CNPC начинает строить «Силу Сибири»

0

«Газпром» и китайская CNPC в июне начнут начнут стройка приграничной части газопровода «Сила Сибири», передает «Интерфакс». Китайская сторонка в 2016 г. планирует построить 30-80 км газопровода на своей территории, сообщил председатель рекомендации директоров CNPC Ван Илинь.

«Согласно нашему графику, стороны начнут стройка пограничной зоны уже в июне этого года. Речь идет о подводном переходе сквозь реку Амур», — рассказал Ван Илинь в интервью телеканалу «Россия-24».

Договоренность о проектировании и строительстве трансграничного участка «Силы Сибири», включая подводный переход сквозь реку Амур, «Газпром» и CNPC подписали в декабре 2015 г.

Сообразно договору между «Газпромом» и CNPC, по газопроводу «Сила Сибири» Китай получит 38 млрд куб. м в течение 30 лет. Ресурсная база — Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское в Иркутской районы. Протяженность российской части от Ковыктинского месторождения до Благовещенска — около 3000 км.

Значителен сам факт начала строительства в Китае, считает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. «Китайцы вряд ли готовы зарывать денежки в землю: если они начали, то трубу построят», — полагает аналитик. Однако у него нет целой уверенности, что стыковка с российской частью произойдет в 2018 г.: «И мы не весьма спешим, поскольку «Газпром» сократил capex на «Силу Сибири» в этом году».

«Газпром» снизил прогноз по стройке газопровода на 2016 г. (планируется построить 400 км магистрали), но не меняет планы по вводу мощностей в 2018 г., сообщал зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. Сейчас построено 115 км линейной доли «Силы Сибири».

Вряд ли китайская сторона будет задерживать стройка, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: за границей предстоит выстроить только газопровод, и расстояние меньше. «Все же главное — это российская часть и не лишь трубопровод, но и разработка месторождений для поставки газа», — говорит Полищук. Оценить стоимость стройки китайского участка аналитики не берутся. Но, по словам Нестерова, оно точно обойдется в разы недороже российского участка: «Это не Якутия, где вечная мерзлота и отсутствие инфраструктуры».

По суждению Нестерова, стороны ждут восстановления нефтяных цен и возврата цен на газ до более-менее приемлемого степени, чтобы вернулся стимул развивать эти проекты. «Есть понимание, что это долгосрочный контракт и руководиться конъюнктурными колебаниями цен не следует, тем не менее, потребности газа в Китае вырастают не так быстро и спешить не надо», — заключает аналитик.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *