Дебаты начались: что ждет Францию

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

13.02.2017 19:15

Всемирная экономика готовится к новым потрясениям, и теперь угрозы надвигаются со сторонки Европы. Выборы во Франции создают риски для мировой экономики, какие могут стать сильнее шоковой терапии от Трампа и перекроить целиком курс ЕС. Грядущие политические перестановки во власти Франции лишь усилят мировые процессы, которые зародил во всем вселенной новый президент США.

Трое кандидатов замешаны в финансовых махинациях

ФОТО: Elections in France

Аналитики разводят дланями и уже не берутся делать прогнозы о будущем Франции, потому что эксперимент США показал: ситуации может повернуться самым неожиданным манером.

До финального раунда президентских выборов во Франции осталось возле трех месяцев. При этом предвыборная гонка кандидатов уже очутилась более запачканной, чем гонка за кресло главы США. Трое основных претендентов на президентский пост во Франции уже громко заявили о себе на тяни мир и столкнулись с обвинениями в финансовых махинациях.

Кандидаты предстали перед всемирным сообщество не в самом лучшем свете, словно пытаясь перескочить по рейтингу невнятных фраз и громких заявлений самого эпатажного политика – Дональда Трампа.

За пост бьются Марин Ле Пен (партия “Национальный фронт”, евроскептик, придерживающийся антииммиграционных расположений), Франсуа Фийон (“Партия республиканцев”, правоцентрист) и также Эммануэль Макрон (политическое движение En Marche, социалист). Причем любой из кандидатов пока еще не озвучил конкретной экономической программы для улучшения позы Франции, а наоборот, звучат только экономические угрозы.

Так, Марин Ле Пен не жалеет себя и яростно грозится пойти на кардинальные меры, ратифицируя, что это во благо Франции.

Ле Пен хочет повторить сценарий Греции

Так, лидер политической гонки Ле Пен настроена твердо отказаться от евро, если она станет президентом Франции. Политик наименовала эту валюту политическим оружием, лишающим государство суверенитета.

“Евро — политическое оружие, лишающее края суверенитета, поэтому Франция должна отказаться от единой европейской валюты”, – заявила кандидат в президенты края, лидер “Национального фронта” Марин Ле Пен, передает радиостанция Europe 1.

Ле Пен намерена пойти по греческому сценарию и воплотить в существование проект “экономического патриотизма”. Причем Ле Пен видится, что Франция не повторит промахов Греции и сможет улучшить экономическое положение. Бизнес бьет тревогу и намекает, что кандидат порой противоречит сама себе. Впрочем, предпринимателей интересует финансовая сторонка вопроса, где они явно понимают, что Ле Пен допускает ряд серьезных просчетов.

Кандидатам сложно устоять на ногах

Фото: EPA/SEBASTIEN NOGIER

Как сообщали ранее “Вести.Экономика”, шансы основного противника евро – лидера партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен – на победу во втором туре 7 мая невелики, но даже если она и победит, ее партия вряд ли получит большинство на парламентских выборах в июне, находят эксперты ряда банков, включая Barclays и UniCredit.

Без мощной поддержки в парламенте возможность Ле Пен инициировать проведение референдума об несогласье от единой европейской валюты будет сильно ограничена, по суждению большинства валютных стратегов и экономистов.

Тем не менее вероятность победы Ле Пен исключать не стоит, поскольку она может активизировать бегство капитала из Франции и Италии, находят в Commerzbank AG. На прошедшей неделе курс евро по отношению к доллару снизился на 1,5% на поле роста политических опасений. В этой ситуации Credit Agricole и Morgan Stanley советуют клиентам торговать евро.

Крупнейшие банки представили Bloomberg свои прогнозы по выборам во Франции.

Как находит лондонский экономист Эндрю Кейтс, любой кандидат с антиистеблишмент-взглядами потенциально столкнется с положительными законодательными препятствиями в любых начинаниях против Евросоюза.

Базовый вариант развития событий от Nomura предполагает, что победу на президентских выборах одержит Эммануэль Макрон, но его партия вряд ли сможет получить большинство в парламенте и образовать правительство, так что немало вероятным считается период “сожительства”, при котором полномочия президента урезаются в прок премьер-министра.

При этом от лидера гонки Эммануэля Макрона также ничего новоиспеченного ждать не приходится. В этом он честно признается своим избирателям и ратифицирует, что сила Франции в ее неизменной экономической модели, которую исповедует работающий президент Франсуа Олланд.

Это при том, что безработица во время президентства Олланда вытянулась примерно настолько же, насколько она выросла при Николя Саркози. На пятилетие Саркози доводилась острая фаза экономического кризиса. Франсуа Олланд предложил политику, какая имела определенную логику — снижение издержек, стимулирование инвестиций, экономического роста. Но это так плохо вязалось с традиционными социалистическими представлениями и даже рядышком его экономических обещаний, что нужно было своему собственному электорату разъяснить данную политику. Он говорил об этом, но до конца не довел. Сейчас эту политику подхватывает Эммануэль Макрон и хочет довести до крышки все процессы, которые заложил в основу Франсуа Олланд.

Американские СМИ вступились за Россию

Фото: EPA/EDDY LEMAISTRE

Не стоит забывать, что во Франции дамский фактор спутал все политические карты. Чтобы спасти тающий рейтинг, республиканец Франсуа Фийон извиняется перед краем за то, что нанял на работу жену. Бывший министр и банкир Ротшильдов Эммануэль Макрон оправдывается за супружество с учительницей. Их всех обходит глава “Национального фронта” Ле Пен с лозунгом о крахе Евросоюза.

При этом Эммануэль Макрон предпринимает все меры, чтобы избавить свой рейтинг. И сегодня кандидат в президенты заявил, что его рейтинг упадает из-за вмешательства русских СМИ. Кандидат сказал, что страдает от того, что сделался русской мишенью, и привел ряд публикаций, где его представили не в самом лучшем свете.

Однако американские СМИ дали четко постигнуть Эммануэль Макрону, что ему стоит быть аккуратнее в высказываниях и не торопиться винить в своих неудачах Россию. The New York Times сегодня известила, что кандидату в президенты Франции стоит посмотреть на свою славу и личную жизнь, которую он больше выносит на обсуждение, чем свою политическую программу. Издание мастерит вывод: именно из-за ряда неаккуратных заявлений Эммануэль Макрон гораздо проигрывает Ле Пен.

Аналитики не обошли стороной и третьего кандидата – бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона. Его имя также коснулись оглушительные разбирательства. Так, сегодня Национальная финансовая прокуратура Франции (PNF) рассматривает два варианта по делу кандидата в президенты края Франсуа Фийона, устроившего супругу на фиктивную работу во французский парламент, за какую она получила более €800 тыс.: либо сразу направить дело в штатский суд, либо начать предварительное следствие. Об этом пишет Le Journal du Dimanche.

По информации издания, решительное решение будет принято в течение текущей недели, однако выговоры о том, чтобы закрыть дело Фийона, не идет. Кандидат со своей сторонки намерен идти до последнего в президентской гонке.

При этом любой из кандидатов продолжает отстаивать свои идеи, среди каких есть и радикальные, такие как выход из Евросоюза и возвращение к экю.
Аналитики ратифицируют, что при таком накале страстей каждому из кандидатов сложно устоять на ногах, а немало шаткой становится политическая и экономическая модель страны.

При этом, как сообщали ранее “Вести. Экономика”, в первом раунде президентских выборов во Франции полетит немало грязи – часть в Ле Пен, однако большая часть в Макрона, Меланшона, Вальса и Фийона.

Это вовсе не означает, что Ле Пен пройдет во другой тур, однако такой исход вполне вероятен.

И если поза Ле Пен окажется лучше, чем ожидалось, особенно если основная слякоть будет лететь не в нее, ее шансы во втором раунде гораздо лучше, чем ожидает большинство.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий