До сих пор нет свидетельств реальных успехов России в импортозамещении

0

Прежде чем очутиться отодвинутыми неолиберальными рыночными теориями сравнительных преимуществ в 1980-х и 1990-х годах, импортозамещение было доминирующей парадигмой экономического развития для большей части южных стран.

2744586_900

Если убрать политические и идеологические привески, приобретённые за последние семьдесят с лишним лет, импортозамещение является довольно несложный идеей: вместо того, чтобы покупать дорогие товары с добавленной стоимостью из-за рубежа, край должна развивать отечественное производство. Существуют различные способы достижения этой мишени, которые варьируются по степени экономического вмешательства. Некоторые страны предпочли попросту возвести тарифные барьеры, позволяя при этом внутреннему рынку хранить основные черты свободного рынка. Другие пошли гораздо дальней к социализму и стали создавать подконтрольные государству компании.

Как и большинство методов экономического интервенционизма, импортозамещение примечательно работает в теории, но его очень трудно реализовать на практике. Государство не весьма хорошо разбирается в том, какие секторы экономики необходимо защищать, а какие нет – гораздо в меньшей степени, чем в том, как строить, стряпать персонал и запускать сложные промышленные производства. Так что, если в стране вдруг приступили к реализации ударных программ импортозамещения, там не стоит ожидать порядочных успехов.

За последние два года на фоне обострения конфронтации с Западом правительство России попыталось стряхнуть пыль с «импортозамещения», какое, как отмечалось выше, было сравнительно малопонятным академическим термином, и обратило его в набившую оскомину фразу. Чиновники высокого уровня начали повторять его по делу и без дела после того, как Владимир Путин рассказал о «2 тысячах 500 импортозамещающих проектах» и образцово 38 миллиардах долларов расходов на их поддержку. При этом российские государственные СМИ восторженно трубят о победах в войне с западными товарами.

Так действительно ли Россия добилась успехов в этой кампании? Это зависит от того, как определять успех. Ответ на проблема – стали ли российские производители делать больше товаров? – однозначно нет. Индустриальное производство в России не выросло в 2015 году: за весь год оно на самом деле упало на 3,4 процента. Учитывая огромное (почти на 40 процентов) снижение ввоза за тот же период времени, это просто не правда, что российские предприятия готовы заполнить брешь, возникшую в итоге сокращения поставок западных товаров.

Однако, учитывая, что ВВП России упал на 3,7 процентов, можно ратифицировать, что, поскольку производство развивалось чуть лучше, чем вся экономика в целом, кампанию импортозамещения невозможно считать полным провалом.

В более долгосрочной перспективе, возможно, что изложенная рослее ситуация, изменится. Если рубль будет оставаться таким же немощным, как сейчас, в течение какого-то продолжительного промежутка времени, появятся веские экономические обоснования для промышленного развития (с более сильным рублём Россия попросту не в состоянии экономически конкурировать в большинстве отраслей). Но до сих пор в стране всё, что касалось импортозамещения, не шло дальней разговоров.

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *