Дмитрий Ливанов отправлен в отставку

0

Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Премьер предложил поставить во главе министерства сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву, сообщает «Интерфакс». Дмитрий Ливанов сделается спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. «Неплохо, мы так и сделаем, согласен», — ответил Путин. Это прозвучало на рабочей встрече президента с премьером в крымском аэропорту «Бельбек» 19 августа.

Медведев рассказал, что правительство активизировало труд по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования. А для того чтобы «воплотить в существование те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новоиспеченные полносилыя, а в ряде случаев — и новые люди», — цитирует его «Интерфакс».

Про Васильеву он рассказал Путину, что она начинала свою деятельность как преподаватель, после чего работала в системе Академии наук и имеет эксперимент в государственной службе — как в аппарате правительства, так и в администрации президента. «Мне представляется, она способна реализовать эти новые задачи», — считает премьер. «В этом контексте я упрашивал бы вас, как председателя правительства, рассмотреть вопрос о руководстве Министерства образования, — добавил он. — На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить даму — Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список».

О готобольшейся отставке Ливанова ключ «Ведомостей», близкий к правительству, говорил на прошлой неделе. Он объяснял это в первую очередность нуждами предвыборной кампании. В августе Ливанов оказался в середине скандала после публикаций о намерениях Минобразования сокращать бюджетные ставки в учительско-преподавательской окружению. Позднее Ливанов был вызван на отчет в «Единую Россию», где заявил,что информация не отвечает действительности, и заверил, что сокращения и увольнения педагогов в министерстве не планировались. Совместно с Ливановым, по словам собеседника, прорабатывалась отставка министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

По словам собеседника, увольнение позволило бы канализировать недовольство работников бюджетной социальной сферы.

В августе этот дебош, связанный со сферой образования, был не единственным — много откликов потребовали слова премьера Дмитрия Медведева, который, посещая молодежный стан «Территория смыслов», сказал о том, что преподавателям, желающим зарабатывать больше, стоит переходить в бизнес.

Напрямую отставка Ливанова никак не отпечатлеется на рейтинге премьера и «Единой России», считает политолог Евгений Минченко, но это можно увязать в контекст, что «мы убираем тех, кто непопулярен или недостаточно эффективен». «Это не добавит, но минимизирует снижение рейтинга «Целой России», — считает он. «Ливанов не очень влился в правительство и набрал весьма много антирейтинга, я думаю, что там составляющая как лоббистская, так и политическая», — добавил Минченко.

В заключительном рейтинге одобрения министров по версии ВЦИОМа Ливанов очутился на последнем месте. Опросы проводились в феврале и марте 2016 г. среди 1600 человек в 46 регионах, итоги были опубликованы в апреле. За три месяца к февралю оценка труды Ливанова снизилась с 3,01 балла до 2,72.

В январе 2016 г. депутаты Госдумы (фракции «Правая Россия», «Единая Россия» и КПРФ) раскритиковали отчет министра о состоянии российского образования, сделанный на «Правительственном часе». Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Целая Россия») подчеркнул, что в докладе Ливанова нельзя найти ответы «на весьма многие вопросы, которые реально волнуют учеников, студентов, педагогов, общество, законодателей» (цитата по ТАСС). Никонов отметил, что доклад не затрагивает проблемные темы. Фракция «Правая Россия» предложила даже обсудить обращение к Путину с мольбой отправить министра образования в отставку. Однако Госдума тогда отказалась рассматривать этот проблема.

Ливанов руководил Министерством образования и науки с 21 мая 2012 г. До этого он пять лет был ректором МИСиСа, а с 2009 г. был включен в первую сотню президентского резерва управленческих кадров. У него два высших образования: в 1990 г. он с отличием окончил физико-химический факультет Московского института сделались и сплавов по специальности «физика металлов», в 2003 г. — Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». Ему 49 лет.

Министр о грамотности

«Нахожу, ставить оценку за грамотность не нужно. Это сковывает, человек страшится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел», — заявил Ливанов на первом заседании Рекомендации по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах 8 июля 2014 г. Система оценки зачет/незачет и нужда проверки грамотности стали поводом интенсивного обсуждения на заседании (цитата по протоколу заседания, опубликованному на сайте Министерства).

Пока Ливанов был министром, была прочерчена реформа Российской академии наук: ее слили с Российской академией медицинских наук и с Российской академией аграрных наук, а имущество институтов передали в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Реформа была встречена острой критикой, и до сих пор ученые недовольны ее результатами. Недавно академики, членкоры и профессора РАН в отворённом письме президенту Владимиру Путину пожаловались на ФАНО, какое вместо исключительно хозяйственной деятельности претендует на руководство научными изысканиями и оценку эффективности работы научных коллективов. В частности, они ратифицировали, что ФАНО якобы требует от директоров институтов согласия на союз в том числе разнопрофильных учреждений, а в случае отказа грозит отнять их финансирования.

Незадолго до начала реформы, в марте 2013 г., министр на «Эхе Москвы» наименовал Российскую академию наук «неэффективной, недружелюбной к людям, какие там работают, организацией», прошелся по возрасту руководителей академии и отметил, что РАН «деградирует с точки зрения научной продуктивности». Ученые потребовали отставки министра.

При Ливанове в министерстве завязалась реформа Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Она началась с того, что в начине 2013 г. заместитель Ливанова Игорь Федюкин сообщил, что недавно созданная комиссия Минобрнауки в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) выявила массовые фальсификации при защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Министерство поднялось на сторону возмущенной общественности, еще в 2013 г. по результатам проверок со сторонки ВАК были закрыты 294 диссовета. Председатель ВАК Феликс Шамхалов был приостановлен еще в феврале, правда, не в связи с обвинениями о фальшивых диссертациях. В апреле 2014 г. в ВАК минули перестановки, из ее состава были исключены многие лица, засвеченные в дебошах с подложными диссертациями. Проверка научных работ, в том числе высокопоставленных чиновников, продолжается.

Еще до этих реформ, в сентябре 2012 г., Ливанов получил внушение от президента. Поводом для дисциплинарного взыскания стал срыв сроков выполнения майских указов. В октябре 2013 г. президент аннулировал этот указ.

В декабре 2012 г. Ливанов, какой знает о проблеме усыновления сирот не понаслышке (у него приемный сын), раскритиковал закон о запрещенье усыновления российских детей гражданами США. Закон решили зачислить в числе ответных мер на принятие в США «закона Магнитского», который ввел визовые санкции в касательстве конкретных российских госслужащих, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека и гадательно причастных к смерти юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского. «Логика как бы «око за око», но логика неверная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», — написал министр 17 декабря 2012 г. в своем Twitter.

В подготовке статьи участвовали Наталья Райбман, Дарья Тихончук, Виктория Сункина

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *