Coca-Cola продаст производство и дистрибуцию в США

0

Coca-Cola опять пересмотрела подход к главному вопросу ее бизнес-модели: как контролировать производство и дистрибуцию, не приобретая их в собственность.

После нескольких лет весьма медленного развития Coca-Cola намерена распродать свои активы в дистрибуции и производстве в США. Компания собирается сосредоточиться на гораздо немало прибыльном направлении – изготовлении концентратов.

Такую распродажу, скорее итого, Coca-Cola не планировала, когда шесть лет назад покупала за $12,3 млрд крупное предприятие по бутилированию.

Поначалу намечалось передать франчайзи грузовики и склады, но сохранять в собственности заводы по розливу напитков. Отдельный предприятия компания планировала закрыть, некоторые – модернизировать. Но в целом у нее в США должны были оставаться мощности, позволяющие быстро наладить выпуск новых продуктов для удовлетворения скоро меняющихся запросов потребителей. Такая модель должна была упростить Coca-Cola ровный диалог с крупными ритейлерами.

Но партнерам Coca-Cola не нужны были грузовики без производственных мощностей. И в сентябре 2015 г. компания согласилась реализовать некоторые из заводов в США, а в феврале этого года было объявлено, что реализованы будут все заводы.

Последние два года инвесторов все больше беспокоила неспособность Coca-Cola добиться запланированной барыши. Компания становилась потенциальным объектом поглощения, на рынке появились вести, что в ближайшие годы ее может купить Anheuser-Busch InBev. Руководство Coca-Cola соображало, что подобного сценария необходимо избежать. Продажа активов оказала бы существенное воздействие на бизнес: выручка сократилась бы с $44,3 млрд в 2015 г. до $28,5 млрд, зато операционная рентабельность вытянулась бы с 23 до 34%. Штат сократился бы со 123 000 до 39 000.

К оптимизации бизнеса сквозь продажу активов прибегают и другие крупные компании, например Marriott International, Darden Restaurants и др.

Истина, продовольственные компании обычно предпочитают работать с дистрибуторами, но сохранять производство. PepsiCo не планирует торговать свои крупнейшие заводы по бутилированию в США, приобретенные в 2010 г. за $7,8 млрд.

Coca-Cola традиционно предпочитала трудиться с небольшими дистрибуторами – они лучше понимают региональную специфику. «Сочетание общенационального с локальным выгодно для обеих сторонок», – утверждает Сэнди Дуглас, глава североамериканского подразделения Coca-Cola.

Coca-Cola уже добилась экономии $350 млн в год, желая пока было закрыто лишь около 10% принадлежащих ей заводов по розливу напитков.

Сейчас у Coca-Cola осталось 68 ботлеров из 73, бывших на 2010 г. В числе покупателей остальных предприятий – давние партнеры Coca-Cola, вводя Coca-Cola Bottling Consolidated, Swire Pacific и Coca-Cola Bottling United.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *