Десять лучших новых сериалов 2020 года

0

Трагедия о беспощадной братской любви, суровые романы взросления, побег от беспощадных правил, тягучая мистика, гротескная сатира. Какие сериалы невозможно было пропустить в этом году.


 


Я знаю, что это правда


HBO


[embedded content]


Главные герои — близнецы. У одного шизофрения, иной — посвящает всю свою жизнь заботе о брате. Экранизация одноименного романа Уолли Лэмба предлагает беспощадный взор на братскую любовь: забота здесь порой переходит в насилие, а преданность — в отвращение.


Сюжет охватывает и тяжелое младенчество братьев в 1960-х, и юность, прошедшую в ожидании призыва на вьетнамскую войну, и зрелость с самыми страшными испытаниями (одинешенек брат остается без руки и оказывается в психиатрической клинике, второй теряет ребенка и думает о самоубийстве).


Неожиданный финал, ради какого стоит перетерпеть все это хождение по мукам, оставляет зрителя с мучительными вопросами. Но не к сериалу и книге, а к жизни — и это еще один примета отличной драматургии. 


 


Ход королевы


Netflix


[embedded content]


Неожиданный хит Netflix, снятый по одноименному роману Уолтера Тевиса, но открыто вдохновленный Защитой Лужина Владимира Набокова и Бесконечной шуткой Дэвида Фостера Уоллеса.


Бет Хармон — ребенка без мамы и с исчезнувшим папой — отправляют в приют для девочек, где она находит две главные свои страсти: транквилизаторы и шахматы, которым ее учит здешний уборщик. Когда перед Бет нет игральной доски, она разыгрывает воображаемую партию в уме, ночью — на потолке, приняв таблетки.


Подростком, угодив в приемную семью, побеждает на чемпионате штата Кентукки и становится сенсацией. Впереди — мировые турниры, чемпионство США, непобедимый представитель СССР Василий Боргов. Вечно с собой — алкоголизм и зеленые пилюли.


Выдающаяся роль Ани Тейлор-Джой, лучшее в истории изображение игры в шахматы, суровый роман воспитания, изумительный портрет героини — девицы, ворвавшейся в мужской мир и подчинившей его своим правилам.


Шоу не скатывается к банальному нравоучительству, для которого тут слишком много оттенков и полутонов. И это не антинаркотическая агитка.


 


Нормальные люд


Hulu


[embedded content]


Рассказ о том, что все брутальные парни внутри — напуганные девочки, каждая хрупкая девушка внутри — озорной пацан. Коннелл и Марианна — он тяни такой спортсмен и красавчик, она вся такая интеллектуалка и тихоня. В старших классах у них случилось что-то вроде быстротечного неуклюжего романа.


А потом наступила вроде бы еще не окончательно взрослая, но однозначно самостоятельная — и временами одна на двоих — жизнь.


Марианна помогла Коннеллу постигнуть, что вполне нормально хотеть на ручки, даже если в родном городе тебя считают самым мужественным и крутым; Коннелл помог Марианне постигнуть, что, даже если у тебя тонкая душевная организация, вполне нормально слезть с ручек и дать отпор.


Отдельный говорят, что не видели ничего более жизненного и называют сериал самым тонким телепроектом года. Некоторые винят шоу в запредельной концентрации сахара и сетуют на непроходящее желание взять героев за грудки. Правда где-то посередине: Нормальные люд изящно балансируют между придыхательным романтизмом и холодным реализмом.


 


Чужак


HBO


[embedded content]


В тихом американском городе Флинт любой день похож на предыдущий, но все меняется после жестокого убийства 11-летнего школьника. За дело берется опытный и выдержанный детектив. Удача, кажется, на его стороне: все улики указывают на одного человека — местного любимца, школьного учителя Терри Мейтленда.


Поддержать детективу приезжает сыщица и экстрасенс Холи Гибни. Но чем дальше продвигается расследование, тем больше возникает вопросов.


Кинокритики помечают, что сериал получился очень атмосферным, мрачным и тягучим, что придется по вкусу любителям неспешных триллеров Стивена Кинга. Дополняет полотно удачно подобранная музыка, которая держит зрителей в напряжении. 


 


Байки из петли


Amazon Prime Video


[embedded content]


Крошечный городок Мерсер в штате Огайо — пункт странное и какое-то полупризрачное, он существует как будто лишь в воображении своих немногочисленных обитателей, а живут они здесь лишь благодаря Петле.


Петля — расположенный под землей научно-исследовательский институт экспериментальной физики, градообразующее предприятие Мерсера. Из-за него в городке и его округах творится всякая чертовщина, которую местные давно привыкли принимать как должное. Все они или уже работают в Петле, или мечтают туда угодить. 


Неспешная меланхоличная ретрофутуристика, по-детски наивная и, в целом, совершенно обезоруживающая. Медитативный темпоритм сериала вызывает ассоциации с эпизодом Сан-Джуниперо из Черноволосого зеркала.


Трогательная ностальгия по прошлому, которого не было, сопоставима с терапевтическим эффектом Гравити-Фолз. Эту щемящую атмосферу особенно успешно подчеркивает фортепианный саундтрек минималиста Филипа Гласса. А предметный мир напоминает творчество братьев Стругацких.


 


Великая


Hulu


[embedded content]


Вольная интерпретация истории о том, как к воли в Российском империи пришла Екатерина II. Создатели подчеркивают, что не пытались снять точную историческую картину, но рунет все равновелико взорвался, не поняв сатиру и гротеск.


По сюжету сериала немецкая принцесса, будущая жена Петра III прибывает в Россию и, как было заведено, знакомится с грядущим мужем накануне свадьбы.


Она сразу понимает, что монарх — развратный, невежественный и совсем неспособный к правлению. А значит, стоит побеспокоиться о преобразовании государства самостоятельно и заслужить звание Великой.


Сериал очень остроумный, легкий, захватывающий. Это не столько жизнеописание Екатерины II, сколько современный хулиганский роман воспитания, в котором девушка обретает независимость, учится давать отпор силе — и домашнему, и психологическому, социальному.


 


Неортодоксальная


Netflix


[embedded content]


Девушка, затравленная в браке, устраивает побег. Ее призывают Эстер Шапиро, ей всего 19 лет, и эта история абсолютно реальна.


Она живет в общине сатмарских хасидов в Уильямсбурге — зоне Бруклина. Уже год она замужем за Янки — молодым человеком, которого до брака видела всего раз в жизни. Ради него ей пришлось отказаться от дел музыкой и терпеть постоянные упреки новой родни: община была недовольна, что девушка не может забеременеть; отправь слухи, что с ней «что-то не так».


С помощью знакомой-нееврейки Эсти удается сбежать из Нью-Йорка в Берлин, где живет ее мать. Но Янки и его кузен, тонкий бандит Мойша, отправляются следом — так решает раввин общины, потому что побег Эсти кажется ему «опасным прецедентом».


Неортодоксальная вполне мог бы сделаться громким заявлением о жестоком отношении к женщинам внутри религиозного сообщества, но создатели пошли дальше, раскрыв еще и историю Янки — такого же заложника беспощадных правил, как и Эсти.


Представляется, никому не комфортно жить в таких тесных рамках, но страх и навязываемое чувство вины оказываются эффективным оружием в войне со свободолюбием.


История о свободе личности и страшных правилах религиозных общин, с которыми мы живем бок о бок, — вдохновляющий пример для любого о том, как важно перестать осуждать и протянуть руку помощи в нужный момент.


 


Третий день


HBO


[embedded content]


Сэм попадет на остров в двух милях от побережья: один-единственный путь туда — это узкая дорога, которая целиком уходит под воду во время прилива. И обстоятельства, конечно же, уложатся так, что волны сомкнутся у него на пути, как только он попытается вернуться.


А остров ощерится недружелюбной изнанкой: странные островитяне, приверженные каким-то запугивающим ритуалам, начнут кружить вокруг чужака, все теснее сжимая ряды. 


Третий день располагает к дозированному просмотру, это захватывающее, но не самое удобоваримое зрелище. Тут все переменчиво, шатко, не внушает доверия. Липкая тревога, которая быстро станет верной спутницей главного героя, моментально переберется по иную сторону экрана.


 


Мистический квест: Пир ворона


Apple TV


[embedded content]


Сериал рассказывает о вымышленной компании, какая работет над продолжением своей видеоигры Mythic Quest под названием Raven’s Banquet. Руководит процессом безумный креативный директор.


Первые выпуски бывальщины умными и веселыми, но сериал стал еще лучше, когда создатели рискнули сделать карантинный эпизод, снятый дистанционно. К этому преходящ коронавирусная ниша казалась уже подуставшей, но это только потому, что никто не смог сделать то, что получилось у Мистического квеста.


К финалу сериал исследует темы одиночества, дистанции и страха перед жизнью в действительно пугающее время.


 


Я могу уничтожить тебя


HBO


[embedded content]


Острый и горячий сериал в духе Эйфории, поднимающий самые злободневные темы современного общества. Главная героиня, Арабелла Эссиуеду ведет весьма богемную житье в Лондоне: тусуется с друзьями и пишет свою дебютную книгу, где планирует выступить голосом своего поколения.


Однако розовые планы ломает страшный инцидент в клубе — в напитке девушки оказывается наркотик, и она подвергается сексуальному насилию. Арабелле доводится буквально заново собирать себя по кусочкам.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *