Для НАТО новой Россией стал Китай

0

Заключительные 70 лет НАТО было озабочено тем, как защитить континент от России. Чтобы выжить и в следующие десятилетия, блок начинает вяще думать об угрозе на востоке.

Для НАТО новой Россией стал Китай

У всех собравшихся на прошлой неделе в американской столице, чтобы отпраздновать 70 годовщину подписания Вашингтонского соглашения 4 апреля 1949 года, на уме был Китай.

«По обе стороны Атлантики в 21 веке главной темой должен стать Китай, — заявил в окружение в Вашингтоне министр иностранных дел Германии Хейко Маас. — Почти всюду вызовом является Китай. Значительно обрести лучшее понимание того, что это означает для НАТО».

Это серьезная проблема для большей части Европы, которая, как и США, имеет бездонные коммерческие связи с Китаем.

Тогда как администрация Трампа с первого дня сосредоточилась на Китае, европейские лидеры только сейчас начинают сталкиваться с вырастающими признаками того, что щедрость Китая может представлять долгосрочную стратегическую угрозу для региона.

Какую роль в усилиях Заката по защите от Китая НАТО должно играть, учитывая географические ограничения блока — остается неясным. Тем не менее, представители служб безопасности по обе сторонки Атлантики все больше убеждены в том, что в период усиления напряженности в альянсе по поводу равного вклада в альянс, политика Китая является районом общих интересов Соединенных Штатов и их европейских партнеров.

Наибольшее беспокойство Европы вызывает то, что в мире конкуренции великих содержав между США и Китаем она останется не у дел. Недавнее решение президента Дональда Трампа выйти из Договора о ядерных силах посредственнее дальности, только подогревает эти опасения. Администрация Трампа приняла это решение, не привлекая своих европейских союзников, желая Европа была бы наиболее уязвима для российского ядерного оружия.

Представители США говорят, что это решение было обусловлено как долголетними свидетельствами того, что Россия перестала соблюдать договор, так и опасениями, что Китай, который не является участником РСМД и раскатал аналогичное ядерное оружие в Азии, таким образом получает стратегическое преимущество.

Большим риском для Европы сделался бы кризис в Азии, который отвлекал бы ресурсы США от НАТО. Такой сдвиг может произойти неожиданно, как это произошло после террористических штурмов 11 сентября 2001 года, когда США почти мгновенно перенаправили фокус внимания на Ближний Восток.

Вот отчего некоторые европейские военные стратеги полагают, что члены НАТО региона должны начать готовиться возглавить противостояние с Россией. Ряд европейских краёв, в том числе Британия и Германия уже играют центральную роль в операции НАТО по усилению присутствия в Балтике и Польше, какая направлена ​​на предотвращение вторжения России в регион.

Если бы Европа сосредоточилась на России, это позволило бы США быть свободнее в Азии (где у европейских союзников по НАТО утилитарны нет присутствия), такое разделение труда в долгосрочной перспективе позволило бы легче продавать НАТО в Вашингтоне. Резкие и захватнические твиты Трампа отвлекли от того факта, что он не единственный в Вашингтоне, кто хотел бы, чтобы союзники несли большее гнет альянса в Европе.

С Трампом или без него, реалии противостояния Китаю неизбежно заставят размышлять о будущем НАТО. Могут ли европейцы, учитывая их вырастающую экономическую зависимость от Китая, достичь консенсуса между собой, а тем более с США — другой вопрос.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *