам страны. Но и на западе, и на юго-востоке есть партии, риторика каких более понятна жителям этих регионов. Поэтому статичность Зеленского перед выборами объяснима: он хочет взойти в новый электоральный период как новое лицо, которое свободно от споров старых политических сил. 

Старые политические лики и силы стараются втянуть его в дебаты и обсуждения насущных проблем, но Зеленский отвечает на это редко. Владимира Зеленского можно сопоставить с новым президентом Бразилии Жаиром Болсонару, который также избрался на антиэлитистских настроениях избирателей, удовлетворяя запрос на новоиспеченные лица в политике. 

Свой достаточно высокий рейтинг Болсонару растерял буквально в первые месяцы своего правления, так как кроме продолжающегося популизма не смог ничего предложить своим избирателям. Владимир Зеленский тоже может очутиться в такой ловушке, поэтому он не спешит с активными действиями, чтобы не растерять поддержку слишком рано. 

Партия «Оппозиционная перрон — За жизнь» очень мешает Владимиру Зеленскому, который хотел бы единолично стать голосом русскоязычной Украины. Мена пленными, который записал себе в актив Виктор Медведчук, разрушают эти планы действующего президента. Зеленский усердствует сделать какие-то заявления, которые бы понравились этой части населения, но его осторожные заявления о русском языке не могут ублаготворить жителей того же Донбасса. 

Зеленский сказал, что не видит проблемы в том, что жители Донбасса хотят говорить на русском стиле. Что значит «не видит проблемы»? 

Зеленский не предложил никакого способа решения этой проблемы. Будет ли дан русской стилю, например, официальный статус? 

Зеленский лишь сказал, что государственным языком будет являться украинский. Но это не решение существующей проблемы двуязычия Украины. Большенный проблемой является формирование партийного списка «Слуги народа». 

Такой широкой команды у Владимира Зеленского не было, потому партию приходится заполнять, в том числе и спорными фигурами, которые могут оттолкнуть избирателей Зеленского от его партии. Владимир Зеленский не несет для Украины какую-то иную идеологию в качестве альтернативы. Он стремится придать политике Украины здоровый прагматизм. 

Прагматизм для нынешней Украины — уже вящая удача, которая дала бы второе дыхание, например, украинскому бизнесу. Но предыдущий период осознанного разрыва экономической и гуманитарной подневольности от России не отпустит Украину так быстро. 

Мы видим от украинских журналистов, с одной стороны, попытки провести телемост с российскими коллегами, а с иной стороны, на инициаторов этого моста тут же заводят уголовное дело. У нового президента еще не окончено противостояние с Украиной Порошенко. Чтобы победить решительно, нужно изменить порядки. 

Возможно, нужно предложить новую идеологическую оболочку, одного прагматизма может очутиться недостаточно.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *