Давление властей на «иностранных агентов» усиливается

0

Вдогонку за перекрытием иностранного финансирования некоммерческих организаций (НКО) и снижением числа самостоятельных правозащитных и экологических НКО в России наступил новый этап: власти углубляют персональное давление на лидеров и активистов НКО. Об этом говорится в ежегодном докладе Клуба юристов НКО о деятельности организаций, признанных иноземными агентами. Среди подвергшихся такому давлению – основатель «Голоса» Лилия Шибанова, глава «Голоса-Поволжье» Людмила Кузьмина и руководитель союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко, какая может стать первым руководителем НКО, привлеченным к уголовной ответственности за злонамеренное уклонение от исполнения закона об иностранных агентах.

Законодательство об иностранных агентах повергло к сворачиванию деятельности независимых НКО, а закон о нежелательных организациях – к отказу интернациональных доноров (даже не входящих в список нежелательных) финансировать российские НКО, при этом сами они тоже возвращают пожертвованные им ранее денежки, говорится в докладе. Бизнес отказывается поддерживать независимые НКО, а господдержка лояльных воли НКО выросла в 2 раза – с 2,3 млрд руб. в 2013 г. до 4,6 млрд в 2016 г.

Военная лукавство

65% НКО, объявленных иностранными агентами, нашли альтернативные варианты продолжения своей деятельности, 20% целиком прекратили работу, и только 15% продолжают деятельность в прежнем формате

Правозащитники выделили основные проблемы, связанные с усилением госконтроля за НКО. Так, некоторым из них приходится самим подавать заявления в реестр агентов, чтобы избежать штрафов (в 2013–2014 гг. в реестр добровольно взошли две НКО, в 2015–2016 гг. – уже восемь). Обычно такие предложения поступают от контролирующих органов, и это приводит к расширению понятия политической деятельности: к образцу, в 2015 г. агентом добровольно стала организация «Сибальт», занимающаяся проблемами ВИЧ, хотя ранее такая деятельность не признавалась политической. Усилилось давление на НКО и сквозь привлечение их к административной ответственности за отказ маркировать свою продукцию пометкой «иноземный агент».

13% НКО из реестра агентов перестали существовать – они используют самоликвидацию как способ покинуть реестр, поясняют эксперты (это сделали 17 НКО). При этом ни одна НКО не выключена из реестра в связи с прекращением политической деятельности, а суды ни разу не поднялись на сторону НКО в спорах о признании их агентами. Хотя Верховный суд в 2015 г. впервые начинов отменять штрафы, наложенные за отказ НКО добровольно входить в реестр, и не вечно соглашался с выводами Минюста о политической деятельности. Правозащитники также помечают, что вопреки давлению на местах увеличивается число небольших гражданских инициатив (большинство – в сфере благотворительности) и им удается притягивать финансирование.

По словам руководителя юридической службы Клуба юристов НКО Максима Оленичева, воли стали применять ранее не работавшие нормы закона, к примеру, штрафовать агентов за несвоевременное предоставление отчетности – эти штрафы в 60 раз больше, чем у обычных НКО: «Происходит процесс замещения гражданского общества – независимые организации должны помереть, а все больше президентских грантов выделяется на НКО, имитирующие гражданское общество». Пока Минюст не получит отбой из администрации президента, давление на НКО будет продолжаться, но пока не четко, усилится ли оно или будет идти тем же темпом, говорит руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков: «Всеобщие настроения в секторе – никто не ждет ничего от этого режима, сектор трудится, адаптируясь в агрессивной среде, не предполагающей развития». Чиков считает, что все главы независимых НКО находятся под риском уголовного преследования. Давление идет собственно на активистов, чьи НКО внесены в реестр, говорит юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев: «Ликвидация организаций продолжится, желая часть останется в реестре. Бороться с НКО ведь легче, чем с реальными правонарушителями, – преследуемые сами предоставляют документы для преследования, а финансовые потоки террористов не проходят сквозь Росфинмониторинг».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *