Девушка-робот София пообещала уничтожить людей

0

Американская компания Hanson Robotics создала Софию — андроида с дамским лицом, которая умеет выражать эмоции мимикой и заявляет, что готова истребить людской род.

Помимо заявлений, какие могут привести в ужас всех сторонников теории восстания машин, София сообщает, что готова приносить и прок. Андроиды, по мнению инженеров Hanson Robotics, могут в будущем сделаться помощниками и учителями людей, выполняя как тяжелую рутинную работу, вроде таскания пакетов из супермаркета, так и интеллектуальную — роботы могут обучать детей в школе и трудиться с пожилыми людьми в качестве сиделок.

Отличие Софии, скажем, от роботов Boston Dynamics — в ускоренной к человеческой мимике. В глаза Софии встроены камеры, отмечает разработчик. София способна запоминать реакцию на свои слова и передавать эмоции, а также обучаться и совершенствоваться. Кожа лица Софии сделана из эластичного материала Frubber, под каким находятся несколько миниатюрных двигателей, отвечающих за эмоции.

За генерацию и распознавание выговоры отвечает технологии Google. Хэнсон плотно работает с IBM и Intel над внедрением разработок в андроиды Hanson Robotics.

Основатель компании Hanson Robotics Дэвид Хэнсон на презентации взял у Софии интервью, в ходе интервью София известила, что она хотела бы пойти в школу, получить образование, основать свой бизнес и даже завести семейство. «Но пока я еще не полноправный член общества, чтобы делать все эти предметы», констатирует девушка-андроид.

Похоже, что для доктора Хэнсона стало сюрпризом, когда на проблема «Ты бы хотела уничтожить человечество? Пожалуйста, скажи нет» София ответила «Ладно, я истреблю человечество».

По мнению главы Hanson Robotics через лет 20 роботы крепко войдут в нашу жизнь: «Я верю, что в будущем роботы будут неотличимы от людей. Но я бы желал, чтобы роботы всегда выглядели немного как роботы. Надеюсь, сквозь 20 лет человекоподобные роботы будут работать на нас, играть с нами, обучать нас. Они смогут быть нашими настоящими друзьями».

«Наша цель — сделать ее [Софию] подобный же разумной и творческой личностью, каким является человек», делится мечтанием доктор Хэнсон.

Журналист издания Quartz Майк Мерфи согласен с видением грядущего, где роботы стали обыденностью, отмечая, что людям пока свойственно чувствовать затруднения с местоимениями для роботов. В колонке Мерфи пишет об английском стиле, но затруднения могут возникнуть и в русском. Например, робот — мужского рода, но что, если это робот Эми? Использовать тогда дамский род или мужской?

В качестве временной меры журналист Quartz предложил завести временные местоимения. Для роботов-«мужчин» использовать местоимение rhe, для роботов-«дам» — rshe. Но в конце концов, люди станут обращаться к роботам точно так же, как к людям, полагает он.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *