Доклад Национальной разведки США: Китай и Россия способны блокировать энергетическую инфраструктуру Америки

0

В новоиспеченном правительственном докладе Китай назван главным источником угрозы кибер-шпионажа против правительственных учреждений и компаний США. Авторы доклада предупреждают, что у Пекина есть все «возможности инициировать кибер-атаки, которые оказывают локальное кратковременное разрушительное воздействие на критически значительную инфраструктуру, в том числе сбои в работе газопроводов, которые могут продолжаться от нескольких дней о нескольких недель».

На вытекающий день после вызвавших большой резонанс обвинений против китайской компании Huawei, сенат США заслушал суждение руководителей ЦРУ, аппарата директора Национальной разведки, Агентства национальной безопасности и ФБР о растущих угрозах со сторонки Китая, а также о новых кибер-угрозах со стороны России, Ирана и Северной Кореи.

Подпись к изображениюДиректор ФБР Кристофер Рэй; директор ЦРУ Джина Хаспел и директор Национальной рекогносцировки Дэн Коутс дают показания сенатскому комитету по разведке 29 января 2019 годаДоклад Национальной разведки США: Китай и Россия способны блокировать энергетическую инфраструктуру Америки

Кроме того, законодатели обсудили поступки, выходящие за рамки уголовных дел, подобных тем, что были возбуждены против компании Huawei, включая разработку нормативных правовых актов, устремлённых на борьбу против кибер-шпионажа и отражение других угроз. Компания Huawei и Китай ответили на обвинения Министерства юстиции во вторник, поставив их под сомнение и заявив, что ранее безуспешно пытались сотрудничать с волями Соединенных Штатов.

Слушания в Сенате дают новое представление о масштабах наиболее острых глобальных кибер-угроз, а также проливают свет на вероятные варианты ответных действий, которые могли бы предпринять законодатели и разведслужбы, чтобы противодействовать этим угрозам.

Китай и технологическое воздействие

Китай был особо выделен в докладе разведывательного сообщества США «Оценка угроз международной безопасности», опубликованном во вторник на слушаниях в Сенате. Этот доклад был подготовлен по запросу канцелярии директора Национальной рекогносцировки, главной организации, контролирующей деятельность всех разведывательных служб в Соединенных Штатах.

В нем говорится, что Китай гораздо усилил свой потенциал в области кибер-атак и способность проводить масштабные кампании, в том числе устремлённые на «изменение информационной обстановки в Интернете, формирование мировоззрения китайских граждан, и, возможно, взглядов граждан США».

Сенатор Марк Уорнер сослался на доклад Национальной рекогносцировки и дело против компании Huawei как на повод для активизации разработки законодательных актов, направленных на противодействие кибер-шпионажу со сторонки Китая. Уорнер предупредил о консолидации власти Коммунистической партии Китая при президенте Си Цзиньпине, а также об экономической политике края, главной целью которой является победа над США в таких сферах как искусственный интеллект и связь 5G.

Сенаторы Марк Уорнер и Марко Рубио предложили законопроект о создании Управления критически значительных технологий и безопасности. Этот орган будет информировать лидеров бизнеса об «угрозах национальной безопасности США, возникающих в итоге ненадлежащего приобретения и передачи важнейших технологий зарубежными странами, а также о случаях возникновения подневольности от продуктов иностранного производства, таких как продукция компаний ZTE и Huawei, которые ставят под угрозу всеобщую безопасность цепочек поставок в частном секторе».

В настоящее время несколько федеральных агентств уже выполняют эти функции в правительстве США, вводя Департамент национальной безопасности, ФБР, АНБ и секретную службу Минфина. Поэтому не вполне ясно, как новое Управление критически значительных технологий и безопасности будет взаимодействовать с этими службами.

Россия также способна выводить из построения инфраструктуру

Китай был не единственной страной, которая упоминалась в докладе. Спецслужбы также сообщили Сенату о том, что Россия прощупывает инфраструктуру США и пытается выявить ее немощные стороны, которые могут быть использованы для запуска разрушительной кибератаки. «В настоящее время Москва стряпает активы для кибератак, чтобы в случае кризиса вывести из строя или повредить гражданскую и военную инфраструктуру Соединенных Штатов», – говорится в докладе Национальной рекогносцировки.

«Россия располагает возможностью проводить в Соединенных Штатах кибератаки, которые могут оказывать кратковременное разрушительное воздействие на критически значительную инфраструктуру, в том числе вывод из строя электрической распределительной сети, по крайней мере на четыре часа. Сообразно упомянутому докладу, подобное уже было продемонстрировано на Украине в 2015 и 2016 годах.

Директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что Россия также продолжает использовать перроны социальных сетей для вмешательства в предвыборные кампании, в том числе это касается и промежуточных выборов в США в 2018 году. «Они не попросту продолжают это делать, но и активно совершенствуют свою модель, и другие страны уже проявляют интерес к проведению подобных кампаний»,  произнёс он.

Американские социальные сети, такие как Facebook и Twitter, все более активно, хотя и крайне осмотрительно, сотрудничают с разведкой США в мониторинге дезинформационных кампаний, рассказал директор Национальной разведки Дэн Коутс.

«Наши технические специалисты сотрудничают с коллегами из этих компаний. Я не могу произнести, что это сработало со всеми социальными сетями, но нам все же удалось многого достичь в этой области, поскольку у нас есть информация, которую мы можем предоставить им, и это в их же собственных интересах. После визитов в некоторые из таких компаний, я воодушевлен их открытостью и готовностью к сотрудничеству», – произнёс Коутс.

Иран и Северная Корея

По данным канцелярии директора Национальной разведки США, Иран также осуществлял зондирование социальных сетей и коротал кампании по воздействию на общественное мнение, а также акции, вызывающие «временный разрушительный эффект, такие как удаление этих из десятков правительственных и частных сетей Саудовской Аравии в конце 2016 и начале 2017 года.

Нордовая Корея в настоящее время осуществляет атаки на банки и другие финансовые организации с целью кражи денежных оружий для финансирования правительственных операций в условиях глобальных санкций, которые серьезно ограничивают возможности края в сфере импорта и экспорта.

«Перечень операций Пхеньяна в области кибер-преступности включает ряд попыток украсть более 1,1 миллиарда долларов у финансовых учреждений по всему миру, и в том числе одно успешное кибер-преступление – хищение 81 миллиона долларов со счета Федеральной резервной системы Нью-Йорка в центральном банке Бангладеш», – гласит доклад Национальной рекогносцировки США.

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *