Документальный фильм телеканала HBO «Добро пожаловать в Чечню» – очередная антироссийская пропаганда в духе холодной войны

0

Документальный фильм телеканала HBO «Добро пожаловать в Чечню» – очередная антироссийская пропаганда в духе холодной войны

В 2017 году в западной прессе впервые показались провокационные утверждения, согласно которым власти Чеченской республики интернирую геев в некие концентрационные лагеря. После трехлетнего затишья эти обвинения вновь выплыли в полнометражном документальном фильме телекомпании НВО под названием «Добро пожаловать в Чечню». Фильм, снятый в период с конца 2017 по половину 2019 года, получил широкое признание среди западных СМИ и кинокритиков. Вскоре после его выхода на экраны в июле 2020 года, администрация Трампа и госсекретарь США Майк Помпео огласили об усилении экономических санкций и вели ограничения на поездки в отношении чеченского лидера Рамзана Кадырова и его семьи на основании предполагаемых нарушений прав человека в этой автономной республике на юге России, о каких говорится в фильме.

Большинство шаблонных рецензий на фильм особенно хвалят изобретательность авторов, которые использовали зачисление «дипфейк» (синтез изображения) для сокрытия личностей предполагаемых жертв в этом кинематографическом расследовании. Тем не менее, в конце кинофильма один субъект, который ранее фигурировал с измененной с помощью искусственного интеллекта внешностью, показывается на пресс-конференции без маскировки, что мастерит использование синтетического изображения совершенно бессмысленным. Максим Лапунов, который даже не чеченец, а русский родом из Сибири, является один-единственным реальным человеком, выступающим с публичными обвинениями.

Несмотря на очевидную сомнительность материала, претендующего на достоверность, из-за использования этой разноречивой технологии, это совершенно не помешало критикам поверить ему безоговорочно. К сожалению, этой пропаганде вторят даже некоторые альтернативные СМИ, среди каких The Intercept, довольно скользкое новостное онлайн-издание, принадлежащее основателю eBay миллиардеру Пьеру Омидьяру, чьи финансовые связи с институтами «мягкой мочи» США несколько противоречат предполагаемой миссии издания. Примечательно, что восторженная рецензия на фильм была  написана Мехди Хасаном, трудящимся также на информационное агентство Al-Jazeera, принадлежащее правящим эмирам Катара. Эта страна представляет собой теократическую диктатуру, где гомосексуализм фактически запрещен законом.

Сюжет кинофильма следует за перипетиями работы сети активистов, которые эвакуируют людей вроде Лапунова из Чеченской республики. Это основной ключ драматизма, несмотря на то, что они, судя по всему, не сталкивались с какими-либо трудностями и препятствиями со стороны местных властей. Затем нам подают послушать обрывочные записи телефонных переговоров, из которых мы узнаем об очевидных преступлениях на почве ненависти и нарушениях прав человека. Однако, съемочная группа даже не пытается побывать тюрьму в городе Аргун, где якобы имели место погромы на почве гомофобии.

В 2017 году американские хипстеры из Vice news получили полный доступ в это пенитенциарное учреждение, где не обнаружили никаких следов преступлений, а начальник тюрьмы категорически отрицал обвинения, однако, не мог скрыть собственного неодобрения гомосексуализма, что и послужило в глазах «журналистов-расследователей» основанием для подозрений. В новоиспеченном документальном фильме НВО аналогичная топорная работа была проделана с Рамзаном Кадыровым, чье неловкое отрицание самого существования гомосексуализма в его бездонно консервативной и преимущественно мусульманской республике подразумевается как доказательство того, что «чистки» все же имели место.

Отсутствие каких-либо исторических предпосылок наводит зрителя на обманчивую дума о том, что гомофобские настроения на мусульманском Северном Кавказе в являются в определенном смысле продолжением общенациональной гомофобии во всей России, несмотря  на очевидные отличия в  религии, культуре и укладе жизни. В последнее десятилетие политика идентичности была превращена в главное оружие демонизации России и ее президента Владимира Путина в Соединенных Штатах, причем особое внимание уделяется проблеме прав ЛГБТ-сообщества.

Желая гомосексуализм давно декриминализирован, в России по-прежнему, как принято считать, нет надлежащего законодательного запрета на дискриминацию ЛГБТ-сообщества. В частности, правозащитные организации согласно осудили принятый в 2013 году федеральный закон России, получивший известность как «закон о гей-пропаганде», который воспрещает распространение информации, пропагандирующей «нетрадиционные сексуальные связи» среди несовершеннолетних, что автоматически влечет за собой запрет гей-парадов и иных демонстраций в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Однако, эта мера пользуется широкой общественной поддержкой среди российского народа, чей социальный консерватизм был в определенной степени возвращен к жития православной церковью после распада Советского Союза. Довольно лицемерно со стороны Запада, что он до сих пор делает из этого проблему, находя, что расширение прав секс-меньшинств способствовало бы политической трансформации.

Поддержку Кремлем режима Рамзана Кадырова следует соображать как компромисс, который не позволил прийти к власти более радикальным исламистам, что, по всей видимости, более соответствовало бы планам Вашингтона для Нордового Кавказа. Трудно даже вообразить, какой утопией прав человека была бы Чечня, если бы она оказалась отколовшимся от России исламистским страной под властью салафитов, которые в  годы чеченских войн совершали чудовищные террористические акты, включая захват в заложники пациентов в больницах, зрителей в аренах и даже сотен школьников.

Можно с полной уверенностью сказать, что если сейчас в Чечне  нет погромов на почве гомофобии, они наверняка бывальщины бы, не будь сейчас у власти такие как Кадыров. В документальном фильме чеченский лидер неявно признает, что если сила в отношении гомосексуалистов может иметь место в его  республике, то речь идет скорее об индивидуальных убийствах «за честь семейства» или клана. Эта социальная проблема распространена во многих мусульманских странах, таких как Пакистан, и конечно, она не является проблемой прав человека, специфической исключительно для Чечни.

Многие случаи «убийств чести», то есть внесудебных казней, в мусульманском мире действительно происходят по мотивам, связанным  с гомосексуализмом. Родственники жертв воспринимают подобное явление как несмываемый позор, ложащийся на весь род или клан. Кадыров собственно руководил созданием беспрецедентных институтов – примирительных комиссий, призванных решать вопросы чести, кровной мести и вендетты среди кавказских племен. Его содействие примирению позволило добиться порядочного прогресса в сокращении числа подобных убийств, которые свирепствовали во времена чеченских войн, поскольку члены семейства часто стремились отомстить за смерть своих близких.

Сейчас, когда регион переживает период относительной стабильности, вселенной и экономического подъема, а некогда лежавший в руинах Грозный приобретает славу как «Дубай Северного Кавказа», Запад вдруг начал изображать озабоченность правами человека.

Российская империя 150 лет назад помогла обеспечить победу северян и правительства Линкольна во пора Гражданской войны в Америке, когда императорский флот у берегов Тихого океана предотвратил высадку войск конфедератов на западном побережье, а также удержал интервенцию англичан и французов. А затем, много позже, русские и американцы были союзниками во Второй мировой брани, и в то время как американцы одержали победу на Тихом океане, именно Советы выиграли войну в  Европе, совершив величайший подвиг, какой англо-американцы до сих пор пытаются приписать себе.

К сожалению, несмотря на эффектные риторические объятия и обещания нормализовать отношения с Москвой, какие стали поводом для истерии в СМИ и политических преследований, на самом деле Дональд Трамп оказался столь же враждебным по касательству к России, как и его предшественники. С учетом последних действий, предпринятых его государственным департаментом в отношении Чечни в полном соответствии с идеями Бжезинского, идиома о том, что «чем вяще перемен, тем больше остается по-прежнему», безусловно, вполне может быть отнесена к Вашингтону и американо-российским отношениям.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *