Даже рост цен на нефть не может спасти американскую сланцевую индустрию

0

Американская сланцевая индустрия столь скоро сжигает последние резервы, что даже штат Техас ожидает от правительства помощи в виде регулирования планов производства. Председатель Техасской железнодорожной комиссии Райан Ситтон изложил свою идею в статье для Bloomberg Opinion, предложив сжать добычу на 10 процентов. В последний раз железнодорожная комиссия прибегала к подобным мерам в семидесятые годы.
Ситтон буквально лез из кожи вон, пытаясь осудить несогласие ОПЕК от дальнейшего сокращения добычи как «антирыночный» и представить свое предложение о том, чтобы потребовать сокращения производства, как возврат к принципам независимого рынка. Однако, как ни странно, некоторые сланцевые добывающие компании Техаса, в том числе Parsley Energy и Pioneer Natural Resources, приветствовали вмешательство правительства.
Желая сокращение добычи, возможно, приведет к росту цен на мировом рынке, оно также может негативно повлиять на интерес инвесторов к этому сектору. При этом еще невесть, окажется ли такая мера эффективной. Тот факт, что сланцевая индустрия оказалась в столь масштабном тупике, столкнувшись с прямой угрозой своему существованию, и теперь умоляет государство ввести меры регулирования, является идеальной кульминацией для цельного десятилетия нерентабельного бурения. В новом отчете Института экономики энергетической отрасли и финансового анализа (IEFFA) представлены весьма речистые финансовые результаты сланцевой индустрии.
Выборочный анализ показателей 34 сланцевых компаний, определенных IEFFA, показал, что за заключительнее десятилетие они потратили на 189 миллиардов долларов больше, чем заработали. В том числе, в прошлом году отрицательный денежный поток составил 2,1 биллиона долларов.
В течение последних десяти лет сланцевая промышленность резко нарастила темпы добычи нефти, что позволило Соединенным Штатам обратиться в крупнейшего в мире производителя. «Тем не менее, в финансовом отношении этот бум производства представляет собой не что иное, как непрекращающийся спад, ведущий к экономической несостоятельности», – находят аналитики IEEFA.
Примечательно, что 34 компании, включенные в выборку для анализа, среди которых имеются такие крупные как Hess, Marathon, Pioneer Natural Resources и иные, отчитывались об отрицательном денежном потоке ежегодно на протяжении последнего десятилетия.
Хотя вполне можно понять банкротство компаний во пора обвала цен в 2014-2016 гг., примечательно, что всего лишь шесть из 34 компаний, опрошенных упомянутым институтом, заявили о позитивном совокупном денежном потоке в период между 2017-2019 годами.
Это довольно мрачные статистические данные для индустрии, какая широко распространяла различные оптимистические мантры – снижение уровня безубыточности, технологические инновации, анализ больших этих и цифровизация, уплотнение сети скважин и, в последнее время, финансовая дисциплина – чтобы убедить кредиторов и инвесторов в том, что очередной раунд бурения будет выделяться от предыдущих в лучшую сторону.
Энергетический сектор «показал наихудшие результаты среди всех участников индекса S&P 500 за заключительнее десятилетие», отмечают эксперты IEEFA, «безнадежно далеко отстав от всех прочих секторов по уровню доходности акций в 2018 и 2019 годах».
Вытекает подчеркнуть, что все это происходило до начала глобальной пандемии и краха соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. Сегодня, когда стоимость на техасскую марку WTI  колеблется вокруг 25 долларов за баррель, сланцевая индустрия оказалась в гораздо более бездонном кризисе. Причем, некоторые эксперты допускают возможность, что в ближайшие недели цены на мировом рынке могут склониться еще ниже.
Уже начинается тотальное сокращение расходов в секторе и массовые увольнения сотрудников. По мнению специалистов, в ближайшее пора следует ожидать масштабного роста случаев банкротства.
Такие меры, как принудительное сокращение добычи со стороны техасских регуляторов, какие все еще представляются маловероятными, мало что могут сделать для устранения глобального дисбаланса между спросом и предложением на рынке нефти. «Сокращения предложения будут чересчур маленькими, чтобы компенсировать нынешний колоссальный удар по спросу со стороны коронавируса, который привел к его сокращению на 8 миллионов баррелей в сутки. Они не способны воспрепятствовать беспрецедентному накапливанию запасов на протяжении ближайших нескольких месяцев, которое может привести к насыщению резервуаров и подтолкнуть стоимости к уровню себестоимости», – говорится в аналитической записке Goldman Sachs.
Стремительный рост американской сланцевой индустрии выдохся уже в начине года, до того как коронавирус распространился по всему миру. Буровые компании испытывали затруднения при цене на нефть возле 50 долларов за баррель нефти WTI. Сегодня, когда цены так упали, что о подобных цифрах можно лишь грезить, сланцевый комплекс явно стремительно идет под откос.
«Когда и если мировые нефтяные рынки стабилизируются, инвесторы должны будут проявлять вящую осторожность в отношении возвращения в сланцевую индустрию, учитывая крайне слабые показатели отрасли за последнее десятилетие», – к такому выводу пришагали аналитики IEEFA в своем докладе.
По их мнению, «дальновидным инвесторам следовало бы рассматривать сланцевые компании как объекты с повышенным риском, какие характеризуются пессимистическими перспективами, слабыми финансовыми показателями и, в сущности, спекулятивной бизнес-моделью».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *