Дамба проверяет на прочность

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

14.02.2017 22:37

Губернатор Калифорнии попросил финансовой поддержки у нового американского президента Дональда Трампа. Ответная реакция еще не устроилась от главы Белого дома. Новости о стихийном бедствии моментально облетели тяни мир и заполнили социальные сети, но прошли мимо аккаунтов Дональда Трампа.

ФОТО:EPA/Florence Low HANDOUT HANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES

В штате оглашено чрезвычайное положение в связи с масштабной аварией и прорывом Оровилльской запруды. Губернатор Калифорнии Джерри Браун уже попросил помощи на федеральном степени и обратился лично к президенту Дональду Трампу, отправив послание в администрацию Белого дома.

“Я определил, что этот инцидент имеет вящие последствия и набирает масштаб. Мы не справляемся, и ситуация выходит из-под контроля здешних органов власти, и нужна государственная поддержка”, – написал Браун.

Американские СМИ приводят эти, что в Оровилле и окрестностях мобилизованы военные и коммунальные службы, уже эвакуировано возле 200 тыс. местных жителей, и открыты приюты. Однако запруда продолжает разрушаться. И несмотря на то что уровень воды в озере Орвилл снизился, опасность еще не миновала — худший сценарий еще вполне вероятен. В штате официально заявляют, что скоро придет новоиспеченная партия дождей и до этого времени требуется сплоченность всей Америки, а в частности, конкретные шаги со сторонки Дональда Трампа.
В социальных сетях появляются сообщения с лозунгом о помощи.

Калифорнийские издания сообщают о крупной прорехе, которая образовалась в верхней платформе плотины. Если землю под бетонной стеной продолжит размывать, 4,5 млрд куб. м воды прорвут дамбу. На города, какие находятся ниже по течению, обрушатся волны высотой до девяти метров. По меньшей мере до 15 февраля воли получат передышку: два дня пройдут без осадков, но уже к концу недели метеорологи предрекают новые дожди.
“Мы никогда ничего подобного в наше пора не видели. Это наихудший сценарий для любого департамента водных ресурсов и самый натуральный кошмар”, – сказал NBC News официальный представитель департамента водного хозяйства .

На всех официальных страницах в социальных сетях штата Калифорнии содержится информация лишь о стихийном бедствии и его последствиях.

При этом всемирные СМИ намекают, что климатический вызов стал ударом не только по Америке, но и вызовом для новоиспеченного американского президента Дональда Трампа, который пока отмалчивается и не дает никаких комментариев о последствиях крушения. Едкие американские журналисты отмечают, что улыбка с лица американского лидера до сих пор не сходит. Глава Белоснежного дома продолжает радоваться своим ярким заявлениям и продвижению своего имени в социальных сетях. На поле стихийных бедствий Трамп заявил, что намерен создать отдел по труду с соцсетями.

При этом реальный сектор экономики уже несет уроны и ждет конкретных мер со стороны властей. Бизнес теряет барыш, потому что ряд компаний попали в зону затопления: розничная торговля и сфера услуг, коммунальные компании, страховые компании и банки, а также крупнейшее рыбное хозяйство региона по разведению лосося и форели. Компании публикуют свои заявления в социальных сетях о том, что их ситуация портится с каждым днем. Так, компания по аренде жилья Airbnb заявила, что прекращает пока сервис клиентов в этом штате и всем, кому нужна поддержка, будут предоставлять услуги бесплатно. Таким образом, компания показала свою социальную ответственность по касательству ко всем пострадавшим американцам.

Ранее “Вести Экономика” сообщали, что незамедлительная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США запруды в городе Оровилл и угрозы ее разрушения.

Ссылки по теме

Американские СМИ также высчитали, что затраты на ремонт составят порядка $200 млн. Журналисты намекают Трампу, что ему пора обратить внимание на проблемы внутри края, а не строить планы по возведению мексиканской стены.

Где находятся две самые опасные дамбы в вселенной? ГЭС – это очень хороший и удобный способ получать огромные объемы электроэнергии, однако, к сожалению, они не могут трудиться вечно. А кроме того, ГЭС могут быть очень опасными, и в итоге аварий на ГЭС гибнет множество людей.

Так, президент Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании пообещал потратить $1 трлн в течение вытекающего десятилетия на инфраструктурные проекты по улучшению дамб, дорог, мостов, аэропортов и иных подобных объектов. Один из крупнейших строительных проектов Трампа подразумевает стройка стены вдоль границы с Мексикой.

Эксперты утверждают, что администрация США планирует потратить на стройка стены на границе с Мексикой $21,6 млрд и не намерена сожалеть на это деньги, а вот на инфраструктурные проекты заложены незначительные суммы, о каких даже не идет речь.

В прессе уже окрестили разрушение запруды “главным испытанием” работы нового президента. Власти же предпринимают все усилия, но эти усилия основным образом сводятся к эвакуации населения.

Эксперты подсчитали, что сама по себе сломанная плотина не столь уж убыточное происшествие. Но куда более положительные финансовые последствия может повлечь за собой дальнейшее разрушение дамбы. Если ситуация не поменяется в лучшую сторонку, то под водой могут оказаться дома около 70 тыс. семейств. Именно столько семей подпадают под срочную эвакуацию.

Уроны от прорыва плотины могут оказаться катастрофическими. Эксперты высчитали, что если дамбу прорвет полностью и огромные потоки воды рухнут на жилые территории с домами и инфраструктурой, то итоговая сумма уронов превысит сотню миллиардов долларов. А это примерно столько же, сколько в 2005 г., когда США сервировал разрушительный ураган “Катрина”.

Ранее “Вести Экономика” сообщали, чем угрожает США прорыв дамбы в Калифорнии. Америку снова накрыла вал проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии – это положительный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом “Катрина”, ущерб от какого составил тогда более $125 млрд. Экономисты сообщают, что катастрофа в Калифорнии создаст сейчас дырку в бюджете США образцово на такую же сумму.

ФОТО:EPA/Florence Low HANDOUT HANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES

Стихийное бедствие набирает витки и еще не остановилось. Весь мир следит за тем, как вода прибывает. Плотина продолжает разрушаться: уже эвакуировано возле 200 тыс. местных жителей, сообщаются американские СМИ. По их данным, если дамба продолжит разрушаться, то под водой очутится несколько населенных пунктов, а это значит, что стихийное бедствие принимает масштабы, сравнимые с самым разрушительным ураганом “Катрина” в Новоиспеченном Орлеане. Экономисты пока не делают расчетов ущерба, но сообщают о том, что для восстановления потребуются колоссальные суммы. Тогда после мощного урагана “Катрина” без жилья осталось немало 100 тыс. семей, а сейчас уже объявлена эвакуация в Калифорнии возле 70 тыс. семей. Речь идет о том, что Конгрессу США потребуется сделать лепта, сравнимый с последствиями в 2005 г. в Новом Орлеане.

История проблемы

Оровилльская плотина расположена на реке Фетер к востоку от города Оровилл в штате Калифорния. Земляная насыпь запруды достигает высоты 235 м и протяженности 2110 м, дамба является самой рослой в США. Объем дамбы составляет 59,344 тыс. куб. м. Плотина формирует второе по размеру искусственное озеро в штате объемом 4,4 куб. км воды. Акведук, ведущий из озера, снабжает водой долину Сан-Хоакин. Стройка было инициировано в 1961 г., земляная насыпь завершена в 1967 г., завершено стройка в 1968 г. Торжественно открыта для народа Калифорнии 4 мая 1968 г. Одной из мишеней строительства дамбы была защита долины от регулярных потопов. Между 1987 и 1999 гг. был предотвращен ущерб на сумму немало $1,3 млрд. На дамбе установлены 3 энергоблока мощностью 819 МВт и годичным производством 1,490 ГВтч электроэнергии.

Тогда, немало чем 10 лет назад, Америка уже пережила подобный шок, и ураган “Катрина” сделался самым разрушительным из всех, которые обрушивались на побережье США. Тогда ураган унес жития 1836 человек и фактически полностью разрушил Новый Орлеан: 80% площади удалилось под воду, и ущерб превысил $108 млрд.

Экономисты высчитали, что стихийное бедствие нанесло самый мощный разрушительный удар по бюджету края.

Ведь помимо Нового Орлеана, значительный урон был нанесен заселенным пунктам в прибрежных районах Миссисипи и Алабамы. Серьезно пострадал американский нефтегазовый комплекс: было сломано более 30 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском бухте. Совокупный экономический ущерб от урагана составил, по разным оценкам, от $108 млрд до $150 млрд. На восстановление пострадавших зон американский конгресс выделил $105 млрд.

Так, стихийное бедствие повергло к крупной экологической катастрофе: на юге штата Луизиана разлилось свыше 34 млн литров нефти, бывальщины серьезно повреждены более 100 нефтяных платформ, 52 целиком разрушены.

По данным Национальной метеорологической службы, ущерб от урагана “Катрина” составил все-таки $125 млрд. Образцово половина этой суммы ($60 млрд) — утраты страховых компаний. На восстановление пострадавших районов Конгресс США выделил $110 млрд.

Добыча нефти на шельфе Мексиканского бухты из-за урагана уменьшилась более чем на 90%, а природного газа – на 80%. В итоге стихийного бедствия несколько платформ сорвались с мест лагеря.

Отметим, что во время стихийного бедствия в Калифорнии сильные дожди повергли к эрозии основного, а затем вспомогательного водосбора, что грозит разрушением всей конструкции дамбы. Шериф округа заявил, что размыв аварийного водосбора может повергнуть к “неконтролируемому сбросу воды из озера Орвилл”.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий