Дешевый природный газ будет оставаться главным видом топлива в течение ближайших десятилетий

0

В то пора как к целевым показателям нулевых углеродных выбросов, впервые объявленным в Великобритании, присоединяются правительства, коммунальные службы и частные компании по всему вселенной, очевидно, что природный газ не ожидает печальная судьба каменного угля. Уголь находится на грани «вымирания» в качестве ключа энергии для электростанций, в то время как газ обладает огромным потенциалом для того, чтобы играть в энергетике ключевую роль, опираясь на свои уже существующие преимущества и дальнейшая модернизация инфраструктуры.
Джейсон Роуэлл, одинешенек из руководителей инжиниринговой компании Black & Veatch, известной своим обширным опытом в нефтегазовой сфере, считает, что природный газ будет резаться ключевую роль в целом ряде стратегий на протяжении ближайших тридцати лет, прежде чем будут реализованы кампании по достижению нулевых выбросов парниковых газов. В наибольшей степени в этой тенденции заинтересованы коммунальные операторы и газовые компании.
Электростанции с усовершенствованным оборудованием, верная энергетическая инфраструктура, низкие цены на газ, постепенное расширение доступа к водородному топливу и применение эффективных процедур улавливания, утилизации и хранения углерода – вот отдельный факторы, которые заинтересованные стороны могут использовать в процессе перехода к энергетике с нулевыми выбросами. Во всяком случае, Джейсон Роуэлл из Black & Veatch рассматривает это как вполне реалистичную стратегию.
В сегодняшнее время электростанции задействуют новые разработки и технологии из нефтегазового сектора. Наибольшие перспективы имеют усовершенствованные электростанции с газотурбинными генераторами. Сейчас они способны подавать в сеть более 400 МВт за десять минут. Кроме того, они могут достигать полного цикла комбинированной нагрузки за куцый промежуток времени, от 30 минут до часа. Газовые турбогенераторы постепенно добиваются успеха в увеличении производительности и достижении эффективности перехода к максимальной нагрузке.
Кроме того, газотурбинные электростанции демонстрируют такое преимущество как совместимость с солнечной и ветровой генерацией энергии. Эта комбинация может гарантировать более надежный и сбалансированный «портфель» источников энергии, который одновременно снижает уровень выбросов углекислого газа и обеспечивает стабильное энергоснабжение. Целый переход на использование энергии солнца и ветра на сегодняшний день означал бы потерю надежности из-за зависимости от импульсных ключей энергии. Поддержание надежности и отказоустойчивости энергосистемы за счет использования газотурбинных установок может помочь сторонникам этой идеи домогаться устойчивого постепенного снижения углеродных выбросов.
Согласно прогнозам отраслевых экспертов, цены на природный газ будут оставаться на историческом минимуме в течение нескольких ближайших десятилетий. Одной из причин того, что газ сменяет уголь в качестве  топлива для электростанций, является  его высокая экономическая эффективность. На протяжении заключительных лет цена природного газа составляет от 2 до 3 долларов за миллион БТЕ (британских тепловых единиц), то есть он является относительно недорогим по сравнению с другими видами топлива.
Наличие комплексной надежной инфраструктуры, созданной за последние годы, также является значительным аргументом в пользу использования газовых электростанций. По данным Международного энергетического агентства, Соединенные Штаты уже сумели сжать выбросы углекислого газа – до 140 миллионов тонн в течение 2019 года. Это произошло благодаря значительному росту добычи газа, а также наращиванию мощностей солнечной и ветровой энергетики, какое совпало по времени с закрытием части угольных электростанций.
Электростанции, работающие на природном газе, могут остаться живыми и после 2050 года, поскольку их можно адаптировать для работы на низкоуглеродистом топливе, таком как водород, или использовать немало совершенные системы улавливания и утилизации углерода для достижения минимальных выбросов.
Новейшие современные газотурбинные генераторы способны трудиться на топливе, содержание водорода в котором составляет от 30 до 50 процентов. Крупные производители газовых турбин подвигаются по пути создания электростанций, работающих на 100-процентном водородном топливе, и эта цель может  быть достигнута уже в нынешнем десятилетии.
Еще одним технологическим сектором, добившимся порядочных успехов, является CCUS (технология улавливания, утилизации и хранения углерода), которая, по словам представителей Центра климатических и энергетических решений, может собирать немало 90 процентов выбросов углекислого газа, производимых в настоящее время электростанциями и промышленными объектами.
До недавнего поре системы улавливания углерода на основе технологии аминовой очистки не были экономически эффективными в комбинации с газовыми электростанциями. Однако, исподволь ситуация меняется в лучшую сторону. По оценкам аналитиков Black & Veatch, к 2040 году системы, предназначенные для сокращения выбросов углерода, начнут достигать эффекта масштаба, что сделает целесообразным их применение на электростанциях, трудящихся на природном газе.
Великобритания продолжает лидировать в снижении углеродных выбросов после того, как в прошлом году она сделалась первой страной «большой семерки», поставившей цель достичь нулевых выбросов к 2050 году. Премьер-министр Борис Джонсон в этом году неоднократно призывал иные страны присоединиться к Объединенному Королевству в его обязательствах.
Генеральный директор компании Black & Veatch Дейдре Мичи находит, что коммунальные операторы и газовые компании являются ключевыми участниками и заинтересованными сторонами в этом процессе, также выступая за расширение его масштабов.
«Нам остро необходимо реализовать переход к «зеленой энергетике», который позволит промышленности удовлетворить как можно большую часть потребностей Великобритании в нефти и газе за счет внутренних ресурсов, и в то же пора разработать критически важные решения, которые помогут сократить уровень выбросов в других отраслях и в стране в цельном, – заявил Мичи. – Этот благотворный, устойчивый и всеобъемлющий переход позволит стране осуществить свои климатические программы таким манером, чтобы сохранить занятость, поддержать профессиональные кадры и экономическое положение энергетического сообщества».
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *